新闻观察:厦门启动井盖信息系统建设 2017年07月05日

channelId 1 1 2 b714275e16d241c98f6158346fe88b99
联播
视频简介

新闻观察:厦门启动井盖信息系统建设

  小小的窨井盖,可以说是保护城市基础建设的“外壳”,不过由于窨井数量众多,而且涉及多家权属单位,日常维护管理往往需要耗费大量时间,在遇到问题时,要找到窨井的“娘家”,也需要费一番功夫,为了改变这样的现状,目前市政部门正着手开展井盖管理信息采集工作,并建立市政井盖基础数据库,今后井盖的位置、归哪家管、甚至材质、大小等都能被详细掌握。
  (5日)上午,在吕岭路奥网城路段,市政部门工作人员,正在采集路边井盖的基础信息。工作人员首先使用卫星定位测量仪对井盖进行定位。
  井盖信息采集人员:(现在我们这个井的位置已经出来了吗?)已经出来了,精度是厘米级的,它这边信息全部就出来了,已经存储了,然后我们再通过4G导到我们自己的软件里面。
  在确认井盖的定位后,工作人员打开井盖,开始对井盖的权属单位、规格、井深以及材质进行测量录入。
  井盖信息采集人员:等于是它井的深度,差不多是60厘米左右,59.6厘米。
  近几年随着城市的发展,窨井设施不断新建、消亡、变更,加上权属单位众多,无论是日常的巡查维护,还是对问题井盖的维修,都有一定难度,上个月中旬,市政部门正式启动了井盖管理信息系统的建设,首先就是摸清家底,对井盖设施进行数据采集,采集范围包括市属的21条主干道,约4.8万个井盖。利用所采集的这些信息,将建立一个井盖管理系统,到时候巡查人员利用手机终端,就能精准地巡查井盖,既提高了工作效率,还能对“问题井盖”进行快速处置。
  厦门市政井盖管理信息系统项目负责人 徐敬仙:现在这种方法就是,手机巡查终端到现场看一下定位,就马上知道是哪个单位的,什么样的井盖、材质、类型,这样我问题就能够准确地去匹配,之后马上处置。
  目前市政部门已经完成了1600多个井盖的信息采集,预计年底这套系统就可以上线运行,到时候市民也可以方便地对问题井盖进行举报。
  厦门市政井盖管理信息系统项目负责人 徐敬仙:我们这套系统,有配备给群众微信公众平台,发现之后我拍个照、定个位,把你看到的问题写一下,通过微信就能反馈到我们市政巡查科,通过专业人员再核查一下问题的类型,就进入处置流程。
  【新闻观察:小井盖终于连接起大数据】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  窨井盖虽小,但是有时候带来的麻烦却不少,轻一点的,比如坏了找不到主人,严重的,甚至发生过不少因为井盖被偷、损坏伤人的事故,因此,我市这次对井盖进行信息采集,摸清家底,是一件看起来小但是意义不小的工作,对此,你还有什么建议?
  我们现在正在建设智能城市,这其中市政设施智能化是很重要的部分。窨井盖虽小,牵扯的单位却不少,有时候面对市民反映的问题,我们记者往往折腾半天,还是找不到井盖真正的主人。这次信息采集之后,相信这样的问题会迎刃而解,同时维护起来也更加方便。
  不过我还想说另外一个问题,政府部分广泛采集数据、综合处理之后,除了政府部门的管理维护更加便利之外,是不是可以考虑进一步开发、公开这类数据,比如就如小小的窨井来说,有些路段窨井的密集程度非常高,不仅影响观瞻,也对交通产生影响,我们要求所有地下管网管廊化不太现实,能不能实现共享?这就牵扯到一个信息公开的问题,包括现在的地下管网和窨井,公开的会对安全产生隐患吗?如果没有太大问题,能不能也公开,让大家方便地查询,这会产生很大的社会效益。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 井盖信息系统建设

860010-1158020200