新闻观察:供水突发事件应急预案 2017年06月20日

channelId 1 1 2 c9850f7e5c6745dba03a9298fab041ea
联播
视频简介

新闻观察:供水突发事件应急预案

  水是生命之源,城市供水系统一旦遭受破坏或被污染,将严重威胁市民生命安全。近日,市政府办公厅印发《厦门市城市供水突发事件应急预案》,规范和指导厦门城市供水突发事件的应急处置工作,最大限度地预防减少城市供水突发事件对厦门造成的损害。
  2016年9月15日凌晨三点零五分,第十四号台风“莫兰蒂”,以中心最大风力15级的强台风级别,在翔安登陆,正面重创我市。厦门全市水厂因外线故障导致水厂停电,一度造成全市范围内无法供水。其中,同安区更是停水长达近一个星期,直到9月21日,城区通水率才达90%,基本恢复正常。经历过这场台风的市民对这种没水的日子终身难忘。
  此次出台的《厦门市城市供水突发事件应急预案》应急预案由市市政园林局和市水利局联合制定,主要就是针对发生灾难性地震、干旱、台风、饮用水源污染等引起的城市公共供水突发事件的应急处置。
  预案要求设立市城市供水突发事件应急领导小组,负责厦门城市供水系统突发事件的应急处置工作。市政府分管副市长为组长,市政府分管副秘书长、市市政园林局局长、市水利局局长、市政集团董事长为副组长,成员由市政园林局、水利局、环保局、卫计委、宣传部等单位负责人组成。
  应急预案按照城市供水突发事件的严重性和紧急程度,进行分类分级响应。供水突发事件分为四个级别:I级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色进行预警标识。应急响应分为四个级别:特别重大(Ⅰ级)响应、重大(Ⅱ级)响应、较大(Ⅲ级)响应、一般(Ⅳ级)响应。
  预案的应急处置原则是“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表水、后地下水”,也就是说供水突发事件发生后,要优先保证居民生活用水。一旦启动应急响应,领导小组成员单位要根据预案要求,按照各自职责采取应急处置措施。在应急处置中,要优先保证居民生活用水,对洗车、绿化、娱乐、洗浴等行业用水,进行严格限制,对单位用水实行总量控制,减少用水量。
  【新闻观察:供水突发事件应急预案】
  国伟你好。供水突发事件应急预案,在我的理解当中,这应该属于公共事务应急处理预案的一种。那么这样一个专项的应急预案,它出台的背景是什么样的?它的实施又会给我们的生活带来哪些影响呢?听听你的看法
  预案“防患于未然”应该点赞
  首先,我想给这个供水突发事件应急预案点个赞。为什么呢?因为这样的一个预案它是一个防患于未然的方案,是政府有关部门推出的一项具有前瞻性的工作。这样的一项工作,需要做大量具体事务的会是政府有关部门,而最终获利的则会是全体市民,所以我想首先应该给这样的一个应急预案点个赞。
  推出预案很必要 正当时
  其实我想很多电视机前的观众可能都会有这样一个感觉,那就是政府推出这个供水突发事件应急预案的重要原因之一就是台风。大家都知道我们厦门是个台风多发的城市,去年的莫兰蒂所造成的巨大破坏到现在我相信大家都还记忆犹新。停水肯定是非常不方便的,做饭、喝水、洗澡、上厕所,无一例外都必须要用到水。台风过境之后对供水的破坏所导致的市民日常生活的不便相信大家也是深有体会。选择在今年的台风季刚刚开头的时候就推出这样的一项应急预案,政府的苦心可见一斑。应该说,推出这样的一项预案很必要,正当时。
  设计应该更全面 效果有待检验
  当然,其实这样的一项预案它所关注的肯定不仅仅是台风,包括地震、干旱、水污染等多种情况,我们都必须考虑到,并且尽可能详细地预先制定好解决方案。既然是未雨绸缪,我们就应该想到的不仅仅是雨,它可能是冰雹,可能是暴风雪也可能是沙尘暴。而除了细化应急方案,我觉得在所有的应急方案当中最为关键的一点还是需要做到信息的实施公开,建立稳定可靠的信息渠道,这个是十分关键的。只有老百姓在第一时间可以通过电视、广播或者官方互联网渠道得到真实公开的信息,才不至于在突发情况发生时造成恐慌,才能彻底避免谣言满天飞的情况。
  当然,最终这项应急预案的效果如何还是有待时间的检验,要在实践中不断地去完善。这里面也需要我们所有的市民配合做好预案的监督反馈,我觉得可以建立一个信息回收渠道,实现群策群力。对遭遇具体事件时所发现的问题,让市民可以有一个直接的反馈途径,便于完善对应急预案的调整更新。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 供水 突发事件 应急预案

860010-1158020200