新闻观察:老旧小区改造 2017年07月16日

channelId 1 1 2 6e23ddd35b8f4ae596687855e6fd6cc2
联播
视频简介

新闻观察:老旧小区改造

  2015年起,我市开展老旧小区改造提升,针对市政配套老化不足、环境脏乱等通病,有的放矢提出了“先民生再提升”的方针,并将社区治理融入其中,截至现在,全市共完成132个老旧小区改造,惠及一万五千户居民,越来越多“饱经风霜”的小区重焕光彩。
  89岁的王能茂是厦门中药厂的退休员工,老人清楚记得,自己是1982年入住苏厝街21号的,先是目堵了居民楼渐渐老去,牡蛎壳墙面风化剥落,水沟堵塞,环境脏乱,设施不足,和他一样的居民都感到生活的不便。去年10月,苏厝街21号被纳入我市老旧小区改造提升项目,经过两个月施工,居民楼的外观被重新粉刷,明沟铺上了水泥板,边角地进行了绿化,还重新修建了大门,30多年的居民楼一朝重新焕发了生机。
  苏厝街21号小区居民 王能茂:外观像新的,楼梯我们也有粉刷油漆,各方面都很好,就是精神上感到比较舒畅一点。
  2015年,按照市委市政府的部署,我市在全市约400个老旧小区中筛选了海洋新村、先锋营小区、阳台山、神山三航小区等6个小区,开展试点改造提升工作,短短两个多月,试点小区便在市政配套、小区环境、建筑物本体等方面得到了完善和提升,社区自治、后续管理也逐步建立和加强。随后,我市又以1989年为时间点,将此前的老旧小区都纳入改造提升范围,决定参照试点小区的做法,按照轻重缓急逐步推进对老旧小区的改造。其中,“群众意愿强、参与度高、市政设施历史欠账多、本市老居民比例高、近期有望完成改造”的小区成为首选,而从居民的实际需求出发、优先完善生活配套设施,成为改造始终遵循的原则。
  思明区仁安社区党委书记 伊秀蓉:居民有提到说,我们老城区的居民管道燃气这块能不能借政府为民办实事这个工程帮助我们来解决,现在苏厝街21号这个燃气管道已经引进来了,那很快就会使用上管道燃气,现在就是不成形的无物业小区这种老旧小区也同样享受新社区的一些服务。
  2015年以来,我市共完成132个老旧小区改造,使得大约1.5万居民从中受益。按照计划,我市将用3到5年时间基本完成老旧小区的改造提升,今年还将安排55个项目,到2020年全部完成。
  市建设局房产物业处负责人 吴晓琦:这些老职工,他们过去为我们特区的建设做出了巨大的贡献,而现在他们的生活是属于比较贫困的状态,所以我们政府有这个义务帮助他们对生活的品质要有个改善和提升,这才能体现我们政府“精准扶贫”的理念。
  【新闻观察:老旧小区改造是“赢民心”工程】
  其实这几年对于老旧小区的诟病是越来越多的。老旧小区改造,不管是对于城市建设,还是对于民生改善,都是箭在弦上不得不发的发展难题,也是人心所向众望所归的民心工程。
  问题1:你对此有什么看法呢?
  的确,老旧小区改造一直是大家关注的话题,尤其在城市快速发展的眼下,高楼拔地而起,对于生活在老旧小区的居民,我们更不应该忽视。他们中的很多是城市最早的建设者,劳动者,随着时代的变迁,很多老旧小区的住户现在也多以老年人群体为主,还有一些低收入的人群。加快推进老旧小区改造,其实就是在改善硬件设施的基础上,夯实居家养老、社区养老的基础。这样的改造,住户不用动迁,财政成本节约了,居民不用折腾,社会民心稳定了。但居住环境却在实打实的,在眼皮底下,提高了。
  问题2:除了硬件设施的改造之外,老旧小区的改造还有那些意义呢?
  老旧小区改造好了,提高的还有居民的文明程度。你想我们常常说的老旧小区存在的问题包括哪些?垃圾遍地,污水横流,路面坑洼不平,居住在这样的环境里,居民是很难主动去珍视自己生活的环境的,那其它的一些不文明行为就会出现,包括生活的心态都会被改变,邻里矛盾有时候就是这样被激发的。试想通过老旧小区改造,小区旧貌换新颜,道路平坦、环境整洁,居民自然会珍惜自己的环境,生活起来也是赏心悦目的,结果是“小区环境好了,大家都抢着爱护,看到有人不文明了,大家都会自发维护自己的小区。”其实文明城市创建是为了让市民生活得更文明、更美好,衡量文明城市创建各项活动成效的最重要标准就是群众满意不满意。
  其实改造老旧小区真的是造福几代人的民心大工程。就像我们常说敬老其实就是在关爱我们自己一样,未来我们生活的高楼大厦,也会有变老的那一天。我们希望无论什么时候,这个社会,这个城市的管理者都能牵挂生活在这里的每一个人,广厦千万间,让所有居住在这里的人们尽欢颜。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 老旧小区 改造 赢民心 工程

860010-1158020200