“文脉流长——科举制度在台湾”展览在厦门开幕

发布时间:2017年06月18日 09:50 | 来源:中国台湾网


  6月17日下午,由北京市台联与福建省台联、福建省档案局共同举办的“文脉流长——科举制度在台湾”展览开幕式在厦门人民会堂举行。全国台联会长汪毅夫,福建省省委常委、统战部长雷春美,福建省台联党组书记江荣全,北京市台联副会长郑大、秘书长张晓军,台湾成功大学人文社会科学中心主任陈益源,台湾进士后人代表邱秀芷等台湾和大陆的嘉宾学者出席开幕式并参观展览。


  开幕式由福建省档案馆馆长丁志隆主持。福建省省委常委、统战部长雷春美和台湾成功大学人文社会科学中心主任陈益源分别致辞。雷春美指出,希望两岸社会各界和与有关团体发挥优势作用,深入挖掘中国传统文化内涵,积极搭建平台载体,引导更多台湾同胞特别是青年一代参与闽台文化交流合作,为传承中华优秀传统文化,增进两岸同胞心灵契合,厚植两岸关系和平发展思想基础贡献智慧和力量。
  陈益源也表示,一步一脚印,凡走过必留下痕迹,这些台湾进士先贤,早已为海峡两岸铺下了紧密相连的关系,珍惜、缅怀他们的事迹,循着他们的脚步,必会为海峡两岸同胞的相知、相惜,做出新的贡献!
  全国台联会长汪毅夫宣布展览开幕。
  “科举制度在台湾——台湾进士专题展”是北京市台联近年倾力打造的一项文化交流品牌项目,在全国台联汪毅夫会长的指导下,北京市台联联合台湾成功大学、台南文化协会等单位,于2013年台南展出为起点,后陆续在高雄及台湾辅仁大学、淡江大学等地巡展。2016年9月,与台湾金门县文化局、台湾成功大学、金门大学在金门联合举办了“科举制度在金门”学术研讨会暨金门历代进士文物展等系列活动;2016年10月,与重庆市台联共同举办的“科举制度在台湾——台湾进士专题展”在重庆中国三峡博物馆隆重开幕。此项展览在两岸学术界和民间产生了强烈的反响,得到了岛内媒体、民众以及学术界的重视和广泛好评。通过回顾科举制度作为中国封建社会的制度支柱和文化主脉对台湾社会以及政治、经济、文化、民风所产生的深远影响,再现“台湾进士”这一群体的风采和成就,用历史和文化阐释两岸同祖同根的血脉联系,在促进两岸文化交流、增进文化认同方面发挥了重要作用。
  在展览的筹备过程中,台湾成功大学人文社会科学中心、北京孔庙和国子监博物馆等单位也给予了大力支持。展览展出期间,两岸台湾进士后裔和有关专家学者还将参加“台湾进士后裔与专家座谈会”,共叙先辈科举佳话和爱国爱乡情怀,共话科举制度等中华传统文化对台湾文化社会发展的作用和促进两岸关系的影响。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP