故宫新添汉白玉栏杆引争议 被质疑破坏原有风格

发布时间:2017年06月11日 08:30 | 来源:北京青年报


  故宫新添汉白玉栏杆引争议

  工作人员介绍称今年6月刚刚更换 文物爱好者质疑破坏原有建筑风格

1

  近日,有细心的游客发现,故宫慈宁宫正门处、乾清门两侧的金属栏杆被换成了新制的汉白玉栏杆。由于新换栏杆与故宫原有汉白玉护栏十分相似,引发了一些网友对新制栏杆是否破坏故宫建筑原貌的议论。

  议论

  故宫破坏文物景观?

  近日,有网友发文称:“真没想到故宫能干这么破坏文物景观的事。”文中提到,故宫慈宁宫、乾清门附近的原有金属栏杆都被换成了汉白玉栏杆。网友质疑,新的栏杆与故宫旧有栏杆风格接近,很容易让游客产生这本来就是故宫建筑原貌的错觉,破坏了宫殿建筑原有风格。

  文章一经发出,很快引起了众多网友的关注。有人认为,相比金属栏杆,汉白玉材质的护栏与古建筑风格更为接近,也更加美观。但也有人提出,护栏的原意应该是保护文物,而不是取代文物,更不应该对大家欣赏中国古代建筑造成错误认识。

  最早在网上发布此事的网友告诉北京青年报记者,自己只是作为一个文物爱好者表达看法,至于应不应该这么做,公众自然有他们的观点。“没想到会转得这么热门,希望故宫能引起重视吧。毕竟是全国文物保护的典范,不该这么草率地实施一个影响文物本体的外加方案。”

  他解释说,古建筑因为旅游做相应设施时,应该要全面考虑,“防护是一方面,整体环境、可逆性、材料、色调也很重要。”

  现场

  汉白玉护栏有利有弊

  6月10日上午,北青报记者赶到故宫博物院进行了实地探访。据北青报记者观察,目前慈宁宫正门处的铜狮子周围、乾清门外两侧的铜缸周围都已经被围上了汉白玉制成的新栏杆。

  一位现场工作人员介绍说,新栏杆大概于两周前换好。至于为什么要将金属栏杆换成汉白玉栏杆,他表示不是很清楚,只是“很多宫殿前面的都换了”。一位慈宁宫雕塑馆的讲解员解释说,原有栏杆大多是铜材质,时间久了难免有腐蚀等损坏情况。而且在古代建筑中,铜一般被制成铜缸、铜鹤等大型器具,很少有做成栏杆的。“古诗中的雕栏玉砌都是说汉白玉栏杆”,在他看来,故宫新换的栏杆与周围建筑更协调。

  北青报记者注意到,慈宁宫正门处的新护栏与清代留存下来的汉白玉栏杆交错设立,从远处看很容易认为是历史建筑的一部分。但离近一些观察时,就会发现刚刚设置的栏杆更新,做工也略显粗糙。

  不过,相比金属栏杆,汉白玉护栏似乎更容易降低游人去摸一摸铜缸、铜狮子的冲动。北青报记者走访多处宫殿发现,在仍保留金属栏杆的位置上,护栏已经被游人摸得锃光瓦亮,而且过往游人大多会习惯性地将手伸向护栏围住的文物。而汉白玉栏杆一般距离文物更远,很大程度上减少了“伸手党”。

  相关

  清东陵也曾添汉白玉栏杆

  事实上,这已经不是古代建筑第一次被加上新制成的汉白玉护栏。2011年秋天,就曾有文物爱好者爆料称清东陵的七孔桥、五孔桥周围安上了汉白玉栏杆,马槽沟两侧也安装了栏杆。文物爱好者在接受媒体采访时表示:“这根本不是原制的,先不说做工差很多,原来没有的东西,为什么要画蛇添足?严重破坏了原貌。”

  彼时,清东陵旅游开发公司经理荣久彬曾解释说,此举首先是为了游客的安全,二是为了恢复景观。“原来就有,300多年过去可能毁坏了,毁坏了现在再修复也是正常的。现在是恢复景观,不是再造景观。”

  但遭到文物爱好者质疑,“看了很多书、查了很多资料,都不曾见到马槽沟边有栏杆的记录。”

  一直关注此事的文物爱好者介绍说,目前清东陵新安的汉白玉栏杆已经被拆除。据他介绍,清东陵安装的汉白玉护栏和“故宫添的这个有异曲同工之妙”。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP