新闻观察:海沧建设路面地下停车设施 2017年06月23日

channelId 1 1 2 7d2895142b4043e1a066d79de2bddb4c
联播
视频简介

新闻观察:海沧建设路面地下停车设施

  今年海沧力推公共停车设施建设

  头条来关注城市停车设施建设。利用城市边角地、学校、公园、市政道路的地下空间,建设停车设施,不失为当前缓解城市停车难的一项有效途径。记者从海沧区了解到,继完成我市首座沉井式停车库建设后,海沧区今年将大力推进小区庭院和公共道路等地下停车库新项目建设,一些项目已经启动建设,将在年底建成投用。

  沉井式地下机械车库:占地小 容量大

  位于海沧区文化艺术中心南侧的全市首个沉井车库本月5日开始投入试运行,试运行期间停车免费。据介绍,沉井式车库其实就是将目前最先进的电梯智能化立体车库,安装在沉井内运作。目前,沉井式车库存取车是采用免取卡的方式,车主只要将车辆开进车库入口处即可离开,车辆会被传送到中央区域的电梯上,随后自动下沉,停放在空位上,取车时,只要在智能屏上输入车牌号,车辆一分多钟后将送达出口处。据了解,沉井车库建在地下,占地少而且容量大,适用于建筑限高的区域,也适用于一些老旧小区周边区域。

  将建一批“路下停车库”

  向城市道路“借用”地下空间,也是海沧停车场建设试点项目的一大思路。这条位于海沧医院和海沧福利中心中间的海达南路,目前在路边同样停满了车,如何解决停车难?海沧区决定,在海达南路主车道下建设“路下停车库”。停车库设计地下三层,总建筑面积9700平方米,共计299个停车位,建成后将作为医院、福利中心和周边居民的错时停车之用。项目也将启动建设,计划2018年建成。

  厦门海沧城建集团董事长 李金景:医院的白天停车跟小区的夜间停车,这个需求量非常大,那我们这个项目可以做将近300个的车位,就可以实现这种分时停车、错时停车。

  发掘市政设施上部空间建停车楼

  除了利用地下空间,海沧停车场建设试点项目还注重发掘市政设施的上部空间。东坑北路是海沧的一条次干道,随着周边住宅开发和居民入住,停车问题日益突出,路边停车成为常态。为解决停车难,今年初,海沧区决定在这里建设一座停车楼,而地点就选择在了道路边的2号排洪渠上,利用排洪渠的上部空间建三层停车位,可拥有50个停车位。目前,它已被海沧区列为停车场建设的试点项目,已经启动建设,计划年底建成投用。

  厦门海沧城建集团项目负责人 康棋昌:因为我们这个土地资源也是有限,这个试点如果效果还不错的话,我们可能后期整个排洪渠在条件允许的情况下,可能还会接着往下去开发。

  据了解,为了解决海沧生活区中心区域的停车难问题,海沧区积极探索适合城市特点的停车场建设举措,形成了“道路小区、地上地下、试点示范”的建设思路。今年,海沧区还有钟林路慢车道及人行道“路下停车库”、沧林路“路下停车库”、海景东五路地面停车场等多个项目计划兴建,计划新增1463个停车位,其中利用地下空间建设的停车库项目,占到了将近一半。

  新闻观察:海沧建设路面地下停车设施

  海沧利用道路下部空间,建设停车设施。有什么看法?

  今天这个消息是说,海沧在想办法,谋求缓解“停车难”。其实,同样的问题,在整个厦门,在全国,乃至全世界的很多中心城市,都普遍存在。另外,谋求缓解城市的停车难,应该是一个系统工程,里面涉及很多环节,就好比是面对一个重症病人,开出一个药方,里面会有很多味的药,开发利用好道路地面之下的空间,建设地下车库,只是药方当中的一味药。

  第一:难题基本一样。

  不少朋友应该记得,去年3月份,厦门举办了一个全国性论坛:第二届中国城市停车设施建设与管理论坛。期间发布了一组数字:我国停车位总缺口超过5000万个,其中,北京缺口250万个,深圳200万个,上海和广州的车位缺口均在150万个以上,“停车难”已经成为城市发展的瓶颈。厦门车位缺口是多少呢?我查到2015年有关部门发布的数字,缺口大约是30万个。眼光再放远一些,国外的大城市,或者是中心城市,也同样面临着“停车难”的问题。他们解决停车问题的多样化手段,或许能为我们带来些启发。 

  第二:解药各有不同。

  这些年,厦门为了缓解停车难,想了很多办法。比如,建设立体停车库;划定一些道路边车位,供夜间临时停车;特定时间段,开放一些政府机关,企业学校的停车场;等等。一些做法,有我们自己的特点,还有一些做法,和其他城市,比较类似。比如,利用一些道路,错时变化它的用途,白天是车道,晚上变成车位。这样的做法,在伦敦老城区,也同样采用。而日本、韩国的思路,更多的是通过科学规划和管理,通过引导消费,提供可以替代私家车的优质公共交通产品,来结解决这个问题。比如首尔对核心拥挤路段,征收拥堵费,但是乘坐三人以上的小汽车免费。日本东京,是大力发展优质公共交通,特别是轨道交通,给民众提供非常便利的出行选择。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 海沧 建设 路面 地下 停车 设施

860010-1158020200