新闻观察:整治 “斑马线”乱象 2017年06月18日

channelId 1 1 2 e3107dbe371c41e48ae0a8d1fb1ebbc8
联播
视频简介

新闻观察:整治 “斑马线”乱象

  机动车在斑马线前不但不减速反而抢行,不仅仅是一种不文明的行为,更是交通事故的重要祸首。公安部交管局昨天(17日)发布统计数据显示,近三年来,全国在斑马线上发生的交通事故中,有九成事因为机动车未按规定让行而导致的,近四千人因此丧命。公安部交管局透露,已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。那么,这种群众反映强烈的城市交通乱象,究竟如何才能得到根治呢?

  三年间近4000人在斑马线上丧生

  据统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。公安部交通管理局称,从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。具体而言,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。

  机动车不让行导致的事故占90%

  从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。公安部交管局有关负责人表示,按照《道路交通安全法》规定,机动车行径斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行,但目前很多城市机动车未按规定让行的行为还比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题还比较突出,严重影响了行人过街的安全。

  严查严处不礼让斑马线违法行为

  为此,公安部交管局要求各地加强城市交通秩序管理,加大对斑马线不礼让等交通违法整治的查处力度,并对加大违法整治进行了部署。对于闯红灯、闯禁行 违法行为,特别是路口机动车不礼让斑马线的问题,交管部门将借助交通技术监控设备加大查处力度,依法保护行人通行权利。

  为管好斑马线,公安部交通管理局表示,各地要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法行为;要加大宣传引导,让广大驾驶人熟知礼让规则,要通过向社会曝光典型违法、事故案例,让广大驾驶人提高守法意识。

  在严管机动车不礼让斑马线的同时,也要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境。

  规范斑马线设置 增设过街设施

  公安部交通管理局还指出,斑马线上发生机动车撞行人事故,也反映出一些城市特别是城郊结合部信号灯、交通监控等道路配套设施不够完善、不够合理的问题还不同程度的存在,如部分道路比较宽,信号周期太短、道路中间未设置二次过街设施,造成行人过街不方便等问题。

  因此,公安部交通管理局表示,将按照规定进一步规范人行横道设置,完善标志标线,增设交通信号灯并优化信号配时,增设二次过街设施和抓拍设施,有条件的还要增设过街天桥、地下通道,最大限度保障行人过街安全。

  【新闻观察:整治 “斑马线”乱象】

  问题:机动车在斑马线前争道抢行属于群众反映强烈的城市交通乱象,为什么经过多年整治仍得不到根本扭转,你怎么看?

  观点:为什么这个交通乱象抓了多年却没根本扭转?看上去原因很多,有怪机动车驾驶员规则意识、守法意识不强,有怪部分行人闯红灯的,也有怪交通设施不完善的,等等,但我看归根到底一条,重视不够,管理不到位。

  斑马线是安全线生命线

  人们常说,斑马线是安全线,是生命线。机动车斑马线前礼让行人,本来是天经地义的事,恐怕连小学生都明白这个道理,三年斑马线前交通事故造成近4000人死亡的确很不应该。我们《走进金砖国家》俄罗斯采访组在俄罗斯的莫斯科、圣彼得堡就看到路上车很守规则,看到行人斑马线过马路,都早早就慢了下来,等行人先安全通过,我们不少人旅行到国外都有体会,比如,德国、日本、新加坡……包括香港地区等等都是如此。

  杭州经验值得推广借鉴

  其实,这些国家和地区的行车文明和守法行为也不是一朝一夕养成的,内地城市的杭州这一点也做得很好,值得我们好好借鉴,杭州从2007年开始用了10年时间把机动车斑马线前礼让率提升到90%以上,可以说是做得最好的城市,它是一步一步抓的,先从公交车开始,公交司机不礼让行人,当月“司机安全奖金”就没了,再推广到出租车,不礼让的一次扣10分,最后成为全社会共识,2015年斑马线“礼让行人”被写入了地方性法规,加上交管部门通过增设电子警察、绘制“斑马线前礼让图”等等辅助手段,才有今天斑马线前文明的杭州形象。总之八个字,抓早抓小、抓细抓实。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 整治 “斑马线”乱象

860010-1158020200