新闻观察:斑马线前“讲礼”更需“明理” 2017年06月28日

channelId 1 1 2 9d3a432c9b9b4fc587e4ded7c4daed68
联播
视频简介

新闻观察:斑马线前“讲礼”更需“明理”

  【交警严查“不礼让斑马线”:个别驾驶员不按规定礼让行人】
  机动车在斑马线前不但不减速反而抢行,不仅仅是一种不文明的行为,更是交通事故的重要祸首。斑马线上因机动车不让行导致的事故占比达90%。今天(28日),市交警部门就针对斑马线前不按规定礼让的行为,展开集中整治,我市驾驶员们在斑马线前的表现如何呢?一起去看看。
  上午8点半,正值交通早高峰,在仙岳路太薇花园公交车站前的这处斑马线,由于这里没有设置红绿灯,原来斑马线前人车抢道通行的现象十分普遍,不过今天看见有交警在场查处,这里的状况明显有所改观,不少驾驶员看见准备通过斑马线的行人时,都能停车礼让。
  市民:以前车子是经常这样过去过去的,今天可能有点会停下来。
  市民:以前就满经常那种,车子它都不刹车的,就是很快,现在快到斑马线的时候,就明显看到车速降下来,就感觉比较安稳吧。
  虽然大多数驾驶员能够停车让行,但交警在执勤过程中,还是发现有个别驾驶员,在斑马线前不按规定礼让行人。
  交警执法现场:驾驶证、行驶证、车辆请熄火
  市交警支队特勤机动大队二中队中队长 吴建兵:我们首先到斑马线之前我们要减速让行,我们要避让行人,让行人先通过,特别这个路口是没有红绿灯的路口,让行人先走清楚吗。(我没注意,我是赶到中医院去)
  根据相关法律规定,这名驾驶员将被处以罚款300元,记3分。
  记者了解到,其实早在2015年,我市就已经开始对斑马线前不礼让行人的机动车进行抓拍,今年1月1号起,我市开通了交通违法举报平台,市民在路上遇到斑马线不礼让行人等12种交通违法行为,可以通过行车记录仪抓拍举报,上传交警部门后台进行审核处理。根据统计,从去年1月1号至6月20号,我市斑马线不礼让被抓拍并已接受处罚处理的交通违法共13899起,其中本地车13598起,{外地车301起},男性驾驶员占到了七成。
  交警部门表示,接下来,他们将首先对人流量大和未设置交通信号灯的斑马线加强管理,加大现场执法和劝导力度。同时还将逐步增设一批自动抓拍设备,进一步压缩管控盲点,未来还准备分阶段从公交车、出租车、公务车等入手,组织开展带头礼让斑马线承诺活动,逐步形成示范。
  市交警支队特勤机动大队二中队中队长 吴建兵:遇行人正在经过斑马线,应该停车让行,这个已经明确规定,我们作为一个机动车驾驶员,这是应该、而且有义务,必须要做到的事情。作为驾驶员,车辆如果主动在斑马线停下来,手势指挥让行人通过,我觉得我们应该给驾驶员一个赞。
  【新闻观察:斑马线前“讲礼”更需“明理”】
  说到斑马线,我们知道它是道路交通中行人的生命线,但是关于斑马线的安全,长期以来却总是让人担心。对此你有怎样的观察?
  斑马线是生命线,我想这个理念早已深入人心。那么,这个理念其实也说明了一个法理,那就是在机动车道路中,道路是交由机动车辆通行的,但是,道路中设置的斑马线,优先照顾的则是行人。因此,在我们的道路交通法中明确:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。如果我们再仔细地解读一下这条法规,遇到斑马线时,驾驶员其实应该是两步的操作,第一步是减速、第二步是根据行人的情况,确定是通过还是让行。那么,我们现在倡导斑马线前礼让,如果更多的是从道德的角度,期待驾驶员彬彬有礼的时候,是不是更应该强调,斑马线前让行是守法,否则就是违法,这个道理我认为比讲礼貌更重要,因此,对于交警部门开展的严管斑马线行动,我觉得是非常必要的,违法就要付出代价,在斑马线前,这个道理每个驾驶员都应该明白。
  客观地说,随着时代的进步、公众素质的提升,今天在斑马线前让行的比例会比过去更高,但是,在现实中,我们所面对的是城市里人的数量、特别是机动车的数量是在快速增加,道路的资源显得越来越紧张,这里也就涉及了一个路权的问题,到底是更应该照顾行人、还是更应该照顾车辆,在之前的道路设计中,我们似乎更偏向了车辆,但是,当我们把议题描述更准确地话,我们到底是应该保护行人的生命权还是车辆的通行权,或许答案不说自明。那么,关于斑马线我们还可以做什么,设置的更为合理、规范,相关的红绿灯更加健全,对于违法车辆的处罚更为到位,这些之外,在机动车数量依旧在不断增加的时候,我们道路路权的设计与分配如何更科学与合理,是不是更值得我们去思考。
  我们说,在道路交通中,人与车是平等的,彼此应该互相尊重,那么,我想也提出一个小小的建议,当我们在通过斑马线时,对于守法让行的车辆,我们是不是也可以伸出大拇指,给他们点一个赞,肯定他们的守法让行,让行人与车辆互动起来,使得斑马线上多一些温度和尊重,这或许也可以成为,斑马线上的礼仪。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 斑马线 “讲礼” “明理”

860010-1158020200