新闻观察:规范管理共享单车 2017年07月02日

channelId 1 1 2 1fc1f7ef084448b5b83946821842a1a2
联播
视频简介

新闻观察:规范管理共享单车

  【“共享单车”治理情况怎么样了?】
  我们再来关注共享单车的话题。共享单车是这两年城市交通最大的亮点之一,同时因为大量的投放和粗放的管理,也引发了不少的争议。今年5月28号,我市共享单车乱停放整治路段,从原来的四条示范路段,扩展到了12条主干道,每天,市政部门的工作人员都要上路进行巡查,清理。记者从市政部门了解到,我市正在酝酿出台《关于规范共享自行车管理的若干意见》。那么,经过前段时间的治理,共享单车存在的问题有了多大的改观?目前还存在哪些问题呢?
  一月清理“违停”共享单车上万辆
  上午8点,市政工程管理处的工作人员,和往常一样,开始了一天的巡查,主要对仙岳路、嘉禾路、金尚路、莲前路等岛内12条主干道上乱停放的共享单车进行清理。在仙岳路湖边社的路口处,巡查人员发现了目标。
  现场巡查人员:一般路口会比较多一点,这种就是属于没有停车点的,我们就要给它收掉了。
  在仙岳路靠近万达路段,人行道上乱停放的共享单车明显多了不少,其中不少单车是“躺”在了地上。由于乱停放的单车比较多,巡查人员并没有把这些乱停放的共享单车直接装车,而是把它们集中起来,拿出手机拍照,然后将照片发送到由市政工程管理处和各家共享单车企业共同建立的一个微信群中。
  现场巡查人员:我们就给它发到管理群里面。这一张就是乱停乱放的图片嘛,再发一个位置。(企业)他们也会及时来处理,比如说有乱停的,他们也会来整理。
  在收到信息后,共享单车企业会在一个小时之内处理,并反馈情况。现场巡查人员说,他们这支专项整治队伍有40多人,每天都在路面上来回巡查,截至目前,他们已经累计清理了10500辆乱停放的共享单车。
  现场清理人员:像公交站台也有点改观,以前就乱停,大家就没那个意识,骑到哪里就扔到哪里,(现在呢)现在比以前好一点。
  市民:(以前)车子乱停放、或者乱扔都会(现在呢)现在相对会好一点,有些人还是有觉悟的,意识还是有点提高。
  我市正酝酿出台共享单车管理规定
  除了通过日常巡查对乱停放的共享单车持续整治外,记者从市政部门还了解到,我市正在酝酿出台《关于规范共享自行车管理的若干意见》,目前已经完成了起草说明,下一步将送市政府审阅,主要是为了明确和协调各管理部门的职责,比如金融办如何对共享单车押金进行监管、交警对不文明骑行该怎么管、城管面对乱停放现象如何处理等等。市政部门希望共享单车企业能够明确自己的主体责任,加大运营和维保人员的投入,加强对共享单车的管理,进一步规范共享单车的停放。
  【大数据观察共享单车】
  从去年12月底开始,共享单车进入厦门,截至今年,我市已有5家共享单车品牌,单车的总量突破了30万辆,那么,共享单车与城市生活的融入情况如何呢?最近,部分在厦的共享单车企业发布了各自的大数据,一起去了解一下。
  ofo小黄车:骑行单车成为市民短途出行首选
  ofo共享单车发布的“厦门骑行大数据报告”显示,截至今年6月初,ofo共享单车在厦门注册用户数约为255万人,截至6月11号,厦门人骑行ofo小黄车出行的距离超过6800万公里,相当于绕行了环岛路220万圈,减少了1.8万多吨的碳排放,如果换算为种植树木,相当于6个厦门万石植物园的绿地面积;其中使用量最高是一位张女士,她共骑行了208个小时,总里程为966公里。通过数据分析,小黄车用户出行的热点区域分别是空中自行车道沿线、鹭江道沿线、SM商圈、莲坂片区以及莲前西路路段,在城市短途出行方面,共享单车正成为市民优先选择的方式。
  摩拜单车:五一假期 厦门骑行全国最慢
  另外,最近摩拜单车也发布了五一小长假期间厦门地区的骑行数据,数据显示,小长假里,厦门是全国骑行最慢的城市,每公里骑行花费的时间是7.6分钟,这与假期厦门休闲旅游的慢节奏相契合,而最热门的骑行区主要集中在厦门大学、南普陀、白城、环岛路等景区,外地游客在厦门骑行最多的则来自深圳、上海、福州。
  新车投放暂停 品质比拼更趋激烈
  目前,我市的共享单车数量已经突破了30万辆,其中ofo小黄车有10万辆左右,摩拜单车有8万辆左右,这两家单车企业表示,后续新车的投放将基本暂停,接下来,他们的工作重点将放在单车品质和运营维护提升方面。
  【新闻观察:规范管理共享单车】
  继成都、深圳等城市先后以立法的形式,规范共享单车管理和督促企业履行社会责任后,厦门也在共享单车的立法步伐上紧随其后,你怎么看?
  共享单车进入人们视线后,首先迎来的是一边倒的叫好声。它低碳又环保,给市民出行提供了一种方便快捷的选择。但是,渐渐地,人们发现所谓的方便都是相对而言的。随地还车本来就是共享单车一个最大的卖点,但现实情况是,随地还车造成了乱停乱放的现状,给城市环境减分,给其他人的道路通行造成了不方便。那么,共享单车和公共道路秩序如何共存规范呢?我们迫切需要一份结合厦门实际市情的共享单车规范性文件。
  经过一段时间的摸索,我们发现共享单车管理是一项复杂的系统工程,需要对共享单车的秩序管理、运营管理、第三方服务等多方面进行详细的规定,同时还要理顺政府部门、共享单车营运企业、以及骑行个人之间的关系。在刚才的新闻中我们看到,市政部门的工作人员组成巡查组,发现乱停放行为后通知共享单车企业来处理,那么这种乱停放行为,我们应该责罚的是企业还是个人?所以,在我们在制定相关法律法规的时候,既要考虑到用法制为市民的便捷出行保驾护航,做到有章可循、有法可依,也需要建立共管共治、共建共享的机制体制。
  共享单车乱停乱放屡禁不止,很大的一个原因在于发现难、取证难。我们想依靠所谓个人自觉或者简单说教就达到规整一种社会现象的目的,显得很不现实。但可以通过整合利用现有的监控资源,对在使用共享单车过程中出现的违规现象进行调查取证,从而实现有序有效的管理。在一些硬件设备无法监管的区域,我们还可以动员社会力量共管共治,动员全社会的力量广泛参与,发挥好市民监督的主体性作用,补齐部门管理的“短板”,构筑起无缝隙、零距离的监督网格。在共享单车APP上开通监督举报功能,实行有偿举报,相互监督。当每一个市民都意识到在监督他人的同时,也同样在接受别人的监督,潜意识里就会主动把手“收起来”,损坏共享单车、乱停乱放等现象自然就会逐渐减少。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 规范管理共享单车

860010-1158020200