新闻观察:守护城市记忆 2017年07月15日

channelId 1 1 2 ce2d1d9b707e49cfbaa034d603631b7d
联播
视频简介

新闻观察:守护城市记忆

  一城旧时光 一鹭心向往

  老照片是复活城市记忆的宝贵资料。在厦门,有不少老照片的收藏者,他们可能年龄不同、性别不同,但他们都热爱老照片,热爱厦门,热爱这座城市的历史。今天(15日),有一场名叫“厦门厦门”的老厦门历史影像展,在磐基名品中心正式开展,办展的是一个叫作紫日的85后年轻人,他在四年的时间里,自己过着清贫的生活,却花费数百万元,收藏了近四千张厦门过去百年间的原版老照片,希望能够找到志同道合的朋友筹办一座厦门老照片展览馆,免费长期向公众开放。今天和大家见面的这场老厦门历史影像展,虽然还只是一次短期展览,但是离紫日的梦想又近了一步。

  85后年轻人举办老厦门历史影像展

  今天,紫日从自己的近四千张收藏中,选取了约300张珍贵影像,在“厦门厦门”老厦门历史影像展上展出,这些压箱底的宝贝,终于得以将它们所承载的故事呈现给大家。比如这一张,是上世纪30年代鼓浪屿上林尔嘉家族一场盛大婚礼的来宾合影。

  厦门老照片收藏者 紫日:这些照片都是当时鼓浪屿的一些名流(合影),包括领事官员还有一些知名文人还有一些商家,从人物里面可以做一个解读,也可以见证黄荣远堂曾经的辉煌。这就是能代表鼓浪屿小岛大时代的味道。

  参观者(加拿大人):这是一个婚礼,这里有日本人、西方人、中国人,这是一个特别的年代,虽然已经逝去,但是这些伟大的照片记录了过去的样子。

  紫日介绍,此次展览,他还展出了自己的部分摄影作品,多是他循着老厦门的照片用同样的角度拍摄的“新厦门”,正如这个影像展的名称“厦门厦门”,一个是繁体字的厦门,一个是用简体书写,紫日希望用这样的新旧对比,让大家能在光影中沿着时间的脚步,找寻城市中的变与不变。

  厦门老照片收藏者 紫日:这三张是从清代到民国到现在的鼓浪屿全景的对比照片,我们从清代的照片可以看到鼓浪屿其实很荒凉,然后到民国鼓浪屿就发生了翻天覆地的变化,反倒到了现在的对比,其实民国鼓浪屿和现在的鼓浪屿基本没有变,基本延续了民国的格局,但是厦门岛内已经是高楼林立了。

  参观者:特别是看到那种对比就觉得特别有感触,有些地方变得商业气息浓一点,但是也变现代了,我觉得可以从照片想象在爷爷那一代他们以前的生活是什么样子的。

  此次老厦门历史影像展将持续到8月20日,市民们可以免费参观。令人期待的是,紫日透露,他关于老照片展览馆的梦想目前也有了一些眉目。

  厦门老照片收藏者 紫日:还在努力当中,就是有几家有这个意向,跟我合作,还在磨合中。(但是有那么一天有可能?)对,一定会有,希望是今年吧。

  高振碧:老照片唤醒鼓浪屿百年记忆

  厦门市历史影像研究会会长高振碧同样花费毕生积蓄,收藏了上千张老照片,他还通过研究老照片,发现了鼓浪屿上的重要风貌建筑,并从中解读出鼓浪屿百年前在金融、宗教以及体育等方面的成就。

  这张老照片,是八年前高振碧收集到的英国纪实摄影家汤姆森拍摄于1869年的鼓浪屿全景图。荒芜的海滩上,一栋西式建筑吸引了他的注意,对照1868年的另一张天主教堂特写,高振碧大胆猜测,这可能是鼓浪屿的第一座教堂。他当下公开自己的老照片,发动大家一起寻找影像中这座四根大立柱、五扇尖顶窗户西式建筑的下落。终于,他的猜测被证实了,当时厦门第二医院的杂物间,就是这座建立于1863年的“国际礼拜堂”。

  市历史影像研究会会长 高振碧:当时门是这么破烂的,我进去了,地板都翘了烂了,上面洒满了玻璃碎,当时我感觉这是一个重大发现,应该说这是一次比较大的,社会民众推动,保护一座宗教建筑的最好的标本。

  挖掘历史、修正谬误,高振碧说,这些老照片、明信片、老地图,是倒推鼓浪屿建筑信息的重要依据,是百年鼓浪屿留下的记忆碎片。和紫日一样,高振碧也有一个心愿,就是成立一个历史影像博物馆,将更多的光影记忆展现给世人。

  新闻观察:守护城市记忆

  今天的新闻观察员是许晓露。那些老照片展现的旧时光,仿佛打开了城市记忆的闸门。在城市快速发展的今天,我们依旧不忘保护一座城市的历史记忆,这样做的意义在哪里?我们又该怎样保护?

  以一个人来打比方,我们有很多方式来留存记忆,可以写日记,还可以拍照留念,每个家中都会有几本影集,一个人乃至一个家族的成长都可以历历在目。我们也可以把当下的情绪寄托在一首歌、一本