新闻观察:谁来为“保姆市场”把关? 2017年07月07日

channelId 1 1 2 6a6a50217c7541fcae8f6f0e05b317ac
联播
视频简介

新闻观察:谁来为“保姆市场”把关?

  不久前发生的“杭州保姆纵火案”,再次将家政业乱象撕开了一个大口子:很多家政公司对从业人员设的门槛太低,有恶习甚至“前科”的保姆依旧会被推荐出去。在公众对于“黑保姆”的一片讨伐声浪中,上海长宁区家庭服务业协会公布了拟定的“黑保姆”标准,有犯罪记录的、有盗窃前科的、履历作假的等等,都将被列入“黑名单”。那么,我国家政业乱象的背后还隐藏着哪些问题?“黑保姆”标准究竟能在多大程度上解决这些问题?今天(7日)的头条我们一起来关注和探讨。
  上个月(6月)22日,浙江杭州蓝色钱江小区发生一起火灾,导致一位母亲和三个未成年孩子不幸死亡。而涉嫌纵火的,竟然是雇主家的保姆莫某晶。事后警方查明,该保姆存在盗窃、赌博等多种恶习。7月1日,杭州市人民检察院对莫某晶以涉嫌放火罪、盗窃罪依法批准逮捕。这起案件,也折射出我国保姆市场门槛低、保姆品行难掌握的现状。
  保姆就业门槛低 过往历史难查证
  商务部发布的《家庭服务业管理暂行办法》中明确规定,家庭服务机构须建立家庭服务员工作档案。家庭服务员应当如实向家庭服务机构提供本人身份、学历、健康状况、技能等证明材料。
  然而,现实情况如何呢?6月27日,记者来到位于南京秦淮区一栋写字楼上的一家家政公司,表示想要找一名保姆,希望这位保姆不能有前科劣迹。家政公司工作人员很快就推荐了一位。不过,对于这位保姆过去是否有违法情况,工作人员表示不清楚。
  南京某家政公司工作人员:我们即使问,她要是故意隐瞒我,我也是问不出来的,对不对,她要说我有案底,那我到哪边知道呢。我只能是跟她交流,了解了解她的情况。
  记者发现,在这家家政公司,只要有身份证,能正常交流,会做家务,就能顺利应聘当保姆,就连健康证都不要。
  培训7到10天拿证 家政公司收费上千元
  业内人士介绍,国内保姆分级缺乏统一标准,普遍都是各家公司自己分级,自己定价。另外,目前国家承认的家政行业职业资格证书包括育婴员、保育员、孤残儿童护理员、养老护理员等相关职业等级证书。然而,这些证书,反倒成为一些家政公司赚钱的一部分。   
  记者以帮亲戚找工作为由,走访当地四家家政公司。其中一位家政公司工作人员表示,有相关资格证的话工资高一点,没有的话工资低一些。如果公司培训,要交1380元,培训就在公司进行,培训完就可以上岗,人社部发证。另一家政公司工作人员同样表示,在公司培训7到10天,证书1680元,基本都能过。还有两家家政公司工作人员甚至表示,即便不参加培训,只要提供身份证复印件、一张两寸蓝底照片,公司也能把证书办下来。
  上海长宁区家协公布“黑保姆”标准及入职门槛
  在人们对于保姆入职门槛低、家政公司不作为的普遍质疑声中,7月5日,上海长宁区家庭服务业协会公布了拟定的“黑保姆”多项标准,包括:有犯罪记录;有偷盗等前科;有社区居民、单位同事等反映人品极差、行为恶劣之情形;履历和健康证、上岗证、身份证等作假。
  此外,如果出现3次及以上不参加面试,或面试后不上岗;接业务后,与雇主联手“跳单”;公司派遣的保姆因为有事擅自叫人顶岗;公司派遣的保姆向雇主索要工资,或向雇主借款等;离开公司时“挖墙脚”带走公司其他保姆;合同履行过程中突然提出涨工资,得不到满足擅自离岗等情形,将被视为影响到家政业务的正常开展,同样会被列入“黑名单”。
  协会负责人表示,协会还同时设置了保姆入职门槛,即首次入职家政公司的保姆需要提供无“黑”证明,包括提供当地派出所出具的无犯罪记录;递交履历和身份证明;提供前任雇主家庭和家政公司的推荐证明。
  不过,这位负责人也指出,这些标准并非强制性规定,只是家协给家政企业提供的建议性标准,只要符合上述“黑保姆”标准的其中一条,就会被列入“黑保姆”名单,原则上不建议家政企业聘用。
  【新闻观察:谁来为“保姆市场”把关?】
  现在,有越来越多的家庭需要请保姆来照顾孩子和老人。近年来从新闻报道中看到的下毒保姆、精神病保姆、小偷保姆等等,虽然这些并不能代表保姆这个群体,但是这一个个极端案例,已经足以暴露整个家政市场的混乱。“坏保姆”为什么频频出现?究竟谁来为“保姆”市场把关?
  是的,现在,很多有老人孩子的家庭都需要请保姆,这也让整个行业市场前景巨大。有数据显示,目前我国家政行业市场规模已达到两万亿元。客观说,我国的家政服务市场还处于起步阶段,整个家政行业的入门门槛也是比较低,很多小的家政企业租个小门面,拉几个人,就成了一个家政公司,这些小家政公司为了降低成本、抢占市场蛋糕,更是会走各种捷径,该体检的不体检、该培训的不培训,甚至促生了我们新闻中看到的保姆买证这样的灰色产业链,可能昨天还在工地打工的阿姨,买了个证,就成了所谓的金牌月嫂,所以我们要注意到,近年来保姆乱象的出现,不仅仅是因为保姆这个职业本身的入门门槛太低,更是整个家政行业的入门门槛太低造成的。
  那么面对整个家政行业入门门槛低,有什么建议来厘清现在的家政市场,避免整个家政行业带病成长呢?
  我们知道,找保姆,主要就是两种途径,一种是熟人推荐,一种就是通过家政公司,我们应该注意到一个问题,大量问题保姆来源都是雇主通过家政公司找的。因为通过熟人一般相对有所了解,而通过家政公司就完全靠家政公司把关。这个时候家政公司这一关就尤为重要,家政公司如果也能严把用人关,很多事情就不会发生。所以第一步就是要提高家政行业准入门槛,不是什么人都能随随便便注册了个公司就能开门营业,要明确注册资金要达到一个量级,营业场所要有什么样培训场地、培训资质等等。
  另外要强化对家政行业的监管,现在给保姆培训,过程没有人监督,给保姆体检,没有人监督,甚至保姆的个人资料是否真实都难以考证,这个时候应该建立一个针对家政行业的一条龙监管体制,比如家政从业人员信息都必须通过公安系统进行核实,不止是身份证和健康证,更要考核他的信用、有无犯罪前科等,像出租车、网约车司机的入门、管理一样;在培训管理中,相关行业协会也可以牵头成立第三方平台,在不侵犯保姆个人权利的前提下,让雇主能够对保姆服务打分评价,发挥制约作用。最后还要明确退出机制,比如某家政企业在用人、管理当中出现一次问题,整改,两次三次如果屡教不改,就应该清退出局。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 谁来为 保姆市场 把关

860010-1158020200