新闻观察:如何遏制涉医违法犯罪? 2017年07月12日

channelId 1 1 2 b95748554a94420b95972b8f851c67b1
联播
视频简介

新闻观察:如何遏制涉医违法犯罪?

  【国家卫计委发布严惩涉医犯罪措施】
  近年来,发生在医院里的暴力事件屡屡成为舆论焦点。中国医师协会曾发布《中国医师执业状况白皮书》显示,近6成的医务人员受到过语言暴力,13%的医务人员受到过身体上的伤害。针对涉医犯罪,昨天(11日),国家卫计委亮出了一系列严惩伤医、医闹行为的“组合拳”。在国家卫计委网站公布的《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,要求严密防控、依法惩处涉医违法犯罪。
  二级以上医院应建应急安保队伍
  这份《意见》再次强调,要加大医疗机构安检和安保措施。《意见》要求,二级以上医院(含妇幼保健院)应当在公安机关指导下,建立应急安保队伍,开展安检工作,安装符合标准要求的监控设备,将加强安检安保措施作为重点举措积极推动。在医疗机构内遇有持刀、持械或其他危险物品伤害、劫持医务人员和患者的,应急安保队伍应当立即采取必要手段果断制止,迅速控制行凶者,救助受伤人员。
  将涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系
  此外,《意见》要求,公安机关应当在有条件的二级以上医院设立警务室并配备相应警力。卫生计生行政部门、公安机关应当将涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系,依法依规施行联合惩戒并通报其所在单位。卫生计生行政部门、公安机关应当建立涉医违法犯罪案件处置督办通报机制。涉医违法犯罪处置的考核评价工作由上级部门组织,并将医务人员、患者对维护医疗秩序工作的满意度纳入评价体系。
  醉酒、精神或行为异常患者由保卫人员陪诊
  同时,这份《意见》要求,医疗机构应当建立诊区管理制度,指定专(兼)职人负责门急诊的诊区管理,实行住院患者探视实名登记制度,未经许可,不得随意进出,维护正常诊疗秩序。
  此外,《意见》还特别提到了要“建立特殊人群就医接诊制度”,要求遇有醉酒、精神或行为异常患者就诊,要安排保卫人员陪诊,一旦出现突发情况立即采取果断措施,确保医务人员及患者安全。
  二级以上医院须设专门部门受理群众投诉
  一直以来,一些医院的投诉举报机制不畅,这也是导致医患矛盾升级为暴力冲突的潜在因素。对于涉医矛盾纠纷,《意见》明确要求,医疗机构应当做好涉医矛盾纠纷排查处理,二级以上医院必须设立专门部门受理群众投诉,主动排查医患矛盾纠纷,及早调处化解。
  《意见》称,对多次反映诉求、有过激行为或扬言伤医等有较高安全风险的人员,应当予以重点关注并及时向属地卫生计生行政部门和公安机关报告。
  未经批准不得随意提供、发布医院监控录像
  值得一提的是,这份《意见》还特别提到了涉医案件的舆情应对及信息发布。《意见》要求,发生涉医案件后,医疗机构应当指定专人负责媒体沟通,未经批准不得随意将医疗机构监控录像提供给与案件调查无关的机构或人员,更不得公开对外发布,应当在卫生计生行政部门和公安机关的指导下及时发布信息。
  【新闻观察:如何遏制涉医违法犯罪?】
  打击和惩处涉医违法犯罪,这已经不是媒体第一次关注这个问题,如何从根本上遏制这种犯罪行为,进而建立起正常的医患关系?
  国家卫生计生委从2013年以来已经多次开展专项行动、下发相关的文件,这次的文件,实际上并没有太多新的内容。但是再次重申严惩涉医违法犯罪,恰恰也说明这种现象没有杜绝。医院是特殊的场合,涉医犯罪侵犯医护人员的权益,但是最终侵害的是所有患者的权益。但是仅靠卫计委的一纸文件显然不行,更需要公安等部门配合,包括修法。比如在飞机上,语言暴力也可以进行处置,超过6成医护人员受过语言暴力,谁来管?怎么管?13%受过身体伤害,这些加害者有没有得到教训?
  医疗行业是非常专业的行业,信息无法对称,而且风险极大。很多的时候,良好的诊疗效果恰恰是基于彼此的信任。一方面通过改革,改变医院劣币驱逐良币的现象,另一方面,建立更加透明的信息发布制度,包括第三方纠纷解决平台,让医生的工作更单纯一些,有利于医患关系的改善。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 如何遏制涉医违法犯罪?

860010-1158020200