五国要求台湾在该国驻外办事处更名 2017年06月15日

channelId 1 1 2 fbf40272446b4d168002e51eb5ebd08a
联播
视频简介

五国要求台湾在该国驻外办事处更名

  继巴拿马与台湾所谓的"断交"之后,尼日利亚,迪拜、约旦、厄瓜多尔、巴林五个国家和地区要求台湾在该国驻外办事处更名,如继续使用恐被要求拆牌。对此,外交部发言人陆慷今天(15日)在例行记者会上表示,中国政府对有关国家以"一个中国"原则处理涉台问题表示高度肯定和赞赏。
  外交部发言人陆慷强调,坚持一个中国原则已经是国际社会的人心所向大势所趋,同时也是中国同世界各国建立外交关系和发展友好合作的政治前提和政治基础。针对有媒体报道,在中国与巴拿马建交后,巴拿马数十名拿台湾奖学金在台读书的学生可能难以完成学业,外交部发言人陆慷回应,中巴建交为中巴两国开展各领域合作开辟了广阔前景,中方愿意同巴方加强交往,包括加强教育人文领域的友好交流。
  外交部发言人 陆慷:我们欢迎他们来大陆就学,也愿意为他们提供及时必要的协助,对于现在仍然在台湾其他巴拿马留学生,我们也愿意在尊重他们意愿的基础上提供协助,今后我们也都会每年向巴拿马提供新的奖学金名额。
  此前,美国务卿蒂勒森出席美国众议院外交委员会听证会时表示,"现在的问题在于,未来50年,'一中'政策是否是可持续的",陆慷回应,我们能够确认的是,自特朗普总统就任以来,包括特朗普总统,包括蒂勒森国务卿在内的美方高层同中方交往的过程中,都明确无误地表示,美方会奉行坚持一个中国的政策。
  外交部发言人 陆慷:至于蒂勒森提到的未来五十年,我也注意到台湾岛内对此产生了一些幻觉,如果这些人对未来五十年的发展大势仍然看不清的话,我建议他们不妨看看已经过去的五十年,无论是国际大势还是中美关系发展的大势,还是中华民族伟大复兴的大势,希望他们能从过去五十年和今天的对比中,对未来有一个准确的认识。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台湾 驻外办事处 一个中国 巴拿马

860010-1158020200