新闻观察:医药分开倒逼医院门诊药房改革 2017年06月12日

channelId 1 1 2 396a4188569c499b89a838d0a1f1083d
联播
视频简介

新闻观察:医药分开倒逼医院门诊药房改革

  根据已经确定的时间表,年内,我国所有公立医院将全面取消药品加成,而医院门诊药房也将从利润来源部门变成运行成本包袱。药房何去何从将成为公立医疗机构不得不面对的一大问题。随着医药分开的推进和医联体建设的进一步发展,药房的优势越来越不明显,甚至变成了实实在在的成本负担。在这种情况下,不少地方的医院已经开始试水药房剥离。那么,何谓“药房剥离”?药房剥离前景如何?对于我们老百姓来说,药房剥离又将带来哪些变化呢?
  多地医院试水药房剥离
  北京市早在2015年就提出,社区医院逐步推进社区药房剥离。药品采购和供应交给商业公司处理,同时支持由第三方利用电子商务手段满足社区居民的药品需求。医生开出处方后,通过电子信息系统,药品配送站点会收到电子处方,如果是药架上有的常用药,可以当即为患者取,如果站点没有,药企会在4小时内送达,紧急药品2小时内送到。换句话说,就是把药品配送企业变成了社区的药品储备库。
  事实上,除北京外,多地医院也做出了门诊药房剥离的尝试。如广州市妇女儿童医疗中心近日分别将妇科门诊用药和成人门诊用药剥离到社会药店,院内门诊药房关闭,由广药公司在医院附近设立大众医药妇儿中心店,承接患者的药品调配工作,同时接收医院药剂科的大部分工作人员。此外,成都市也已开始试点剥离社区医院药房。
  药房从利润来源变成本包袱
  根据国务院年初发布的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,“门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。具备条件的可探索将门诊药房从医疗机构剥离。”业内人士认为,这事实上为处方外流的药房剥离提供了政策支持。
  而取消药品加成后,为门诊药房这个“成本中心”寻找“接盘手”则成了医院推进药房剥离的一大动力。专家介绍,从理论上讲,医药分开后,药品销售额越大,所带来的存储、人力等成本就越大,亏损也就越大,因为药房销售额无论是1万元还是1亿元,都不会给公立医院带来任何账面收益。也就是说,医院药房一下从利润来源变成了成本包袱。
  基于这一现实条件,药房托管已经成为各地公立医院应对药品零差率销售,转移药房运行成本的改革之策。据媒体初步统计,国内已经有包括康美药业、国药控股、华润医药、三九集团在内的30多家医药上市公司承接数百家药房托管。另据统计,全国范围内,约有半数以上的二级及以下医院已实施或计划实施药房托管。
  药房托管,是指医疗机构通过契约形式,在药房所有权不发生变化和国家对非营利性医疗机构的各项优惠政策不变的情况下,将其药房的药品销售活动交由有合法经营资格,较强经营管理能力,并能够承担相应风险的医药企业进行有偿的经营和管理,明晰医院药房所有者、经营者之间的权利义务关系的一种药品经营模式。
  有专家认为,除了维持医院正常运转,托管医院药房还能满足医药企业抢占医院药品供应市场、稳定销售渠道、扩大经营范围的需求。既然政府支持、医院乐意、企业积极,药房托管能够同时满足三方诉求,各方摩拳擦掌就不足为奇了。可以预见,若药房托管新模式真正推广开的话,未来医院药房将成为各大药企,尤其是那些旗下拥有连锁药店的大型医药商业公司的必争之地。
  最终改革方向仍待探索
  不过也有业内人士质疑,实行药房托管后,医院账面上确实没有来自药品加成的收入了,但多了固定资产租赁、利润分成等收入,不算真正意义上的“医药分开”。
  还有专家认为,药房利润的消失并不是医院取消药房的充分条件。“医药分开”并不是简单地将医和药从物理上进行分开,实际上要解决的是过去医院不合理的补偿模式问题。归根结底,还是建议国家将医院取消药品加成后的这部分损失以合理渠道进行补偿。
  【新闻观察:医药分开倒逼医院门诊药房改革】
  医药分开,倒逼医院取消门诊药房。药房剥离的试点会成功吗?今天这个话题关系到老百姓的生活,可以说是热点中的热点,那么对这个问题,你有什么样的看法呢
  医药分开符合百姓利益
  首先,我觉得有一点要明确,那就是医药分开是符合老百姓的利益需求的。降低药品价格,让老百姓用得起药,这个样的一个大方向肯定是对的。我觉得也是必须肯定的。至于这其中的方式究竟怎么去落实比较合适,我觉得还是要从源头来分析。
  明确保障医患各自利益最为关键
  其实,为什么医院的药房成为了改革的众矢之的,这个是很容易分析出原因的。因为过去我们的医院收入的一大块来源就是药品的加成费用,医院要保障个人、科室、药房等方面的费用,而国家给予的基础性资金又不足,所以不得不向药品加成中