在昂山市场淘宝--金珍珠成活招牌 2017年07月08日

channelId 1 1 2 6772eb4faa364a4d91b67cab22d0649d
联播
视频简介

在昂山市场淘宝--金珍珠成活招牌

  缅甸仰光的昂山市场,建于英国殖民统治时期,历经近百年风霜,这座市场繁华依旧。今天(8日)我们就一起去逛逛这座仰光最大的集市,用另一种方式感受这个金色国度的美。

  云南卫视记者 厦门卫视特约记者 冯茵:我现在站的这个地方是昂山市场的主干道,从这两边延展出去就是上千家商铺,当然缅甸作为盛产世界顶尖品质珠宝的地方,很多人来昂山市场,都是冲着这琳琅满目的珠宝来的。

  这些璀璨耀眼的金珍珠全部产自缅甸南部的丹老群岛,虽然菲律宾、印尼等国也产出类似的珍珠,但无论是个头大小、光泽、还是纯净度都无法与缅甸的金珍珠媲美。米儿和她的丈夫都在从事金珍珠行业,这位出生在丹老群岛的大姐告诉我们,正是安达曼海孕育出金珍珠的美。这里地处热带,气候湿热,水温常年保持在24-29℃之间,海水清澈湛蓝,是金唇贝生长的天堂。

  直径大多在11毫米到14毫米之间的金珍珠每颗售价从500到3000多元人民币不等,挑选好心仪的珠子后,就可以现场加工成自己喜欢的样式。

  中国顾客 李亚军:不同的衣服搭配起来,气质立马就不一样了。 

  云南卫视记者 厦门卫视特约记者 冯茵:这里是昂山市场的一个宝石交易区,大家可以看到在我身后坐了一桌一桌的客人,他们正在挑选宝石,很多人在这里,只要点上一杯奶茶就可以坐一下午。

  缅甸远古时期强烈的地质活动造就了今日宝石盛产国的地位。缅甸已发现并利用的宝玉石资源达50多个品种。在昂山市场,卖家通常刚开始会拿出一些成色一般的货,发现买家非常识货后,才会把压箱底的宝贝拿出来。他们这些随身的小包,也许就装有上百万元的货品。

  除了金珍珠和宝石,来到昂山市场还应该看一看漆器和木雕,这都是缅甸传统的手工艺。如果时间充裕,还可以在昂山市场量身定做一套漂亮的缅装。

  布施也是这个金色佛国的特色之一。市场里经常会有身着藏红色或粉色袈裟的僧尼走过,商人们平时也许很擅长跟游客砍价,但遇到这样的僧尼,他们会毫不吝啬地布施钱财。他们一边火热经营着买卖,一边也将收获慷慨分享。

热词: 昂山市场 淘宝 金珍珠成活招牌

860010-1158020200