新闻观察:高楼中的消防隐患知多少? 2017年07月11日

channelId 1 1 2 34c50516b8204b088730c55000c47ff9
联播
视频简介

新闻观察:高楼中的消防隐患知多少?

  上个月,发生在英国伦敦的高层居民楼大火引发全球关注,昨天(10日),公安部消防局公布了一组有关中国高层建筑火灾的数据,数据显示,近十年全国发生高层建筑火灾3.1万起,目前全国超4成高层住宅没有自动消防设施,近年来高层建筑火灾近4成由电器线路引发。作为全球高层建筑数量最多的国家,中国官方决定从本月至12月,在全国开展高层建筑消防安全综合治理。
  【中国高层建筑世界最多 火灾防控难度大】
  何为“高层建筑”?按照公安部消防局的界定,高层建筑即为8层以上、超过24米的建筑。在中国,目前这样的高层建筑有34.7万幢、百米以上超高层6000多幢,数量均居世界第一。
  这些高层建筑集中在大城市,例如,重庆有1.9万幢,北京2万多幢,上海达到3万幢。高层建筑体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多、火灾荷载大,给火灾防控带来严峻挑战。
  据介绍,近10年,全国共发生高层建筑火灾3.1万起,死亡474人,直接财产损失15.6亿元。其中,特别重大火灾3起,重大火灾4起,较大火灾24起。
  【旧病新疾积累 高层建筑消防安全堪忧】
  一系列高层建筑火灾数据背后,是一个又一个消防安全漏洞。按照公安部消防局的介绍,中国高层建筑的消防安全隐患,有的是历史遗留问题,有的则是近年来新出现的违规乱象。
  从历史遗留问题来看,据介绍,中国在建筑节能综合改造初期,使用了约30亿平方米易燃可燃的保温材料,一旦墙体保护层脱落、破损,遇到明火就会迅速蔓延,形成大面积立体燃烧。
  全国23.5万幢高层住宅建筑中,未设置自动消防设施的占到46.2%。即使设有自动消防设施的高层建筑,平均完好率也不足50%。此外,由于高层建筑发展初期没有严格的消防安全标准,现在不少高层建筑存在耐火等级低、疏散楼梯数量不足、缺少防排烟设施、建筑材料防火性能不达标等突出问题,甚至采用木质闷顶结构,火灾风险较高。
  从近年来的消防领域的违规乱象分析,目前,一些住宅小区占用堵塞消防车通道问题普遍,安全疏散通道不畅,用电用气用火管理不规范。不少高层建筑私拉乱接电线,燃气管线不符合技术标准,居民违章操作、冒险蛮干等现象屡禁不止。
  此外,公安部消防局还介绍,近年来,电动车违规停放、充电引发的消防问题突出。2015年以来,全国因电动车在楼道内停放、充电引发的较大亡人火灾达到27起,造成121人死亡。
  【高层火灾救援陷入困境】
  对于高层火险,目前的消防救援有哪些困境?按照公安部消防局的介绍,目前,中国配备的举高车大都在50米以下,多数消防水枪、水炮的喷射高度也只有50多米。可以说,50米以上特别是超过100米的楼层发生火灾,除利用建筑内部消防设施外,几乎没有有效的外攻手段。
  高层建筑救援的作业面受限也是一大难题。有的灭火作业面被汽车、隔离桩等占用,或者受架空电线、广告牌等影响,举高消防车无法停靠作业。
  此外,不少高层建筑外立面多采用钢化玻璃幕墙,而现有强臂破拆车最大工作高度仅18米,超出这一高度只能靠人工,破拆难度大。内攻灭火时,消防员负重登楼超过20层,就无法有效开展救援行动。
  【全国将开展高层建筑消防安全综合治理】
  日前,公安部发布高层建筑消防安全提示,按照部署,7月至12月全国将开展高层建筑消防安全综合治理工作。综合治理将以易燃可燃外墙保温材料、建筑消防设施缺失损坏、消防安全管理不到位等为重点整治内容,将集中查处、曝光重大隐患和消防违法责任人,对发生亡人特别是较大以上火灾事故的,依法依纪从严从重追究责任。
  对于消防安全管理不到位的问题,高层住宅建筑的物业服务企业要逐幢明确“楼长”,落实防火巡查检查、消防宣传教育、外保温系统防火管理等职责。高层公共建筑要推行专职消防安全经理人制度,明确具体的职责任务,负责本单位、本建筑的消防安全管理。
  此外,按照要求,每幢高层公共建筑、每个高层住宅小区都要建立微型消防站,配齐人员和必要装备器材,做到火灾早预警、早发现、早处置。
  【新闻观察:高层建筑消防安全】
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员余蕊。高层建筑在我国虽然起步较晚,但发展十分迅速,我国高层建筑数量已经世界第一。但近年来不少城市高层建筑火灾的事件,一起起都让人胆战心惊,甚至很多人的生命都被一场大火吞没。面对今天城市中鳞次栉比的高楼大厦,我们如何才能避免高楼大火的发生,或者把危害降到最低。
  高层建筑发生火灾的次数在火灾总数中所占比例不是很大,但每一次高层建筑火灾都是损失都巨大。因为高层建筑都有各种向上的竖向通道,容易像烟囱一样,让火势比在低层中蔓延地更快,再加上救火设施爬高有限等等,每一起高层建筑火灾造成的损失都很大,甚至有大量人员伤亡。比方上个月伦敦这起高层公寓大楼的大火,就连续扑救了十几个小时才全部熄灭,最终造成了79人死亡。近年来在国内也发生了一些高层火灾的惨剧,其中给我印象最深的就是2010年上海“11 15”大火,当时上海静安区一栋20多层居民楼,因为电焊工违规施工点燃了周围的易燃材料,引发大火,导致58人死亡。其实一次次高层火灾背后,都有一些共同的原因,一个是消防设施的缺损和老化,另一个就是监管人员监管不力,麻痹大意,最终让本可以防患于未然或者消灭于最小状态的火灾,酿成大祸。
  高层建筑大火一般损失都很严重,那你觉得避免火灾发生的关键是什么?今年下半年的集中整治,会带来什么样的改变?
  消防消防,其实防比消更重要,特别对于高层建筑来说,高层建筑消防因为外部扑救难度太大,被列入世界消防届的三大难题,高楼发生火灾时主要只能靠楼内自身的消防设施。但是现实生活中,很多人对于消防设施的重视度是很低的,一些开发商和物业,甚至不愿意在消防这样的隐形投资上花钱,消防设施被偷、无法使用这种现象十分常见。刚才新闻里就提高全国23.5万幢高层住宅建筑中,未设置自动消防设施的占到46.2%。即使设有自动消防设施的高层建筑,平均完好率也不足50%。也就是说全国四分之三以上的高楼一旦发生火情,很容易演变成难以挽回的大灾,这是一个非常大的消防漏洞,所以在这个时候进行全国性的集中消防安全整治是势在必行。
  当然其实除了集中整治之外,我觉得加强高层失火逃生知识的普及和逃生演练也是很有必要。在一些高层火灾中,我们都看到很多人逃楼、坐电梯、躲浴室等等,因为各种错误的逃生方法而失去生命的例子,所以掌握正确的逃生方法在火灾发生时显得尤为重要,其次高楼物业更应该定期组织人员进行消防演练,因为高层人员比较密集,楼里情况复杂,所以定期举行演练,不仅可以检测消防设施情况,还可以避免在火灾发生时慌乱无措。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 高楼 消防隐患

860010-1158020200