跨岛发展成就斐然 大厦之门壮阔豪迈

发布时间:2017年06月14日 08:20 | 来源:厦门日报


  在厦门,打开百度地图的热力图功能,你会看到反映人气的紫色板块密密麻麻地遍布厦门岛内外,形状好似一个手掌。随着跨岛发展战略的实施,贯穿岛内外的交通枢纽工程进一步推开,优质社会资源持续向岛外布局,重大重点项目相继落户岛外……今天的厦门城市格局,正在由岛内的一个点,辐射为全市的一个放射线状,越来越多人在岛外工作创业、置业安家。跨岛发展建设,串起了岛内外,把岛内与岛外、城区与农村作为一个整体,综合统筹功能定位、发展空间和产业布局。厦门,因此有了更广阔的一体化城域概念。

  跨岛发展,饱含着习近平总书记对厦门的深厚感情和殷切期望。时间回溯到2002年6月14日,时任福建省委副书记、省长的习近平同志深入厦门调研,提出了“跨岛发展”的重大战略,明确了提升本岛与拓展海湾、城市转型与经济转型、农村工业化与城市化、突显城市特色与保护海湾生态“四个结合”的指导原则和重大举措,像一盏明灯为厦门经济特区在改革开放新阶段点亮了前程,厦门的城市建设进入了新的天地、新的境界。

  十五年来,在中央和省委省政府的正确领导下,厦门的党员干部没有辜负习近平同志的厚望,历届市委、市政府坚持“提升本岛、跨岛发展”战略,按照“规划一体化、基础设施一体化、基本公共服务一体化”的总体思路,一任接着一任干。从城市空间跨岛拓展,到产业结构跨岛优化,交通设施跨岛布局,公共服务跨岛覆盖,生态文明跨岛发展,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在跨岛发展的推进中得到生动诠释,厦门的城市综合实力、国际影响力、辐射带动力实现了质的飞跃。

  要跨出本岛,把企业、居民吸引到岛外广阔空间去的一个前提,就是岛外的规划和建设标准,方方面面都要比岛内更高、更好。对此,厦门市委市政府提出了“高起点、高标准、高层次、高水平”的“四高标准”。带着这一要求,2010年2月,集美新城在岛外四个新城中率先启动。2010年9月6日,时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志在视察集美新城时,对厦门推进岛内外一体化建设的发展战略给予肯定。他说,厦门岛内外一体化可以进一步解决城乡二元化结构的问题,促进厦门的大发展。沿着习近平同志指明的方向,厦门持续努力,如今,海沧新城渐趋成熟,集美新城蓄势崛起,环东海域新城、马銮湾新城建设依序推进,基础设施和公共服务配套不断完善;轨道交通1至4号线、翔安机场、海沧新港区、“两环八射”城市快速路系统、产业基地主路网建设快马加鞭……当年图纸上的景观,正徐徐展现在人们面前。

  在省委常委、市委书记裴金佳看来,厦门跨岛发展,不仅仅是缩小空间上的距离,更要兴产业,促转型。厦门市委市政府坚持产业发展与城区拓展双轮驱动,以城兴业,以产促城,产城融合发展。岛内做减法,加快产业“退二强三”;岛外做加法,强化新城产业支撑。如今,厦门岛外已形成火炬翔安产业区、海沧生物医药港、集美软件园三期、环东海域浪漫休闲产业带等园区载体,还成长起了生物医药、集成电路、新材料等一批新兴产业,吸引联芯集成电路、天马微电子、电气硝子、清华紫光等龙头企业纷纷进驻,岛外新城已成为全市重要经济增长极、创新创业新高地。

  “多谋民生之利,多解民生之忧”。十五年来,厦门突出民生优先,把“就业、就学、医食住行”这六件民生大事放置于推进跨岛发展战略的背景下通盘考虑。如今,厦门已经建立了城乡一体的医疗保险全覆盖,建立了城乡一体的基本养老保险制度;率先建立了覆盖全体市民、分层次保障的住房保障体系;城乡水、电、气、公交、有线电视等8种公益产品实现同城同价;厦门六个行政区均高分通过“义务教育发展基本均衡区”国家评估认定,在全省率先实现市域范围的义务教育基本均衡发展……一件件民生实事,让生活在厦门的百姓共享了跨岛发展的成果,更感受到这座城市的温馨与幸福。

  厦门的美总是和“绿色”联系在一起,在推进跨岛发展的征程中,绿色发展同样是其中重要一环。厦门全市上下坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的道路,在城市规划中,注重生态环保的建设,推行步行化系统;在岛外新城的规划中,将公园绿地等作为配套设施一并建设。岛外海沧区、翔安区、集美区、同安区等四个区先后被授予“国家生态区”称号。

  时光倏忽,逐梦前行。在声名远播的厦门传奇中,人们称颂着跨岛发展的一个个奋进故事。事实证明,跨岛发展战略开启了厦门经济特区砥砺奋进的新时代,是厦门破解发展难题、建设“五大发展”示范市的必由之路;是履行特区使命,发挥龙头带动作用的迫切需要;是顺应群众期待,率先全面建成高水平小康社会的必然要求。

  潮涌催人进,风正好扬帆。牢记习近平同志的殷殷重托,厦门市委、市政府站立在新起点上谋篇布局,开拓创新。厦门的明天,直挂云帆济沧海!

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP