新闻观察:上半年经济交出“成绩单” 2017年07月17日

channelId 1 1 2 541e30ed0be543aa9f99304b6a6e395c
联播
视频简介

新闻观察:上半年经济交出“成绩单”

  上半年我国经济三大民生指标亮眼

  备受关注的上半年我国经济数据,今天(17日)出炉。数据显示,上半年GDP同比增长6.9%,超出市场预期。其中,就业、收入、物价等民生指标表现亮眼,尤其是居民收入增速继续跑赢GDP增速。专家预计,下半年经济有望继续保持稳中向好态势。

  上半年GDP增速超市场预期

  国家统计局的数据显示,初步核算,上半年国内生产总值38万1490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。专家分析,上半年中国经济能继续维持6.9%的增速,主要原因是在供给侧结构性改革、内外需回暖等因素作用下,二季度以来,消费、进出口、民间投资等诸多关键经济指标保持稳定或回升。

  居民收入增速跑赢GDP增速

  在收入、就业、物价这三大民生指标中,今年一季度,居民收入增速时隔几个季度以来重新跑赢GDP增速,而上半年城乡居民收入继续保持较快增长,增速依然跑赢了GDP增速。数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。

  上半年居民收入增速跑赢了GDP增速0.4个百分点。对此,专家分析,城乡居民收入继续增加,主要是就业保持稳定,为收入增长夯实基础;同时,大力鼓励创新创业,激发经济新动能,脱贫攻坚取得进展,最低工资等标准上调,“补短板”力度加大。

  记者注意到,今年以来,多项有关收入分配改革的政策措施出台,而在最低工资方面,至少已有北京、上海、陕西、山东、青海、福建、天津等10多个省市上调了最低工资标准。

  就业形势稳定向好

  就业是民生之本。国家统计局数据显示,上半年就业形势持续向好。上半年城镇新增就业735万人,同比多增了18万人,完成了年度目标的66.8%。同时,城镇调查失业率总体走低。根据国家统计局的调查,6月份全国城镇调查失业率已经连续两个月保持在5%以下。31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。

  物价继续保持低位运行

  物价的表现也比较稳定,虽然保持了温和上涨,但总体上处于低位运行。数据显示,上半年全国居民消费价格(CPI)同比上涨了1.4%,与一季度基本持平;扣除食品和能源的核心CPI基本稳定,上半年核心CPI同比增长2.1%。

  上半年的物价涨幅,处于年初制定的3%左右的物价调控目标之内。专家分析,在稳健中性的货币政策影响下,货币因素对物价影响保持稳定,同时市场供需平稳,国际输入性通胀因素减少,预计下半年物价依然将大概率保持低位运行。

  上半年厦门经济运行:稳中向好 稳中有进

  同样是在今天上午,市委召开上半年经济运行分析会。记者从会上了解到,今年以来,我市持续深化供给侧结构性改革,加快产业转型升级,实施创新驱动发展战略,积极促进有效投资,扎实推进厦门会晤筹备及灾后重建工作,狠抓各项目标任务落实,推动稳增长取得实效,全市经济运行呈现“稳中向好、稳中有进”的良好态势。

  据初步统计,全市上半年实现地区生产总值1865.8亿元,增长8%,其中第三产业对全市GDP的贡献率达56.9%,拉动GDP增长4.5个百分点。金融业、批发零售业、其他营利性服务业带动服务业较快增长。而作为拉动经济的三驾马车之一的投资,上半年全市完成固定资产投资1234.9亿元,增长12.3%,比一季度高2.1个百分点。马銮湾新城、环东海域新城上半年合计完成投资310.8亿元,占全市固投比重25.2%,完成年度计划的60%。省重大、重点在建项目都大幅超序时进度。

  市发改委主任 张志红:省重大重点项目分别完成年度投资计划的75%和74%,21个省下达投资工程包完成省下达任务数73.7%,全市上半年新增“五个一批”项目1144个,项目数排名全省第二,总投资5497.6亿元,排名全省第三。

  上半年全市财政收入增长11.2%,地方级财政收入增长13.3%,增速继续保持全省前列;实际利用外资104.8亿元,增长13.9%,规模占全省30.6%。全市工业运行总体平稳,实现规模以上工业产值2881.7亿元,增加值累计增长8%。全市35个工业行业中,28个实现增长,大中型企业亏损数、亏损额分别下降16.3%、32.4%。规模以上工业企业增产面达到64.1%。规模以上高新技术企业增加值占全市规上工业比重达67.8%。一批重点企业加快发展,高新技术项目取得突破。

  市发改委主任 张志红:天马、联芯等一批企业实现生产线投产,盈趣科技订单大幅增加,美图等是企业转型,这些企业的增速都达到50%以上,部分是超过一倍以上,通富微电子等一批高新技术项目落地。

  在外贸出口方面,上半年全市外贸出口逐步回暖,外贸进出口总额2820.9亿元,增长16.4%,其中进口额1298.1亿元,增长41.1%,出口额1522.9亿元,增长1.2%,扭转了2016年以来出口负增长的态势。1—5月,对美国、日本出口分别增长24.9%、20.5%;对重点新兴市场、“一带一路”重点国家出口分别增长13.5%、12.7%;对金砖国家出口增长24.5%。

  新闻观察:上半年经济交出“成绩单”

  到了期中考试的时候了,无论是中央还是地方,都要交成绩单了。那么,对于这次公布的这些数据,你有什么样的解读呢?

  观点1 保障民生是数据重点

  的确,到了期中考试公布成绩的时候了。那么对于这样一种从未停止的考试,它最终要的参数是什么?我们不难从数据中得到答案,那就是是否实现了国富民强。从国家的层面,我们需要经济的稳定发展,综合国力的持续提升。从老百姓的角度,我们就是想生活得更好一点,民生的保障做得到底如何就是这样一份数据所关注的重点。而从刚才的报道中,我觉得大概可以通俗点用这样一句话来总结,那就是“还不错,但仍有提高的空间”。

  观点2 发展实体经济再成重点

  那么这个空间都在哪些地方?我个人有这样一个看法。那就是国家经济发展的侧重点再次回到发展实体经济的原动力点。以扎实的实体经济发展来带动国民经济和百姓就业收入的稳步提高。其实这两天网络上一直讨论的一个热点就是第五次金融工作会议。她确定了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的调子。这里面传递了什么信号呢?我们都知道,在过去的一段时间里,我们的金融业可以说在老百姓的日常生活中刮起了一阵旋风,几乎可以说是经历了一段野蛮生长。很多人都有这样一种感觉,如果你没有投资股市、没有去做几项理财、没有去投资那么一两个项目,都有一种要被社会的脚步落下的感觉。有种说法是现在已经是一个全民PE的时代了,就是大家都要去做金融投资人了。金融业的蓬勃发展自然可喜,但如果没有实体经济的支撑,这种金融业的繁荣就成为了空中楼阁,再五光十色也只能是肥皂泡,缺乏持久的动力。因此,我觉得国家经济政策对于实体经济的重点回归是非常必要的。科学技术是第一生产力,我们一直期望能有我们自己的乔布斯,就是希望我们的实体经济创新、我们的供给侧改革能够带动我们实体经济产业的进步,让我们的核心竞争力扎实地得到提高,让我们的经济发展良性持久,绝不仅仅是金融圈的一个个故事讲出来的繁荣,而是真正的实体经济创新所带来的质的飞跃。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 上半年 经济 成绩单

860010-1158020200