新闻观察:就业报告看大学生择业变化 2017年06月13日

channelId 1 1 2 3b9ac0df0a9f40f9a513fef0e9fd20ff
联播
视频简介

新闻观察:就业报告看大学生择业变化


  【2017年大学生就业蓝皮书发布】
  毕业季到了,昨天(12日),第三方社会调查机构——麦可思研究院在北京发布2017年中国大学生就业报告。报告显示,2016届大学生毕业半年后的就业率为91.6%,与2015届基本持平。
  大学毕业生就业率总体稳定
  这份报告的调查样本为2016届来自全国31个省(区、市)的28.9万名大学毕业生,覆盖了1313个专业以及大学毕业生能够从事的635个职业,327个行业。
  报告显示,本科院校2016届毕业生半年后的就业率为91.8%,高职高专院校就业率为91.5%,与2015届的92.2%和91.2%基本持平。
  大学毕业生就业满意度持续上升
  除了就业率总体稳定外,大学毕业生就业满意度也持续上升。2016届大学毕业生的就业满意度为65%。其中本科毕业生就业满意度为66%,高职高专毕业生就业满意度为63%。近5届大学毕业生就业满意度持续上升,2012届大学毕业生就业满意度为55%,近5届平均每届增加2个百分点。
  本科生月收入达4376元
  收入方面,报告显示,大学毕业生月收入高于城镇居民平均水平,且高等教育在毕业3年内回报明显。2016届大学毕业生月收入为3988元。其中,本科院校2016届毕业生月收入为4376元,高职高专院校2016届毕业生月收入为3599元,均高于城镇居民2016年月均可支配收入(2801元)。另外,2013届大学生毕业3年后平均月收入与其毕业时相比涨幅为84%。其中本科涨幅为87%,高职高专涨幅为81%。
  民企为大学毕业生就业主要去向
  在就业去向方面,报告指出,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。信息、教育等知识密集型产业雇佣大学毕业生比例持续上升,建筑、制造等劳动密集型产业雇佣大学毕业生的比例下降。
  报告分析指出,本科就业的软件工程、网络工程、通信工程专业,高职高专就业的电力系统自动化技术专业近年来为需求增长型专业,就业率、薪资和就业满意度综合较高;而本科就业的美术学、音乐表演,高职高专就业的法律事务、语文教育等专业近年来就业形势相对较为严峻。
  更多的大学毕业生选择自主创业
  此外,大学生自主创业存活率需关注,创业效果应从长评价。毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生有46.2%的人3年后还在继续自主创业,比2012届(48.6%)减少了2.4个百分点;毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中有46.8%的人3年后还在继续自主创业,比2012届(47.5%)略低。2013届大学生毕业半年后有2.3%的人自主创业,3年后有5.9%的人自主创业,说明有更多的毕业生在毕业3年内选择了自主创业。
  【新闻观察:就业报告看大学生择业变化】
  从这份最新的中国大学生就业报告来看,大学生的就业又发生一些新的变化,对此,你有怎样的解读?
  谈到大学生就业,我想我们最关注的首先是大学生的就业率如何,那么从数据来看,2016届大学毕业生的就业率超过了91.5%,这个数字基本与2015届的就业率持平。而2016年毕业生的总数达到了765万人,比2015年多出了16万人,那么这样看来,在就业率相当的情况下,总的毕业生就业人数其实是在增长的。这也打破了多年来我们常常听到的一个说法就是史上最难就业季,同时,虽然国家宏观经济的增速有所放缓,但是,大学毕业生就业情况企稳向好,也反映出了社会对大学生的需求在不断增加,经济也在发生着一些可喜的变化。
  我想从大学毕业生就业的流向来看,这种社会风向标的作用显现的会更加明显,一方面在地域方面,大学生前往二线城市、三线城市的数量在增加;其次在行业方面,劳动密集型产业比如建筑业、制造业的人数在下降,在知识密集型产业,比如信息业、教育业的人数在增加;再一个在就业单位方面,民营企业、中小微企业的大学生数量在持续增加,种种这些变化在反映出经济结构转型向好的同时,也说明了随着社会的变革,大学生的就业观也更趋于理性和成熟,我想这样的改变也是我们更乐于见到的。
  再一个在这份就业报告中,还特别提到了大学生自主创业的调查,从数据来看毕业半年后开始创业的,三年之后仍在创业的不足50%,关于这个存活率是高还是低,我觉得不好评判,但是另外一个数据是2013届大学毕业生3年后创业的比例比半年后创业的比例提高了一倍多,达到5.9%,创业正成为大学生就业的方向之一,我想这在早些年是难以想象的,而这些大学生创造的小微企业不也是未来吸纳大学生就业的一块热土吗?如果这样的路径能够走得更宽,我们的社会还会释放出更大的潜能和活力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 就业报告看大学生择业变化

860010-1158020200