新闻观察:《厦门市海上交通安全管理条例》将修订 2017年06月25日

channelId 1 1 2 1009cd2951984253b4c0b10301dd1b5b
联播
视频简介

新闻观察:《厦门市海上交通安全管理条例》将修订

  近年来我市滨海旅游业迅速发展,使用帆船、摩托艇、游艇等从事海上旅游、观光的新兴海上休闲活动项目日益增多,相关安全管理问题也日益凸显。记者近日从海事部门了解到,2002年颁布的《厦门市海上交通安全管理条例》将进行修订,《条例》修订草案中专门增加了针对海上休闲活动安全管理的相关规定,海上休闲活动的安全管理有望得到加强。
  据了解,我市从事海上休闲旅游的船舶主要集中在东部海域,主要是以运动型帆船、游艇、摩托艇为主,这些船舶以五缘湾、香山游艇码头一带为主要活动水域,其中以运动型帆船出海体验活动发展最为迅速。由于目前使用帆船等休闲旅游船舶从事经营活动的,没有明确行业主管部门,我市也未划定海上休闲旅游活动区域,帆船等休闲旅游船舶的检验规范、操作人员资质、航行、停泊规则等缺乏统一监督管理,不仅运营安全存在隐患,也影响了正常的航道的运行。
  厦门海事局同安海事处处长 程杨涵:运动型帆船(出海游)它没有一个行业主管部门,无序发展,门槛很低,大家都蜂拥而上,影响到我们主航道的安全,特别是五缘湾这边,对我们的金通航道,往来两岸的高速客船影响很大。
  记者从海事部门了解到,目前《厦门市海上交通安全管理条例(修订草案)》已经公开征求意见。《条例》(修订草案)根据新的海上交通环境,增加了针对海上休闲活动安全管理的专门章节。规定了经营海上休闲旅游活动的备案监管制度,并要求帆船等休闲旅游船舶应取得相应检验证书,操作人员需经过培训持证上岗。此外还明确休闲旅游船舶应在划定的活动区域内活动,避免进入主航道、锚地等交通密集水域,并遵守相关的航行、停泊规定。
  厦门海事局同安海事处处长 程杨涵:希望立法把这种休闲娱乐的行业主管建立起来,从整个经营活动规范起来,让(相关)公司的经营活动规范起来,我们再从海上对他们的活动进行监管,部门相互配合,才能让这个行业有序发展。
  【新闻观察:《厦门市海上交通安全管理条例》将修订】
  厦门是一座声誉很高的滨海旅游城市,而且向来重视海上交通安全的管理。这次《厦门市海上交通安全管理条例》的修订有何作用和意义?
  现有条例无法满足现实需求
  从新闻上看,修订《厦门市海上交通安全管理条例》是相关部门与时俱进,理顺体制机制,加强海上交通安全管理的一个动作。2002年颁布的《厦门市海上交通安全管理条例》,是我国第一部具有地方特色的综合性海上交通安全管理法规,对维护厦门海域良好的水上交通秩序、推动港口经济的发展发挥了积极的作用。随着经济社会的发展和海上交通环境的变化,以及国家海上交通管理法律法规体系的建立,转变行政管理职能和简政放权成为海上交通安全管理的趋势,《条例》中部分条款已无法满足现实安全管理的需求。除了新闻中提到的,对海上休闲活动等新兴业态缺乏管理依据之外,还存在着部分职责分工内容不明晰、还有部分重点监管事项不明确,协作渠道未建立,难以适应事中事后监管的需要。
  海上交通安全管理是厦门城市管理的重中之重
  厦门海事部门通报的情况来看,去年厦门辖区共发生各类海上险情14件次,发生水上交通事故6起,成功救助遇险船舶16艘次、人员130人,救助成功率97%。厦门是一座海上花园,海在城中,城在海上,丰富的海洋资源是大自然给予我们的馈赠,如何用好这样的资源,在确保海上交通安全的前提下发展休闲旅游产业,是值得相关部门深入研究的课题。我们注意到,修订草案专门增设一章,采取“安全生产属地管理+部门备案监管”的模式,对海上休闲活动的安全监管作了规定。“不以规矩不能成方圆”。修订《厦门市海上交通安全管理条例》是今年厦门市人大常委会、厦门市政府立法计划确定的法规正式项目。我们希望条例的修订能够顺利进行,并早日通过立法,让更多海上休闲旅游项目能够在安全监管下开展,确保行业的有序发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 厦门市 海上交通 安全 管理条例 将修订

860010-1158020200