新闻观察:延长产假 2017年07月10日

channelId 1 1 2 3a94fcadbfc041f0a71cb5fd9a43d6dc
联播
视频简介

新闻观察:延长产假

  为了适应“全面二孩”政策施行带来的新变化,各地的计生法规也陆续在随之调整,其中最受关注的,无疑就是产假。自去年(2016年)1月1日“全面二孩”政策正式落地以来,目前全国已有30个省(区、市)延长了产假。那么,哪里的产假最长?哪里的产假最灵活?职场女性们又是否真的踏踏实实地享受到这些福利了呢?来看报道。
  我国《女职工劳动保护特别规定》提出,女职工生育享受98天产假。2016年1月1日修改实施的《人口与计划生育法》第二十五条规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。
  目前,全国已有29个省(区、市)修订了地方人口与计划生育条例,各地均不同程度地增加了女性的产假时长,仅西藏和新疆两地尚未完成修订地方层面的计划生育条例。
  西藏产假全国最长 产假延至一年
  不过,近期,西藏卫计委和人社厅联合下发《关于调整西藏自治区干部职工两孩生育待遇的通知》。《通知》提出,凡西藏自治区户籍,各社会组织、企事业单位、行政机关在职干部职工,符合法律法规生育子女的,女方每胎享受一年产假(含法定产假),因工作原因未能休满产假的,用人单位应当给予适当的补贴。西藏长达一年的产假,目前在全国各省份中是最长的。
  重庆产假弹性最大 可休至子女一岁
  而已修订计生条例的29省份,则根据新版《人口与计划生育法》,将产假的计算方式调整为“国家规定假期98天+生育奖励假”。目前,各省份的生育奖励假为30天至3个月不等,各地女职工可享受的产假为128天至190天不等。
  具体来看,北京、天津、上海、重庆、江苏、浙江、湖北等7省份的产假为98天+30天,即128天。黑龙江、甘肃则明确了产假总天数为180天。福建省则将女方产假延长为158天至180天。而河南和海南均在新计生条例中明确除国家规定98天假期外,产假再增加“3个月”。这意味着当地女职工最多可享190天产假。
  去年9月底,广东在年内第二次修订计生条例。广东女职工顺产可享受98天+80天奖励假共178天的产假,剖腹产可享受98天+80天奖励假+30天剖腹产假共208天产假。
  此外,一些地方对产假的规定相对弹性灵活。如北京、吉林、重庆三地均规定,经女职工单位同意,女性可以延长假期。如重庆规定,经本人申请,单位批准,产假期满后可连续休假至子女一周岁止。
  在配偶陪产假方面,目前各地规定的假期时间从一周到一个月不等,其中北京、河北、江苏、浙江、广东、福建等18省份的陪产假是15天。最长的是西藏、甘肃、云南三地,长达30天。
  扣罚绩效 部分单位女性休假权难保障
  据国家卫计委此前消息,我国符合全面两孩政策人群中,35岁以上占了23。有专家认为,大龄孕产妇怀孕和生产期间健康风险增大,产后身体恢复的功能也在弱化,延长产假有利于母婴健康。
  然而事实上,虽然各地纷纷增加了产假,但一些职场女性却难以充分享受到这样的福利。
  今年4月底,有媒体报道济南一位女士反映,自己单位规定员工什么时候生二胎有指标,一年两个人。朱女士被排到了2020年,朱女士选择去年生孩子,却被单位罚了两千多块钱和七个月的绩效。
  有学者认为,政府要缓解女职工生育给企业所带来的压力,应该给雇用女职工的企业相应的补贴。此外,相关部门要完善配套的监督处罚机制,加强劳动部门在落实产假方面的行政执法职责。如果企业没有保障女职工休假权,劳动部门可以对企业进行处罚。
  也有学者指出,如果企业阻挠女职工享受产假,女职工可以通过劳动仲裁和法庭起诉。地方政府应该从制度设计上保障女职工的权利,比如出台实施细则,对落实情况进行监督。
  【新闻观察:延长产假】
  30个省份延长产假,最高可以休一年的产假。这听起来对准备生宝宝的父母来说似乎是个天大的好消息。
  延长产假对小家庭有利
  首先,我个人觉得延长产假对小家庭来说是个好消息。它的好处是显而易见的。产假延长了,产妇有了更长的身体恢复期,对妈妈的身体健康来说肯定是有好处的。而由于母亲陪伴孩子的时间延长了,对于培养亲子关系,关爱孩子的成长来说,肯定也是个好消息。特别是陪产假的加入和延长,对一个小家庭来说,可以说是增加了温馨时刻,延长了幸福感。
  休产假产妇应调整好心理
  话虽这么说,但真到了落实的时候,不少女性可能还是会对这个长产假有种“想说爱你不容易”的感觉的,为什么呢?首先,从目前的就业市场来说,占据主导地位的往往是用人单位,如果你一下子就一年不来上班,这在用人方占主导的市场上会产生什么结果呢?我想可能会有两个方面的影响,第一个,是某些用人单位为了保持工作的连续性,会在招聘员工的时候放弃一些未婚未产的女性。第二个,是某些辛辛苦苦获得一些中级以上岗位的女性很可能因为一个漫长的产假而丢失掉原来的位置。一年之后,这个位置还会为你等候吗?所以,我觉得可能很多女性在面对休产假这个问题的时候还是会有一定的焦虑感的。那么这些准妈妈或者要生二孩的妈妈应该怎么做?我觉得调整好心态是必须的,我们可能没有办法改变目前市场的供需,即便有了国家政策的支持,但依然不能排除某些企业主为了自身企业的利益,会对产假这样一种特殊的假期做出偏向于企业利益的自保操作。所以这个时候我觉得这些新妈妈,应该衡量一下自己的工作和家庭,如果你确实是一个事业型女性,你忧虑长时间离开职场会让你跟社会脱节,那么你选择提前回到工作岗位也无可厚非。而如果你本身就是以家庭为重的,看重的就是孩子,那么积极地为自己争取和孩子家人相处的时间,合情合理地延长假期我觉得这是政策调整赋予你的合法权利。归根结底,这个时候调整好自己的心理,知道自己想要的是什么,才是最重要的。
  政府应做好保障工作
  不过话说回来,如果要保证产妇没有后顾之忧,让延长产假的家庭幸福感切实能落地。政府的保障性工作必须首先做到位。就像刚才说的,既然私营业主担心这样的长假期会破坏工作的连续性,进而影响公司工作,那么政府是不是可以给予企业一定的补贴,确保他们不会应为长产假而遭受损失。当然,对那些以不合理的理由拒绝产妇合理休假甚至开除产妇的,政府也必须严惩,以规避这种针对产妇的不合理待遇甚至是歧视。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 延长 产假 厦视直播室 观察

860010-1158020200