《大马华人庙宇》(三):供奉妈祖 雪隆海南会馆历史超百年 2017年07月01日

channelId 1 1 2 8a863c39d8d344b081cda5f90c1885c0
联播
视频简介

《大马华人庙宇》(三):供奉妈祖 雪隆海南会馆历史超百年

  马来西亚不少华人来自中国福建、广东、海南等地,早年通过海路下南洋。在他们心中,海神妈祖的地位自然不言而喻。今天的《大马华人庙宇》系列报道,厦门卫视驻马来西亚记者带您到雪隆海南会馆天后宫看看,一起去了解当地的妈祖文化。
  雪隆海南会馆成立于1889年,距今已有128年历史。馆舍的后座即为天后宫,而有关天后宫的历史更为悠久。
  走进天后宫,立刻就能感受到浓浓的中国庙宇建筑特色。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:可以看到在我的右手边是非常典型的北派建筑风格,也就是我们可以看到屋檐的颜色非常清淡,而且上面只有一些仙人的雕像。再往我的左手边来看,这个其实就是一个非常典型的南派建筑风格了。可以看到屋檐上有龙有鹤,而且颜色是非常亮丽的。融合南北两派建筑风格为一体,在马来西亚天后宫里是第一间也是唯一的一间。
  除了中式的建筑风格,中国风在天后宫里也是随处可见,像眼前剪纸风格的24节气铁板和这只大公鸡就是今年春节期间特地制造出来的。
  从2002年开始,这座天后宫与湄洲祖庙结成了姐妹庙,并从湄洲祖庙请了一尊妈祖灵身到此供奉。2016年4月,还在马来西亚举行了盛大的妈祖海陆巡游活动。
  海神妈祖保佑着信众,而借由妈祖,中华文化也在东南亚得到了更加生动和完整的体现,生生不息地发展至今。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《大马华人庙宇》供奉妈祖 雪隆海南会馆 历史超百年

860010-1158020200