新闻观察:收入分配改革有了新动作 2017年06月16日

channelId 1 1 2 d99b0bb820464b7b80c138e08b077555
联播
视频简介

新闻观察:收入分配改革有了新动作

  今天的头条我们关注和工资收入有关的话题。各方关注的收入分配改革有了新动作。国家发改委近日印发了《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》,提出将组织开展城乡居民增收综合配套政策试点、专项激励计划试点和收入监测试点。随着政策的落地,技能人才、科研人员、新型职业农民等多个群体有望实现增收。
  启动专项激励计划等三项试点
  国家发改委新闻发言人孟玮15号在新闻发布会上透露,2013年以来,城乡居民收入稳步增长,年平均增长7.4%,实现了与GDP增长基本同步;收入差距逐步缩小,基尼系数从2013年的0.473下降到2016年的0.465。
  但孟玮同时指出,收入增长动能仍需增强,收入分配调节体系还需进一步完善,收入分配公平性有待提高,评估监测机制也要进一步健全。
  为此,国家发改委会同21个深化收入分配制度改革部际联席会议成员单位,制定出台了《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》,明确了4方面19项重点工作。根据安排,要通过开展城乡居民增收综合配套政策试点、专项激励计划试点和收入监测试点三类试点,提炼可复制、可推广的经验做法。
  激励七大重点群体增收
  据介绍,在增活力方面,着力激发重点群体积极性。针对技能人才、科研人员、企业经营管理者、新型职业农民等多个群体,一是提高技能人才待遇,健全“大国工匠”培养、选拔和激励机制;二是实行以增加知识价值为导向的分配政策;三是改革国有企业工资决定机制,开展中央企业职业经理人薪酬制度改革试点;四是积极支持新型农业主体建设高标准农田,全面推进新型职业农民培育。
  记者注意到,国务院去年公布了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出瞄准技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大重点群体,实施有针对性的激励计划,带动城乡居民实现总体增收。
  抑制房地产泡沫等过度投机性炒作
  对于下一步收入分配改革,发改委透露,在扩范围方面,着力拓宽政策调节覆盖面,包括扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围;扩大失业保险制度覆盖范围;探索将支出型贫困家庭纳入救助范围,等等。
  在促公平方面,着力营造机会平等环境。在教育公平上,优先将建档立卡等家庭经济困难学生纳入资助范围,加快推进贫困地区全面改善农村义务教育办学条件;在规范资本获利方面,鼓励资本合理合法获得回报,抑制房地产泡沫等过度投机性炒作,积极开展金融消费者教育活动。
  在强基础方面,着力完善配套支持体系。一是加快住户调查应用系统建设步伐,完善国民总收入核算方法,及时监测中等收入群体规模变化;二是做好推行银行代发工资的基础性工作,规范和推广非现金支付工具应用;三是引入微观模拟模型,建立收入分配政策评估机制;四是制定出台个人收入和财产信息系统建设总体方案。
  新闻观察
  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。收入分配可以说关系到每个人的切身利益,对于这些新的改革工作的安排,你有怎样的观察?
  说到收入分配制度,我想它不仅关系每个人的切身利益,同时也极大地影响着社会的平衡和活力。说到收入分配我们常会提到基尼系数,这是一个评价收入分配公平程度的指标,国际公认的基尼系数的警戒线是0.4,高于这个数值就表明在收入分配的公平方面需要引起警惕。2016年,我国的基尼系数是0.465,稍高于警戒线,这也说明在收入分配公平方面,我们还有不小的改善空间。说到收入分配的调整,我想最直接的手段就是增加国民的一次分配收入,也就是我们常说的通过劳动所得的收入,这块收入增加是改善分配公平最直接、最重要的部分。所以我们在之前的新闻中也看到,在技能人才的激励机制、国有企业工资决定机制、新型职业农民培养等方面,未来都会推行新的改革措施,目的就是提高的直接收入。
  分配公平
  说到分配公平的问题,除了钱多钱少之外,其实还一个就是结构性的不公平,一些行业特别是一些垄断性行业,似乎天然地就处于较高收入的群体之内,而相应的在某些行业或是某些群体,收入的增加却并不容易。在未来改革中,我们看到重点增收群体聚焦在了7类人群,这其中包括技能人才、新型职业农民、小微创业者等等,我想这些群体本身就是我们社会经济中的中坚力量,他们理所应当获得与他们的劳动相匹配的收入。与此同时,这些群体的收入增加,也将会激发这些劳动者更大的积极性,相应也会给社会带来更多的活力。
  二次分配
  在强调一次分配增收的同时,我想我们还应该注重二次分配的品质,二次分配主要体现在社会的公共服务,比如医疗、教育,这些公共服务的品质高,那么大家在这方面的支出就会降低,反之我们的支出多了,也意味着收入的减少。同样说到支出的问题,如何降低高企的房价、如何优化个人税收的支出,其实也都在左右着我们实际收入的变化,而在这些方面,我们看到也正在发生着或即将发生着积极的变化。这样看来,收入分配制度的改革既是改革进入深水区后的核心板块,同时它也离不开其它各项改革的齐头并进。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 新闻观察 收入 劳动所得 分配改革 炒房 房地产

860010-1158020200