新闻观察:维护“舌尖”安全 2017年07月04日

channelId 1 1 2 db492e18388e449bb4d867802d0bd4df
联播
视频简介

新闻观察:维护“舌尖”安全

  今日头条关注“舌尖”上的安全。昨天(3日),2017国人食品安全关注度大数据发布。在与食品安全相关度最高的50个热词中,“外卖安全”连续三个月上榜。公众关注的食品安全问题还有哪些?为了维护“舌尖”上的安全,有关部门都做了哪些努力?

  国人食品安全关注度大数据发布

  昨天,2017年全国食品安全宣传周重点活动之“数说·食品安全”高峰论坛上,今日头条联合清华大学健康传播研究所发布了2016至2017国人食品安全关注度大数据。数据显示,我国在线订餐市场自2011年以来,一直保持较高速度增长,2016年市场规模达到了1662.4亿元,同时,在线订餐用户规模达到2.56亿,相比2015年增长率为22.5%。除了便捷之外,食品安全一直是在线外卖用户关注重点之一。在2016-2017国人食品安全关注度大数据的“与食品安全相关的每月热词”中,“外卖”也位居榜首,与此同时,与外卖相关的平台连续三个月上榜。

  奶粉仍为最受关注食品品类

  去年发布的国人食品安全关注度大数据中,奶粉的关注度高高在上,到了今年,仍然是最受关注的食品品类,肉类、水果、零食等紧随其后。而在与食品安全相关关注度最高的成分中,数据统计显示,亚硝酸盐位居榜首,转基因食品饱受争议。从公众关注度来看,大豆、棉花、水稻、圣女果、玉米等作物的转基因安全问题受关注程度较高,而且女性明显比男性更关注食品安全。从年龄分布来看,公众对食品安全的关注度随年龄上升递增。而这与关注健康的年龄趋势是一致的。

  上半年各地破获食品安全犯罪案3500余起

  为了切实维护群众“舌尖”上的安全,今年上半年,各地警方破获食品安全犯罪案件3500余起,公安部挂牌督办重大食品安全犯罪案件80余起,其中涉互联网犯罪案件占40%以上。据了解,近年来,利用互联网、寄递物流等渠道实施食品安全犯罪的新情况新问题不断出现,不法分子通过电商、微商平台发展下线销售有毒有害、假冒伪劣食品问题较为突出。对此,公安部始终保持高度警惕,在严防瘦肉精、病死猪、地沟油等老问题反弹的同时,密切关注利用电商平台制假售假等新情况,加强风险排查,强化网上网下联动打击。

  互联网不能成为食品安全犯罪“洼地”

  公安部有关负责人表示,互联网不是违法犯罪的“法外之地”,互联网决不能成为食品安全犯罪的“洼地”。有关互联网企业应当严格落实《食品安全法》等法律法规的要求,切实担负起企业主体责任,加强源头审核把关,加强与政府间、企业间的沟通协作,着力形成尚德守法、共治共享食品安全的局面。下一步,公安部将继续深化与电商企业、第三方支付平台等的合作,推动企业查找薄弱环节、及时堵塞漏洞,并及时为公安机关打击犯罪提供支持。

  【7月4日新闻观察】

  食品安全,这个话题我们讨论过好多次了。针对大数据显示的这些新热点,又有什么样的解读呢?

  观点1 食品安全无小事

  的确,这个话题我们已经反复讨论过很多次了。但我觉得对它的关注在昨天、今天和明天都同样重要。还是那句话,食品安全无小事。我觉得公安等部门的介入,对涉及食品安全类的犯罪进行严厉打击这是相当重要也是非常必要的。要知道我们每个人生活的最根本的基础就是健康。如果我们的身体健康和生命安全都受到了威胁,再去谈任何一个事情都是空谈。所谓病从口入,我们要防止病从口入,就必须管住食品安全这条基本的保护线。

  观点2 互联网催生监管模式的更新

  不过要防住病从口入,确保食品安全也绝不是一件可以简单订几条规章就可以解决的事情。其实从刚才的新闻我们不难看出,随着互联网的发展,我们的生活习惯发生了许多改变,新事物新形式不断产生。几年前这种互联网外卖的形式我们还没有想见,几年之后它就已经铺天盖地地闯进了我们的生活。生活方式更新了,涉及食品安全的内容有了新的部分,在我们的法律法规还没有来得及更新去覆盖这些新的问题的时候,这些问题就成了威胁老百姓健康的问题点。这也就是外卖安全成为了投诉热点的主要原因。其实我觉得我们应该这样去理解这个问题,社会的进步尤其是近几年互联网的迅猛发展,未来在食品安全领域还可能会产生很多过去所不曾遇到的问题,比如说今天是互联网外卖,明天会不会就变成了互联网私厨。那么我们不能指望所有的法规都有预见性,甚至在新事物没有出现之前就想好怎么去规范它,但我们有理由相信我们的法规只要做到两点就可以确保食品安全的基准线。一个是凡是老百姓最终要吃到嘴里的东西,必须符合食品安全的基本标准,安全责任要可追溯,谁让老百姓吃了不安全的食品,谁就要负责。另一个则是要及时更新监管模式,类似互联网外卖这种模式兴起了,我们的食品安全监管部门要及时跟进,不能等着出现问题了才想到要规范,必须要防患于未然。

  观点3 市民的食品安全观念也要更新

  最后,我说一下,我们普通市民自己的食品安全观念也要更新。在过去的调查中我们不难发现,有不少人在遇到问题食品的时候选择的处理方式是把食品扔掉,然后就算了。这其实在一定程度上也就降低了那些违法者的违法风险,甚至最终导致了我们自身利益的受损。我觉得我们市民要有维护自己权利的意识,毕竟这个东西我们是要吃进嘴里去的,我们必须要确认它的安全。我想特别提一点,就是婴幼儿食品的安全问题在多次调查过程中都成为了最受关注的,这是为什么?因为在过去很长的一段时间里我们国家的不少家庭都是421的模式,孩子就是这个家庭的未来,是家里的小太阳,所以涉及孩子的食品安全才备受重视。可当大人遭遇问题食品的时候,不少人就会选择算了,这对于维护个人权利来说是一种意识的弱化甚至丧失,所以也不利于孩子养成人人平等的习惯,无论大人孩子,安全都同样重要,遭遇问题食品,都应该说不。

热词: 新闻观察 维护“舌尖”安全

860010-1158020200