哈萨克斯坦·阿斯塔纳专项世博会 中国国家馆正式对外开放 2017年06月12日

channelId 1 1 2 3f8dd45e43864901a36268de7b8105f9
联播
视频简介

哈萨克斯坦·阿斯塔纳专项世博会 中国国家馆正式对外开放

  央视网消息:以“未来能源”为主题的2017年阿斯塔纳专项世博会10日正式对外开放。各国展馆举行开馆仪式,其中也包括中国馆。

  当地时间10日上午,阿斯塔纳专项世博会中国国家馆举办了隆重的开馆仪式。

  开馆仪式结束之后不少参观者就已经在门口排了长长的队伍,等待入场。占地1000平方米的中国馆是参展面积最大的国家馆之一,设计方案也被哈方称为各国中“最好的方案之一”。

  中国馆的主题为“未来能源、绿色丝路”,通过实物模型、电子和机械沙盘、多媒体装置等方式,全面展示中国能源发展主张及对未来能源发展的思考。

  中国馆依次分为“序厅”“能源走廊”“智慧能源的一天”“未来能源梦剧场”“全球使命与伙伴”五大展区。

  “序厅”为全馆的开篇和导引。“能源走廊”展区展示中国在能源领域发展过程中的代表性成果。“智慧能源的一天”展区按照家庭、交通、城市服务、乡村四大能源使用场景,让观众直观体验风能、太阳能、核能等能源的生产过程。

  央视记者 魏威:本次中国馆的一大亮点就是这个高铁模拟驾驶体验。它从中国的西安出发,途经兰州、乌鲁木齐,阿拉山口,直到阿斯塔纳,也就是这次世博会的举办地点。这是一条虚拟的线路,高铁还没有通到这里。如果真的修通高铁,那么从西安到阿斯塔纳的乘车时间将从30多个小时缩短至12个小时。这个版块也吸引了不少当地参观者。他们都想体验一下当一把高铁司机。

  此外,“未来能源梦剧场”展区是中国馆的核心亮点,用于播放中国国家馆主题影片。影片紧扣“一带一路”建设和未来能源梦想等元素,以能源转型和“人造太阳”核聚变能源为核心落脚点,诠释中国对未来能源的探索和实践。而“全球使命与伙伴”展区则展示中国与其他国家,特别是与中亚国家能源技术合作的成果。

  每个展区都给观众们留下了深刻印象。

  哈萨克斯坦驻中国大使 努雷舍夫:中国馆很漂亮,很大,内容也很丰富,我格外喜欢“人造太阳”那个展品环节,它拥有很广阔的前景,会满足未来人类的需求。

  美国参观者 拉班·科伯兰茨:我觉得中国馆很宏伟,这里展出了很多高端科技,尤其是中国从早期到超级现代化的转变,也显示了中国的确在很多方面引领着能源革命,我很激动来到这里。

  本届专项世博会将开放展览至9月10日,预计吸引各国游客500万人次。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 哈萨克斯坦 阿斯塔纳专项世博会 中国国家馆

860010-1158020200