新闻观察:整顿校园贷 2017年06月29日

channelId 1 1 2 37480ae2c6f24bddbd66618869486232
联播
视频简介

新闻观察:整顿校园贷

  发高利贷、暴力催收、裸条贷款,让校园贷一直暴露于聚光灯下。中国银行业监督管理委员会、教育部、人力资源社会保障部近日联合印发通知,要求从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,并根据自身存量业务情况,制定明确的退出整改计划。
  根据《通知》精神,银监会将鼓励商业银行积极研究探索校园贷可持续经营模式,通过发展正规金融“正门打开”,把对大学和大学生的金融服务做到位,用“良币驱逐劣币”,从源头杜绝校园贷乱象产生。
  《通知》按照“疏堵结合、打开正门、扎紧围栏、加强治理”的总体思路,在前期与教育部、工信部、公安部、工商总局等部门合力出台的制度举措基础上,进一步完善顶层监管制度设计,补牢制度围墙。
  一是开正门,补服务。鼓励商业银行和政策性银行进一步针对大学生合理需求研发产品,提高对大学生的服务效率,补齐面向校园、面向大学生金融服务覆盖不足的短板。经银行业监督管理部门批准设立的机构在风险可控的前提下,根据大学生群体的风险特点,开发既能满足大学生融资需求,又能有效控制风险的校园金融产品。
  二是强治理,防风险。从事校园贷业务的网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,并根据自身存量业务情况,制定明确的退出整改计划。同时,未经银行业监督管理部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务,监管部门应联合各方力量,加强整治,及时纠偏。对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔,对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。
  三是正观念,补教育。整顿校园贷市场的同时,要抓好校园秩序管理与学生教育引导工作。各高校开展丰富的宣传教育活动以引导学生科学理性消费,健全举报惩戒制度以维护校园稳定秩序。
  金融专家认为,《通知》肯定了当前大学生小额信贷和消费金融的合理需求,鼓励和支持商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品。同时,《通知》要求银行合理设置信贷额度和利率,配以完善的校园贷风险管理制度和风险预警机制,为学生提供高效、正规和阳光化服务,将高利贷、线下贷款公司及一些不正规的民间放贷机构挡在校园之外。
  【新闻观察:整顿校园贷】
  三部委规范校园贷管理,整顿互联网金融,鼓励商业银行和政策性银行进军校园贷市场,对此你怎么看?
  校园贷乱象丛生监管缺位
  校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。校园贷的盛行也是这几年的事,一方面,2009年,因为发生了多起大学生过度透支信用卡事件,导致银监会收缩银行大学生信用卡的发放,另一方面,互联网金融领域的兴起,自然把目光盯上了具有着旺盛消费需求的大学生群体身上。一退一进,本来是无可厚非的市场行为,问题是,一些针对在校学生开展的借贷业务,突破了校园贷的范畴和底线,一些不良业者以“零首付”、“零利息”等低门槛、低成本进行欺骗诱导,致使某些涉世不深、自制能力较弱而又消费欲望旺盛的大学生上当受骗,甚至出现了变相高利贷进校园,不能按期还款短短两个月就从几万块欠款利滚利滚成70多万的新闻,比高利率更令人恐怖的,是一些网贷平台的非法讨债方式,暴力讨债,非法拘禁,裸条借贷,迫使借款者无心学业,东躲西藏,隐瞒家人,极大威胁了大学生的人身自由和安全。
  斩断伸向大学生的“黑手”
  所以,三部委的重拳出击,指向性很明确,就是针对校园贷的乱象丛生去的,对于新兴的互联网金融领域是一件好事,先规范起来,再重新起步,同时,也正视了学生群体的合理金融需求。事实上,在英美国家,除了国家发放的助学贷款以外,很少有商业银行愿意给大学生发放消费贷款的,因为风险太大、坏账率太高,而他们又不能强行逼债。当然,暂停校园贷也属无奈之举,是一个阶段性的行为,等整治后,我相信部分正规经营的网贷平台依然会成为校园金融市场的有益补充。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 整顿 校园贷 厦视直播室

860010-1158020200