新闻观察:租房时代到来,我们准备好了吗? 2017年07月20日

channelId 1 1 2 83dc6912e10c468caed94de1d6e6ac4d
联播
视频简介

新闻观察:租房时代到来,我们准备好了吗?

  楼市迎来重磅消息

  日前,广州楼市爆出大消息。广州市政府办公厅印发的《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,明确赋予三类租房人子女,享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。广州新政刚出,很快,住房城乡建设部会同发改委等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,并选取了广州、厦门等12个城市为首批试点城市。

  广州最新租房政策出台:租购同权

  揭阳人张先生在广州开五金店,十多年来一家人一直租房居住。虽然儿子还有两年才读小学,不过现在张先生已在为他的入学问题发愁。

  务工人员 张先生:我们不是广州户口的,就是交赞助费,也未必能入公办学校,现在主要学位都很紧张。

  张先生的烦恼,在新方案里有望得到解决。方案明确,广州本市户籍适龄少年儿童、人才绿卡持有人的子女,以及符合市及所在区积分入学安排学位条件的随迁子女,如果监护人在广州无自有产权住房,则可在登记备案家庭租住房屋之后,由居住地所在的教育部门安排接受义务教育。这意味着,在广州,只要是符合条件的租房人,未来也可与业主一样,其子女享有同等就近入学的权利。

  此外方案还加大了住房公积金对租赁住房的支持力度,月提取最高限额由原来的不超过上年度本市职工月平均工资两倍的30%提高至40%。

  在出租房供应方面,方案还提出通过“供”、“改”两个渠道增加供应。年度土地供应计划会纳入出租房用地供应考虑,也允许商业用房等按规定改造成出租房,调整后的水、电、气价按居民标准执行。

  方案还透露,拟成立广州住房租赁发展投资有限公司,统筹全市公租房、棚户区改造等政策性住房的资本运作与和项目经营。该方案的具体细则预计将于8月底前公布并实施。

  九部委发文加快发展住房租赁市场 厦门系首批试点城市

  一石激起千层浪,今天(20日),住房城乡建设部会同发改委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行等八部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》。《通知》明确要求,人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期,积极盘活存量房屋用于租赁,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。

  目前,住房城乡建设部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的城市。

  明确各地要搭建住房租赁交易平台

  为解决住房租赁市场中存在的虚假房源、信息不透明等问题,让群众安心租房,《通知》要求人口净流入的大中城市,要搭建政府住房租赁交易服务平台,通过平台提供便捷的租赁信息发布服务,保障租赁双方合法权益。

  细化政策增加租房供应

  《通知》还进一步对政策做出了细化的要求。

  土地政策方面,《通知》鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应。按照国土资源部、住房城乡建设部的统一工作部署,超大城市、特大城市可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。

  金融政策方面,《通知》要求各地加大对住房租赁企业的金融支持力度,针对租赁企业回款慢等特点,鼓励开发性金融等银行业金融机构加大对租赁住房项目的信贷支持力度,向住房租赁企业提供符合经营特点的长期贷款和金融解决方案等。

  运营政策方面,针对住房租赁企业长期以来经营当中存在的一系列问题,《通知》进一步落实“放管服”改革:针对住房租赁企业在新建或改建租赁住房项目、工商登记、租住人员管理等方面遇到的问题,要求各地建立快速审批通道,探索实施并联审批;明确住房租赁企业申请工商登记时,经营范围统一规范为住房租赁经营;公安部门要比照酒店业管理方式,将住房租赁企业登记的非户籍租住人员信息接入暂住人口管理信息系统。

  新闻观察:租房时代到来,我们准备好了吗?

  广州施行租购同权不久,国家九部委就发文,加快发展房屋租赁市场,并将广州和厦门都列为首批试点城市,这意味着租房时代到来了么?会带来哪些影响?

  上个月,国家住建部发布了《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,其中就有出租人不能单方面提高租金,不能强制驱逐承租人收回住房等条款。跟着是广州的租购同权,然后就是12城市试点,这系列的措施,应该很明确,就是租房的时代的确已经到来。这是在抑制房价过快上涨之后,又一个实现“房住不炒”的综合性举措。这一点也和很多国家实现了接轨。

  广州的政策出台后,北京上海不少所谓的“业内专家”认为京沪无法施行,理由无非是买了学区房的这些居民接受不了。这种理由很可笑,政府的职能就是尽可能实现服务均等化,不公平才会带来暴利。

  心态不是短期改变的,但是随着系列措施的推进,会逐渐改变。年轻人不把买房当成第一大事,不当成结婚的前提条件,才可能会有更多的机会,这样的观念不仅仅关乎一代人的幸福,也关乎几代人的幸福。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 租房 时代 到来 准备

860010-1158020200