乔治市2008年被列入世界文化遗产 “网红”老人热心讲解 2017年07月08日

channelId 1 1 2 553710672f2b4b319980e0bb413b66fa
联播
视频简介

乔治市2008年被列入世界文化遗产 “网红”老人热心讲解

  马来西亚槟城的老城区--乔治市,保留了大量历史建筑,并融合华人、马来、印度、英国等多元文化,2008年,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。申遗成功对乔治市来说意味着什么,又带来了怎样的改变?又对鼓浪屿有什么借鉴意义?接下来就跟随驻马来西亚记者一起走。

  姓氏桥,邱公司,蓝屋……在乔治市的核心区有超过1700栋的历史建筑,走过每一个街角都仿佛在和历史沟通。在今天的探访中,我们有幸遇见了一位"网红",在微博上随便一搜就能找到不少游客和他的合照。

  马来西亚槟城民众 杨先生:我是为了,要给人家多了解一下我们的槟城,同胞几千里路来到这里,能够多了解一下,不要白费时间。

  杨伯今年已经70岁,从七年前开始,他几乎每天都穿梭在乔治市的街巷里,为游客免费讲解、带路。不少游客从他嘴中,对这里的历史和变迁,有了深入了解。而在杨先生眼中,乔治市成为世界文化遗产后,得到了更好的保护和传承,特色博物馆越来越多。

  游客:这里是一个世界文化遗产,我们发现这里是一个很棒的地方,有非常多的历史。

  马来西亚槟城民众 杨先生:这家侨生博物馆在还没有装修之前,长满了野草,我们小时候,当它是鬼屋,后来馆主装修过后,成了我们槟城(人气)最高的景点。

  眼前的侨生博物馆原本是华人甲必丹郑景贵的宅邸,有着上百年的历史,馆内展示超过上千件的古董,反映当地土生华人--峇峇娘惹早期的生活风貌。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:这里的不少古迹都有着至少几百年的历史,对于这些古董,我们不仅可以触碰到,还可以坐下来感受一下,恍惚间真的有种穿越历史的感觉。

  不仅可以在博物馆里感受槟城的历史,街头巷尾的壁画、铁艺也都被更好的保护起来,诉说着乔治市的过往。

  马来西亚槟城民众 杨先生:你看到我们古城里的铁艺,你看到你要顾名思义,咸鱼巷是以前人在晒咸鱼,(所以抓猫),这人晒咸鱼给猫偷吃了咸鱼。

  游客:(你觉得漂亮吗?)漂亮,好玩儿。

  成立于2010年的乔治市古迹保护机构,不遗余力地进行古迹的推广和传承工作,每年都举行入遗庆典,和当地不同社区合作,围绕一个主题开展多样化的活动,让公众参与其中感受这座城市的魅力。

  马来西亚乔治市世遗机构工作人员 蔡爱卿:其实入遗庆典除了是一个庆典之外,也是一个教育公众关于文化遗产的平台,其他的还有工作营讲座门户开放,去参观不同的古迹景点,然后有专门的人解说。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 乔治市 2008年 列入世界文化遗产 “网红”老人 热心讲解

860010-1158020200