【香江二十年】回归二十年,内地访港人数增加近20倍

发布时间:2017年06月30日 09:48 | 来源:央广网


  摘要:为迎接香港回归二十周年,广东省委宣传部、广东省网信办主办了“香江二十年,粤港共辉煌”——香港回归二十周年网络媒体采访活动,来自中央与地方媒体的二十多名记者近日走进多家粤港企业,了解粤港合作二十年的变化与成就。
  旅客手持一张加注的电子通行证,只需20秒,就可顺利通关,这是记者在香港出入境口岸观察到的一幕。
  作为国际金融及旅游中心,香港的出入境总人次由1997年约1亿,大幅上升至去年接近3亿。而回归20年以来,随著香港与内地的经济及社会联系加强,内地赴港访客人数亦由1997年约230万增至2016年的4200万。自“个人游计划”实施后,截至2016年底,个人游旅客访港人数已累积超过2亿多。
  其中罗湖口岸出入境香港的人数,由1997年的逾5600万,到2016年底超过8100万,居众口岸之首。
  出入境管制站由8个增至12个

1

  记者从香港出入境管制处了解到,目前,香港的主要出入境管制站已由1997年的8个增至12个。
  2001年开始,罗湖及落马