新闻观察:游戏限制令的背后 2017年07月03日

channelId 1 1 2 db8814d1827a4031b3569aac132f1160
联播
视频简介

新闻观察:游戏限制令的背后

  关注“手游成瘾”

  最近,被戏称为“王者农药”的游戏《王者荣耀》似乎成了“毒药”,不断有孩子因为玩《王者荣耀》偷花家长积蓄、突发疾病,甚至跳楼的新闻,出现在大众视野中。当初的网游成瘾,如今已经进化到手游成瘾,操作终端从电脑衍化到手机,似乎更难以约束了。以至于有老师发文“怒怼”《王者荣耀》,称“手游成了新时代‘黑网吧’”。被推上舆论风口浪尖的《王者荣耀》出品方腾讯,也已经有所行动了。昨天(2日),腾讯发布消息称,《王者荣耀》将推行最严防沉迷“三板斧”,包括实名认证、限制未成年人登陆时长等。

  沉迷手游手机被没收 13岁男孩跳下4楼

  6月22日的晚上,在杭州某小学读六年级的13岁男孩毛毛,从家中4楼阳台一跃而下,导致双腿严重骨折。而导火索,就是《王者荣耀》。毛毛的爸爸张先生说,孩子从今年开始沉迷《王者荣耀》,几乎天天都捧着手机。因为临近期末考试,事发当晚,张先生为了让毛毛收心,便没收了他的手机,没想到毛毛闷声不响地就冲到阳台,从四楼跳了下去。 

  浙大儿院急诊创伤外科副主任 赵国强:双股骨骨折,一个是髌骨骨折,康复最起码要三个月以后,但以后肯定会有后遗症,会影响膝关节功能,会影响走路的步态。

  让医生和家长更为惊讶的是,孩子躺在病床上还吵着要手机,说要买什么装备。

  毛毛的父亲 张先生:很痴迷的,就是他刚进医院的那两天,都说糊涂话了,还在说玩游戏。从楼上跳下去的时候,第一次送到医院的时候,他很清醒的时候,他还问我要手机,登他的号。

  《王者荣耀》玩家中小学生占近两成

  除此之外,近段时间,“狂打手游‘王者荣耀’40小时,广州17岁少年患脑梗险丧命”、“小学生为玩王者荣耀‘偷’光家里积蓄”、“11岁少年玩‘王者荣耀’,三个月花光全家多年攒下的三万多”等相关新闻,频频出现在大众视野中,让未成年人“手游成瘾”成为舆论焦点。

  据统计,《王者荣耀》这款手机的玩家中很多是中小学生。根据腾讯浏览指数和内部调研分析,12岁以下玩家约占3.62%,13至17岁玩家约占14.50%。根据估算,约有3600万中小学生参与到这款游戏中。

  《王者荣耀》推出防沉迷“三板斧”

  昨天,腾讯通过其微信官方账号发布“《王者荣耀》将推最严防沉迷措施”的消息,称:将于7月4日以《王者荣耀》为试点,率先推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”。

  第一板斧:未成年人限制每天登陆时长。《王者荣耀》将基于游戏累计时长或单次时长对玩家进行相应提醒、下线等操作,实现防止沉迷游戏的目的。

  其中,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,并计划上线晚上9时以后禁止登陆功能;12周岁以上未成年人每天限玩2小时。超出时间的玩家将被游戏强制下线。

  第二板斧:绑定硬件设备实现一键禁玩。今年2月份,腾讯推出成长守护平台,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。此次,成长守护平台将再次迎来升级。腾讯有关负责人表示,升级后的成长守护平台将大幅降低操作门槛,家长只需要简单步骤就可以完成绑定,并掌握孩子游戏登陆和充值状态。与此同时,平台将增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登陆绕开家长监护。从而实现家长对指定的小孩设备实施一键禁玩的操作。

  据了解,成长守护平台目前已覆盖腾讯超过200款游戏产品,其中就包括《王者荣耀》。除此之外,《王者荣耀》将陆续增加“未成年人消费限额”功能,与成长守护平台双管齐下,限制未成年人的非理性消费。

  第三板斧:强化实名认证体系。今年5月份,腾讯开始在旗下移动游戏中陆续推行实名认证。没有完成腾讯平台实名注册流程的帐号,将无法进入《王者荣耀》进行游戏。《王者荣耀》开发团队表示,未来实名认证系统将实行进一步强化措施。

  腾讯有关负责人强调,将持续探索,与社会各界一起为青少年创造健康的网络环境。同时也呼吁家长抽出更多的时间陪伴孩子,让他们感受更多成长的温暖。

  新闻观察:游戏限制令的背后

  今天请进演播室的是本台新闻观察员杨华,你好!杨华。腾讯以《王者荣耀》为试点,出台游戏限制令,实行消费限时限额,家长一键禁玩,强制实名认证,这能防止未成年玩家过度沉迷吗?

  观点1:知道这款手机游戏,但不知它竟然这么火。单单这款手游2016年收入就达到68亿元,为腾讯登顶世界上最赚钱的公司立下汗马功劳,虽然腾讯公司声称它适合16岁以上青少年,但事实上,这是一款风靡校园、深受中小学生喜爱的游戏,出现了诸如偷刷父母钱、脾气暴躁、成绩下降甚至以自残威逼父母等等现象。

  任何事物都存在正反两面,手游也是如此,好处是,丰富社会娱乐环境,带动经济发展,但怎样保护未成年人的身心健康,也需要正视。腾讯这次的做法只是迈出了一小步,体现了企业的社会责任感和自律,值得鼓掌,但我认为还远远不够,《王者荣耀》占国内手游市场18%,那还有82%的其他游戏呢?还有,既然腾讯也承认它适合16岁以上玩家,为什么不能像一些国家那样推出游戏分级系统,美国游戏设定分为6级,可以由国家主导建立标准,也可以由行业协会自己制定,那么我们呢?

  观点2:当然,把责任全推给企业也不公平,社会和家长、老师都应该负起责任,仅仅简单粗暴一禁了之也不行,还得下大力气引导、培养孩子广泛的兴趣爱好,暑假马上到了,很多学校和家长要么不闻不问,要么布置一大堆谁看了都头疼的作业题,手机游戏当然更加受到欢迎了,如果能够借鉴一些国家的做法,组织引导孩子参加各种社会活动和公益活动,比如到福利院做义工、在社区做志愿者、家长多一些陪伴,让孩子学做力所能及的家务事等等,相信对于充满好奇心的孩子们来说要有意思得多,效果也会好得多。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 游戏 限制令 王者荣耀

860010-1158020200