锡矿吸引大批中国人下南洋 华人工匠另辟蹊径做锡器 2017年07月15日

channelId 1 1 2 b8bb80edd23448318f9fc747bf3b9b6b
联播
视频简介

锡矿吸引大批中国人下南洋 华人工匠另辟蹊径做锡器

  马来西亚是个多元民族的国家,因此造就了当地包罗万象的传统手工艺品,本周开始,东南亚观察将推出《美在大马》系列报道,从精美的锡器到独特的月亮风筝,将带您一起了解马来西亚不同的手工艺品。今天(15日)的第一集,我们感受锡制品的魅力所在。
  19世纪时的马来西亚,靠着丰富的锡矿资源吸引了成千上万的中国东南沿海劳工,远渡重洋来到这里,开采锡矿。1885年,一位名叫杨堃的年轻华人工匠也来到这里。
  马来西亚皇家雪兰莪执行董事 曾天佑:很多中国人来到这里以挖锡矿为生,但他另辟蹊径,开始制作锡器,然后他靠着这个手艺,和他的兄弟们在这里安顿了下来。
  经过四代人的发展,曾经的家庭式手工作坊,演变成一个世界最大和产量最多的锡器制造基地,也开创了皇家雪兰莪这个品牌的辉煌历史。十三年前,皇家雪兰莪建立了这所锡器观光工厂,很快成为吉隆坡的热门目的地。
  游客:我认为每一件作品都十分精美,这里的工匠们充满了创造力。
  锡器的制作材料,是一种混合了锡、铜、锑及铅所铸造的合金。制作过程并不复杂,合金融化为液体后,灌注到模具里,冷却成型再进行后期精细打磨。不过,由于锡蜡在室温下会立即凝固,灌注这一步最为关键,讲究的是一个快字。
  游客:我制作了一棵树,我还制作了一个钥匙扣,这是我第一次制作,我十分兴奋也很喜欢。
  一旁的敲击教室里,体验的则是如何打磨锡器,工作人员介绍说,每一个锡器制品平均都要经过上千乃至上万次的敲打,敲打的技术也有讲究。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:因为它(锡)是一种非常柔软的金属,所以我们制作的时候一定要注意它的力度,如果太过用力,就会破坏掉它整个的美感。
  美国游客:我的孩子们对手工制作很有兴趣,所以我们就来这里试试身手,孩子们很享受这个过程。
  如今的皇家雪兰莪,不仅让大家体验着锡器的美好与乐趣,还成为了吉隆坡的代名词,2017年东南亚运动会的火炬和奖牌就是在这里制造出来的,锡器制作这个古老的行当,也正随着这些衍生品不断的散发着新的魅力。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 锡矿 吸引 大批 中国人下南洋 华人工匠 另辟蹊径 做锡器

860010-1158020200