新闻观察:申遗是为了更好地保护 2017年07月09日

channelId 1 1 2 3c00de97ca7343cbbcdea2fc026c7a66
联播
视频简介

新闻观察:申遗是为了更好地保护

  对于鼓浪屿申遗,鼓浪屿人信心满满,他们早早就期待着,宣布成功的那一刻。昨晚(8日)十一点多,鼓浪屿申遗成功的消息传到鼓浪屿,岛上的居民激动不已,因为,这是圆梦的一晚。

  圆梦之夜 琴岛难眠

  皎洁的月光下,动人的日光岩旁,一场家庭音乐会正在上演。这是鼓浪屿的民间乐队——雷厝夏威夷鼓浪屿乐队,演奏者都是平均年龄60岁以上的地道老鼓浪屿人,《骊歌》、《科多拉多的月光》、《鸽子》……这些鼓浪屿人最熟悉和最爱演奏的曲目一首首地上演着,音乐会从6点开始,无论多晚,他们都要等到结果出来的那一刻。

  现场人群:成功啦,鼓浪屿成功啦,太棒啦。

  记者 余蕊:(现在是)北京时间2017年7月8日,晚上11点14分,历时九年的鼓浪屿申遗之路终于有了圆满的答案,现在每一个人都很激动,只有一首我们最熟悉的旋律才能表达出我们的心情,那就是鼓浪屿之波。

  雷厝夏威夷鼓浪屿乐队成员 廖志明:每个鼓浪屿人都很自豪。

  鼓浪屿家庭旅馆协会会长、鼓浪屿居民 董启农:有大功告成的感觉,现在不是我们鼓浪屿人的鼓浪屿,中国人的鼓浪屿,而是全人类的共同财富。

  鼓浪屿申遗成功 市民游客分享喜悦 

  今天上午9点,记者登上鼓浪屿,看到鼓浪屿钢琴码头挂满了庆祝申遗成功的横幅和条幅。在采访中,不少市民和游客纷纷向记者展示他们的微信朋友圈。朋友圈里,鼓浪屿申遗成功的喜讯源源不断。

  鼓浪屿管委会机关党委常务副书记 翁星春:昨天我们接到申遗成功的消息的时候,大家都是彻夜难眠,相互之间都在微信当中进行传播,大家都感觉到很高兴。

  厦门市梧村小学学生 周鹏飞:作为一个厦门人看到自己的鼓浪屿是世界文化遗产,就觉得很骄傲。

  深圳游客 周先生:申遗成功不光是厦门人,也是中国人值得骄傲的一件事情。

  杭州游客 金女士:昨天导游就跟我们说申遗成功了,我们微信公众号也有显示申遗成功了,(申遗成功)对岛上一些文物的修缮还有旅游品质的提升都有推动作用。

  大家纷纷表示,鼓浪屿包容着多元文化,融汇中西,具有突出的普遍价值,入选《世界遗产名录》,是实至名归。

  鼓浪屿申遗顾问、厦门文史专家 彭一万:鼓浪屿的申遗成功,对于我们来讲是一个巨大的鼓舞。鼓浪屿有这么深厚的历史积淀,文化底蕴和艺术内涵,鼓浪屿文化是我们厦门文化的一部分,也是我们中国传统文化的一部分。我们的鼓浪屿文化元素有闽南文化、海洋文化、华侨文化、生态文化。这样对我们的中国传统文化的保护、弘扬起到很大作用。

  【新闻观察:申遗是为了更好地保护】

  今天的新闻观察,来到演播厅的是观察员刘宁婕。宁婕你好。从昨天晚上到今天白天,整个厦门都沉浸在鼓浪屿申遗成功,这个振奋人心的消息中,今后,厦门人在家门口,就能看到“世界文化遗产”,这是非常幸运和幸福的。同时我也注意到,这次世界遗产委员会将鼓浪屿界定为是“历史国际社区”,对于多数人来说,还是有点陌生的,和我们以往对鼓浪屿的称呼不太一样,怎么理解“历史国际社区”它的含义?

  “历史国际社区”从何而来?

  我们知道鼓浪屿有很多的美称,“万国建筑博物馆”、“音乐之乡”、“琴岛”,近几年随着旅游价值的开发,它在网络上又有了“最文艺的小岛”等等这样的称号。但这次,鼓浪屿能够成功申遗当然不仅仅只是因为它的美和它的风情,在世界遗产委员会的眼中,它有着无法替代的意义。首先,以我们非常熟悉的菽庄花园、日光岩寺、美国领事馆旧址等组成的51组代表性历史建筑,构成了这次鼓浪屿申遗的核心要素之一。这些建筑不仅在风格上体现了中国和东南亚和欧洲建筑的交融,同时也体现出了新旧文化价值观的碰撞,这种现象得益于岛上居住的本土居民、外国人和归国华侨的多元性,是他们共同营建的一个国际社区。当然除了这些硬件,从郑成功在岛上屯兵,再到后来的十几个国家在这里设立领事馆,鼓浪屿通过这样一个国际社区的形式见证了中国从清王朝晚期进入近代化的曲折历史,而且这一段历史的痕迹被保留了下来,无论什么时候上岛你都能感受到,甚至触摸到。

  洗净铅华 终于圆梦

  问题2,网络上也有一些担忧,认为鼓浪屿近几年的人气太高了,它的商业化浪潮会不会冲撞到“世界文化遗产”的质量?

  申遗不是目的。申遗成功,是为了更好地保护这个美丽的、有着独特历史和人文风情的小岛。谈到鼓浪屿的申遗之路,“商业化”这个问题其实很难回避。确实,前几年,鼓浪屿刚刚准备走上申遗之路的时候,被这个问题困扰过。我们都记得12、13年的时候,每次五一、国庆假期的时候,我们都一定会去鼓浪屿采访旅游火爆的现象,当时爆出来的每天的登岛人数也是一个比一个高。我们今天听到的很多关于鼓浪屿过度商业化的诟病,其实基本是源于那个时期“超载的、疲惫的”鼓浪屿给大家,尤其是给游客留下的印象。但今天上午,再次登岛采访,我脑海中浮现的词是“出水芙蓉”,鼓浪屿重新规划、整治、限客之后,除了商业街比较热闹之外,其实现在其它的道路都已经回归到了原本比较安静、平和的状态,很多历史风貌建筑也都被还原、保护起来,游客也没那么多了,大家的眼神和脚步都更从容,我就想,巴金笔下的那个“南国小梦”又回来了。

  守护好我们身边的“世界文化遗产”

  问题3,今后如何守护这个世界级的荣誉?

  尽管鼓浪屿通过了世界遗产大会的终审,但大会也提出了一些未来需要关注的问题。其中最突出的两个就是台风等自然灾害的威胁以及来自游客的压力。这也给接下去鼓浪屿的开发和保护指明了方向。今天我们也听到了政府方面关于这两个问题的解答和承诺。因此我对于今后鼓浪屿在旅游发展方面的克制和保护是有信心的。今天我们在分享申遗成功这份荣誉的时候,其实我们看到很多网友,尤其是厦门的网友,大家都有一个共识,申遗不是最终的目的,是为了更好地保护和传承文化遗产。我们相信,作为厦门人,随时都能见到世界文化遗产,这是幸福的,而能够为保护世界文化遗产出一份绵薄之力,则更是光荣的。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 申遗是为了更好地保护

860010-1158020200