习近平同德国总理默克尔举行会见会谈 推动中德关系百尺竿头更进一步 2017年07月06日

channelId 1 1 2 c50e56271f8540deb68fe6445a35a176
联播
视频简介

习近平同德国总理默克尔举行会见会谈 推动中德关系百尺竿头更进一步

  4日,国家主席习近平抵达柏林,开始对德意志联邦共和国进行国事访问。

  4日晚,习近平同德国总理默克尔举行会见。习近平指出,中方欢迎德国企业积极参与“一带一路”建设。“一带一路”倡议以共赢为目标,核心理念是共商、共建、共享。这个倡议源自中国,惠及并属于沿线各国和世界。

  5日,习近平同默克尔举行会谈。两国领导人高度评价中德传统友好,为中德全方位战略伙伴关系下阶段发展描绘新蓝图、明确新目标、规划新路径,一致同意深化政治互信、加强务实合作、深化人文交流、密切多边配合,推动中德关系百尺竿头更进一步。

  习近平强调,中德建交45年来双边关系的发展是一个“成功故事”。中德是世界第二和第四大经济体,也是欧亚大陆两支具有重要影响力的稳定性力量。加强中德全方位战略合作符合两国根本利益,有助于引领中欧关系发展,为世界注入更多稳定性和可预期的积极因素。

  默克尔表示,德国政府百分之百坚持一个中国政策。德方支持推进欧中投资协定谈判。

  习近平提出四点建议

  1.双方要密切高层交往,发挥双边对话机制作用,提升政治互信。充分照顾彼此核心利益和重大关切,在相互尊重、平等相待基础上加强对话交流,求同存异,妥善处理分歧。加强在反恐、打击跨国犯罪、国际追逃追赃等方面合作。

  2.双方要走开放、创新、共赢之路,开展战略性合作,携手做大共同利益蛋糕。支持两国企业开展“中国制造2025”同德国“工业4.0”对接合作,释放两国制造业优势同互联网结合的巨大创新潜力。鼓励两国企业在“一带一路”框架内开展更多务实合作,加强在老工业基地转型改造方面经验交流,深化在科技、外空、海洋、极地、网络、航空航天、金融等领域合作。

  3.双方要充分用好今年5月正式启动的中德高级别人文交流对话机制,深化教育、科技、文化、青少年、政党、智库、媒体等领域合作,促进两国人员往来和旅游合作。抓住庆祝建交45周年这一契机,举办丰富多彩的文化交流活动。

  4.双方要加强中欧层面以及在联合国、二十国集团等国际组织和多边框架内的协调和配合,及时就关乎国际和地区安全的热点问题保持沟通,为维护地区稳定和世界和平、促进世界经济健康发展、构建人类命运共同体作出应有贡献。

热词:

860010-1158020200