新闻观察:气球影响动车安全 2017年06月27日

channelId 1 1 2 04faaee57f8b4c81ad4999da4ab5bf52
联播
视频简介

新闻观察:气球影响动车安全

  众所周知,高铁比飞机通常要准点得多,这是因为高铁采用了先进的电子信息技术,对运行状态全程监控,异常情况时可以自动调整速度,所以受不良天气影响比较小。然而,“不怎么怕天气”的高铁,却非常害怕一样大家可能意想不到的东西,那就是“轻飘物”。从昨天(26日)下午4点开始,厦门北站多趟列车出现晚点,直到昨天晚上10点多,晚点的车次才陆续恢复运行。而造成这么多列车晚点的罪魁祸首,竟然只是一个大气球。
  昨晚九点记者赶到厦门北站看到,在南售票厅的每个售票窗口前都排着十几米长的队伍,乘客们正在办理退票或改签手续。除了候车室内,在售票厅门口的小广场上,也滞留着大量的乘客。
  乘客:4点15分(开始),一直在等车上 。
  乘客:不断地晚点,不断地更新(晚点信息)。(原来您买的是几点的票?)六点,等到现在。(退票了吗?)刚退,准备打车回去。
  记者了解到,滞留的大部分乘客都是昨天下午四点后准备从厦门北站前往深圳北、南平、福州等方向,但直到晚上10点左右,这些乘客还没能检票上车。车站电子显示屏显示,晚点时间最长的一趟车次达221分钟。究竟是什么原因导致多趟列车出现晚点呢?
  乘客:(听说)前面的线路故障,没有输电信号,列车就运行不了。
  乘客:工作人员说是高压线坏掉了,整个路线都坏掉了。
  铁路部门方面解释,昨天下午4点多,泉州惠安至莆田仙游一带动车接触网出现供电故障,是一位当地市民庆贺用的大气球飘到空中,挂在接触网电线上,导致电路故障。事发后,工作人员已经在抓紧处理故障。记者从厦门北站方面了解到,除了D6235和D6234两趟动车确定停运外,其余晚点的动车,只要设备故障一排除,立即会恢复运行。已经购买车票的乘客,可以选择退票或改签其它车次。
  经铁路部门抢修,直到当晚10点14分,导致厦门、泉州方向列车晚点的设备故障才得以排除,晚点的车次陆续恢复运行。
  据了解,逼停动车组将要受到法律制裁。铁路部门提醒大家,2014年1月1号起正式实施的《铁路安全管理条例》第五十三条明确规定,禁止在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空漂浮物。如违反上述规定,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。
  据介绍,接触网,是沿铁路线上空架设的向电力机车供电的输电线路,列车的受电是通过受电弓和接触网导线的紧密接触而实现的,因而受电是否正常直接取决于接触网、受电弓的技术状态。而气球、风筝、孔明灯、锡箔纸等“轻飘物”一旦飘落到接触网上,就可能影响列车受电弓的正常取电,造成电路跳闸,导致列车突然停车而晚点,从而严重影响铁路的正常运行秩序,甚至可能引发更大的行车事故。由此可见,“轻飘物”虽小,但可能引发的后果却很严重,绝不能疏忽其存在的危害性。
  【新闻观察:气球影响动车安全】
  空飘气球影响动车运行安全。有什么看法?
  时代总是在变迁,世界总是在变化。一些产品,一些创新,给人们带来了便利,但如果使用不当,也会引发一些问题。今天这个消息,说的是庆典气球使用不当,结果引发了动车路网故障;前不久,成都双流机场附近,有人违法使用无人机,严重影响了航空安全;这两件事儿,都属于同一类情况。
  使用特别的产品,要做到“守规矩”
  在一些场合,一些特定的情景下,庆典气球和无人机,都属于比较特殊的产品。使用它们,就更要遵守相关的规矩。从2014年1月1号开始,我国开始实行《铁路安全管理条例》。当中规定:铁路沿线两侧500米范围之内,禁止使用气球、风筝等低空漂浮物,违反规定的,对个人可处500元以上2000元以下的罚款。使用无人机,也一样要遵守相关规定,比如要取得操作许可,在机场等一些管制区域内,禁止放飞,等等。需要强调的是,由于动车高铁,民航飞机都属于科技含量高,安全性要求也很高的公共交通工具,如果出事,后果很严重。所以,不少法律界人士建议,应该对各类危害公共安全的违法行为,加大处罚力度。
  应对特别的状况,要做到“有办法”
  面对突发事故,对相关管理部门来说,应该做到有备无患,能及时的应对,有可行的办法。2016年1月26日,从福州开往龙岩的一趟动车,途经一个隧道时,突然趴窝。铁路方面解释说,是电网故障。但是,当时车厢里的通风照明问题,大约有三个小时,都没有恢复解决。事后反思,给大家的感觉就是,面对特发情况,相关部门的应急能力,还需要加强。在这方面,不妨好好学习一下日本新干线的经验。在日本、地震、风雪是常见的自然灾害。为了预防地震,新干线公司就设置感震器,当地震发生,破坏力达到一定级别以上,地震区域的高铁路网自动断电,正在运行的列车就自动紧急制动,确保安全。另外,高铁是一个精密的现代交通系统,日本很重视用系统化的应急预案,来应对特发情况,并时常组织多部门联合演习,比如针对高压电网有可能出现的损坏,就经常在十多个车站路网的范围里,联合警察,消防,供电等部门,演练应急抢修方案。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 气球 影响 动车安全

860010-1158020200