新闻观察:全国多地高烧不退 2017年07月14日

channelId 1 1 2 ac1babce92f04f248aec6541c79e48b3
联播
视频简介

新闻观察:全国多地高烧不退

  这些天,很多人聊天离不开一个热字,不光是厦门,从全国来看,已持续多日的高温天气进入了“最强时段”。根据中央气象台发布的天气公报,昨天(13日)高温影响面积达到214万平方公里,而且高温还将持续。中央气象台今天早晨6点继续发布高温橙色预警。按照气象部门的预测,未来几天,这轮大范围的高温天气还未到降温之时,对于江南、华南东部来说,高温范围还将逐步扩大。
  气象学上将日最高气温大于或等于35摄氏度定义为“高温日”。气象监测显示,13号是此轮高温影响过程范围最广、强度最强一天,13号白天,新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、华北、黄淮、江南、华南、四川盆地、湖北等地最高气温达35℃至38℃,山西西南部40℃至41℃,新疆吐鲁番44℃。
  中央气象台已经连续多日发布高温橙色预警。具体来讲,由于目前副热带高压处于加强态势,后期可能与大陆高压汇合。未来十天,新疆南部、内蒙古中西部、西北地区东部、华北、黄淮等地将持续出现35℃—38℃的高温天气,局部可达40℃左右,高温持续日数一般有5到8天,江淮、江南大部、华南东部也将出现6至9天的持续性高温闷热天气。
  持续闷热的天气让大家都感受到了三伏天的威力,多地“高烧不退”让大家直呼受不了。气象专家表示,今年以来全国平均气温偏高确是不争的事实。
  持续的高温天气,对于各地的城市用电负荷也是一种挑战。根据国家电网透露的消息,自7月4号度夏首轮大负荷以来,京津唐电网负荷达到5779万千瓦,北京电网负荷达到2122.5万千瓦,天津电网负荷达到1484万千瓦,河北南网负荷达到3410万千瓦,蒙西电网负荷达到2738万千瓦,均创历史新高。此外,华北电网早峰时段最多有38条500千伏线路潮流同时超过100万千瓦,重要通道线路接近满载运行,安全运行形势严峻。
  根据各地的监测和预测,空调用电成为电网负荷增加的重要原因。比如,昨天中午,北京电网最大负荷达到2254万千瓦,再创历史新高,其中52%的电力是空调消耗的。相关部门也再次发出了节能建议,呼吁广大用电单位,能够把空调的温度设定到不低于26度,节约用电,也减少用电负荷对电网的压力,确保北京电网平稳度夏。
  在用电负荷增长影响下,电网用电缺口也将出现。据国网山东省电力公司预计,山东电网用电缺口将从8月中旬开始出现,最大缺口400万千瓦左右,可能出现在8月下旬至9月上旬。国网山东省电力公司表示,将通过科学调度、强化保障等手段全力做好夏季用电高峰供电工作。
  【新闻观察:高温下的“烤验”】
  进入“三伏天”以来,我国多地迎来今年来范围最广、强度最强的高温天气,厦门的用电负荷也刷新了历史新高,怎样抗高温,你有怎样的提醒?
  最近几天看新闻,地面煎蛋、温度计爆表、“火炉”城市不断洗牌……等等高温天气话题刷屏网络,“热”成为街头巷尾热议的话题,新疆的吐鲁番最高气温达到了49℃,打破了当地的最高气温极值纪录。这还没完,未来10天,中国中东部地区将迎来三伏天最强时段,预计全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省份。
  气象部门把日最高气温达到或超过35℃称为高温,连续3天以上的高温天气过程称之为高温热浪称高温酷暑,并制定了高温预警信号。高温天气会给人体健康、交通、用水、用电等方面带来严重影响。超出极限温度,人体机能受损,将出现中暑,诱发心、脑血管疾病,严重的可能导致死亡。高温还导致干旱,使农作物减产,用水量、用电量急剧上升,增加事故伤亡和火灾。在这里,想要提醒市民朋友,高温时段少出门,多喝水,调节饮食,多喝粥喝汤,多吃青菜瓜果。对于儿童、年老体弱者、慢性病患者等人群应特别注意防暑降温。对于为了保障公共服务系统运行而坚守在户外工作的人们,可采取轮流值班,注意补充盐分和维生素,防止意外发生。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 全国 多地 高烧不退

860010-1158020200