新闻观察:多项社保政策落地 2017年06月24日

channelId 1 1 2 1490859109bc43ffa46dda4bfc9288ba
联播
视频简介

新闻观察:多项社保政策落地

  下半年多项社保政策落地

  今年下半年,诸多社会保险政策,将进入落地实施阶段。像是:养老金待遇实现“十三连涨”,生育、医疗保险试点合并,住房公积金“账随人走、钱随账走”等等。而随着这些社保“小目标”的一一实现,广大职工将会享受到实实在在的政策红利。那么,具体大家都能享受到哪些实惠呢?一起来了解。

  养老金上调 预计9月发放到位

  今年4月,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从1月1日起,按照总体水平5.5%左右的标准为企业和机关事业单位退休人员上调养老金。预计将有8900多万企业退休人员和1700多万机关事业单位退休人员受益。

  那么,此次上调的养老金何时能放进职工口袋呢?据了解,近期各地养老金上调工作已逐步落地。对于全国上调养老金的具体期限,人社部社会保障研究所所长金维刚此前表示,全国预计可在9月底前发放到位。

  社保卡102项功能年底开通 实现“一卡通用”

  而作为领取养老金待遇重要凭证的社保卡,具有身份证明、信息记录、金融支付等功能。随着我国第10亿张社会保障卡的发出,截至目前,我国社保卡持卡人数已覆盖全国超过72%的人口。人社部相关负责人表示,将在今年底全部开通102项功能,基本实现社保卡跨业务、跨地域的“一卡通用”。

  跨省异地就医不再“跑腿”“垫资”

  上个月月初,人社部打响“百日攻坚战”,要求各地人社部门决战3个月,确保在今年9月底前,基本实现医保全国联网和跨省异地就医直接结算任务,全面启动国家异地就医结算系统。

  据悉,解决职工异地就医直接结算问题共分三步走:一是实现省内异地就医直接结算;二是实现异地退休安置人员跨省异地就医住院费用直接结算;三是实现所有符合转诊条件人员的异地就医住院费用直接结算。其中,省内异地就医直接结算已于2016年实现,按照计划,异地安置的退休人员、符合条件的转诊人员异地就医住院费用的直接结算将在今年内实现。

  公积金异地转接无需“两头跑”

  同样实现跨省的还有住房公积金。据悉,为方便跨省就业职工办理住房公积金异地转移接续业务,住建部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台,包括厦门在内的60个城市首批接入平台。

  目前,住建部正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,将在6月底前上线,实现“账随人走、钱随账走”。今后,跨省市就业职工办理住房公积金异地转移,无需再往返两地,只要在转入地即可办理完成。

  失业保险支持职工提升技能

  此外,人社部、财政部共同印发的《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》也带来利好消息。根据《通知》,依法参加失业保险并累计缴费36个月以上,并且自2017年1月1日起取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工可申领补贴。补贴标准上限为初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元。据测算,全国每年将有200万左右企业职工受益。

  【新闻观察:多项社保政策落地】

  问题:今年下半年就有多项事关百姓切身利益的社会保障政策调整落地,对此你有何观察?

  回答:我觉得这是一个厚积薄发的过程。我们现在看到下半年有这么多项社保政策调整落地,并不是一蹴而就的,其实这几年社会保障政策一直在做调整,调整的目的总的来看,就是广覆盖……、提待遇……、更方便……。今年下半年只是一个集中时间点。我想明年、后年肯定还有更密集的落地,更大力度的提升。

  大家如果有所注意,就会发现这两年无论中央还是地方,都把社保政策覆盖面的扩大看得很重。改革开放以后,随着经济结构的巨大改变,把原先由单位保障改成了社会保障。整个制度都得重新设计和建立,这么多的人口基数,难度可想而知。直到今天,第一步完全覆盖全体国民这个目标还没完成,但是这两年速度已经明显加快,估计不会等太久。14亿人口社会保障全覆盖,这是前无古人恐怕以后也很难有来者的巨大工程,做成的那一天是可以留下纪念的。

  与此同时,社保待遇的提升也在加快。这和我们整体国力的提升是正相关的,财政税收不断增加之后对社保投入也不断加大。社保待遇的提升让更多人有获得感,从而获得安全感。这对于社会的安定稳定至关重要。我们看,这几年这种良性的循环体系已经逐渐成熟化,制度化。可以预见的是,今后几年乃至更长时间,这种循环会加强--待遇会再提高,社会就更稳定。经济社会发展的普惠效应会越发明显。

  最后更突出的是,我们现在依靠互联网技术和大数据,拥有了彻底打破地区之间、行业之间壁垒的技术条件。只要愿意做,都可以通过信息化极大提升工作效率,从而强化了社会保障的效果。以前为了办个事要专门请假几个部门窗口跑,甚至几个城市之间穿梭都会成为故事。今年看马云……,我们现在的确正在基于互联网信息数据搭建我们独有特色的社会结构,这是个伟大的工程,世界都在看,我相信未来一定会成为典范。而今天所谈的社会保障的便利化,只是其中的沧海一粟。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 多项社保政策落地

860010-1158020200