马六甲的世遗瑰宝:从“马六甲红” 到“万国”建筑 2017年07月09日

channelId 1 1 2 a08119d9836c4251af7f6d83fa106fac
联播
视频简介

马六甲的世遗瑰宝:从“马六甲红” 到“万国”建筑

  鼓浪屿作为近代国际社区的典范,征服了世界遗产委员会的评委。事实上,九年前,马来西亚的古城马六甲,也因为相似的原因入列世界文化遗产名录。荷兰人、葡萄牙人、华人在此留下了风格迥异的建筑,水上要道马六甲河则见证了海上丝绸之路的辉煌。而入遗之后,马六甲对多元文化的保存和传承,也走在了世界的前列。

  红色的总督府,红色的民居,红色的教堂。红色是荷兰殖民者在马六甲留下的鲜明烙印,这些被当地人称作"红屋"的建筑,大约在1641年到1660年左右建成,至今保存完好,成为马六甲古城的独特地标。

  美国游客:各种不同文化的融合,给我留下了非常深刻的印象,它们之间那么不同,却又可以并存。

  台湾游客:我们(台湾)也有红毛城,荷兰人也来过,但是并没有很多(荷兰)人在那边住,所以像这种民居比较少。

  沿着红屋拾级而上来到"圣保罗山",葡萄牙船长1521年在山顶修建的圣保罗教堂,是东南亚现存的最古老天的主教堂之一。教堂里一块块葡萄牙贵族的墓碑,书写着他们富有的生活,教堂前全身洁白的圣方济雕像历经沧桑,面目依然清晰。

  以马六甲河为界限,一边是色彩鲜明的西方建筑,而另一边,则是恬淡的江南水乡景致。当地热闹的集市鸡场街里,中国商铺林立,一座座华人会馆讲述着华人迁徙的故事。郑和下西洋有六次在此停靠,大量华人也移居至此。东方文明成为马六甲历史中浓墨重彩的一笔。

  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:这里就是大名鼎鼎的马六甲河,在几百年前,它是东西方贸易 交流集散的一个重要港口,相传当时郑和下西洋,就是多次在这一代登陆上岸的。

  海上丝绸之路给马六甲带来了商贸的繁荣,连接太平洋和印度洋的马六甲海峡,曾是世界上最繁忙的水道之一,东西方的贸易往来与文化交流每天都在上演。

  马六甲文史爱好者 黄清润:印度人带着香料,华人带着做衣服的蚕丝,还有茶叶,他们就带来这边进行物物交换。

  有形的建筑遗址被完好保存下来,而无形的艺术瑰宝也在代代相传,使得马六甲这座世界文化遗产小城,散发着生机勃勃的人文气息。

  马来西亚加什老艺人打着永春锣鼓进场,新加坡南音社什音合奏一曲《出庭前》,青年乡音采集者张吉安用闽南语唱诵《关山月》。作为福建人下南洋的最大聚集地之一,马六甲汇聚了一大批福建乡音传人,他们把闽南的童谣、南音和月琴等宝贵的文化遗产,在海外传承发扬。

  马来西亚文史专家 赖碧清:你可以看到都是老人家,都是绝无仅有的,他们是整理得比较统合福建(音乐)的各种发展。

  今年八十一岁高龄的吕秀鸾,至今还能一字不差地完整背诵近百首闽南童谣,被大家称作是马来西亚的闽南童谣活宝。

  马来西亚闽南童谣专家 吕秀鸾:童谣的来源,就是父母摇那个婴儿床,唱给她听,在摇篮内就学会了,长大了自然就会唱了。

  吕阿妈还把全马流行的童谣录制成电子版本,把歌词写在华人下南洋穿的汗衫上、挂在摇篮边,用这种直观有趣的方式到马来西亚的华文学校去办展,让学生们接触乡音、爱上乡音。

  "下南洋传乡音"活动策划人 谢培根:这些汗衫是我们早期下南洋的时候,最普遍穿的一个衣服,它也记载着华人下南洋的回忆,当初华人什么都没有,唯一能带的就是这些童谣来到这片土地。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 马六甲 世遗瑰宝 马六甲红 万国建筑

860010-1158020200