新闻观察:女乘客擅开飞机应急滑梯被拘12天 2017年06月14日

channelId 1 1 2 f4318fe417b6415d94f5d7035a432f9b
联播
视频简介

新闻观察:女乘客擅开飞机应急滑梯被拘12天

  这两天,一名旅客擅自开启飞机应急滑梯的消息,再度引发热议。类似的事情已经不止一起。实际上,在每个航班上飞机起飞前,空乘人员都会反复提醒,而这次的事件,和前几次的类似事件一样,令人啼笑皆非。事情发生在本月12日中午,北京首都机场,厦门航空一架待飞的航班上,一名女乘客擅自开启飞机舱门处的应急滑梯,这一行为导致航班取消,首都机场警方称,该乘客因擅自移动航空设施被处以行政拘留12天。
  12日,有航空自媒体发布消息称,首都机场一航班,因被旅客开启应急滑梯导致延误。现场图片显示,停机坪一架民航飞机左侧机翼上,一张银灰色滑梯延伸至地面。随后,消息被迅速转发,有网友透露,这名旅客是听到乘务员提醒“只能在紧急情况下才能触碰”后,想尝试一下,“是在正常情况下开启的”。
  昨天(13日),航班所属公司厦门航空相关负责人向媒体证实了这一说法。据介绍,当天中午11点30分左右,厦航MF8118航班在北京首都国际机场准备飞往厦门,旅客上机后,乘务员按客舱安全管理规定向应急出口的48排旅客介绍安全须知,可谁知49排靠窗的一位女性旅客进入座位后,直接伸手拉动边上的应急滑梯手柄,乘务员立即大声制止,然而翼上应急滑梯已经充气放出。随后,这名旅客被移交公安机关处理。
  厦航负责人称,该旅客表示自己是好奇,想试试这个不让触碰的手柄动了会怎样。事发后,该航班被迫取消,机上113名旅客,分两批转签到当天下午的其他航班。昨天下午,首都机场警方表示,该乘客因擅自移动航空设施被处行政拘留12天。据了解,根据相关规定,除了拘留,该乘客可能会被航空公司追索高额经济赔偿。据厦门航空相关负责人透露,被误放的滑梯即使气囊没有损坏,最低维修成本也要10万元左右。如果气囊损坏报废,直接损失估计要45万元人民币。目前,这起事件造成的直接和间接损失还在进一步评估。
  据了解,应急滑梯是民航飞机的必备安全设备,该装置用于机上人员进行陆地撤离和水面撤离,一旦误放则影响飞行安全,航空公司对开启条件也有严格要求。
  航空法学专家表示,对于擅自拉开应急滑梯的行为,我国《关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》、《合同法》、《侵权责任法》、《治安管理处罚法》以及《刑法》对此都有相关处罚、赔偿和惩戒规定。根据情节轻重,当事人将会面临行政处罚甚至涉嫌刑事犯罪,同时还要承担相应的民事责任。
  新闻观察:不守“规矩”者应该得到严厉惩戒
  因为乘客不遵守规定而擅自开启应急滑梯的新闻,已经不是第一次。这次的事件发生后,也引起了很大的反响。12天的拘留,到底够不够重,怎么才能在一些人心中建立起规矩意识?
  一、行政拘留12天,应该能够让当事人记一辈子。今后她不会再动应急舱门,但是还会不在其它地方做出类似的行为,不好说。我觉得除了拘留之外,经济上的处罚应该加重,让大家知道不守规矩的后果。
  二、为什么能够做出这样的行为,肯定是因为之前,她的那些不守规矩的行为没有得到处罚,比如乱穿马路。实际上,正因为我们的社会对一些小的不守规矩的行为纵容,才造成今天某些人对规矩缺乏尊重。想起了国外关于逃票行为的处罚,我们要建立一个人人守规矩的社会,就应该改变这种守规矩得不到奖赏,不守规矩得不到惩罚的现状。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 新闻观察 应急滑梯 民航 客机

860010-1158020200