新闻观察:商业车险新规 2017年06月10日

channelId 1 1 2 9938cb7bc663479f9ac958fba7ce946c
联播
视频简介

新闻观察:商业车险新规

  商业车险是90%以上有车一族的共同选择,购买车险产品,车主在遇到交通事故时就多了一份保障。9日,保监会决定下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平,而驾驶习惯良好的“好车主”将享受更低的商业车险折扣率。在一些地区,低风险车主的最低折扣预计可下降至3.8折左右。

  数据显示,截至2017年3月底,全国机动车保有量首次突破3亿辆,其中汽车达2亿辆;机动车驾驶人超3.64亿人,其中汽车驾驶人3.2亿人。自2015年6月商业车险费率改革启动以来,大多数消费者已经受益。首先,车均保费下降。2016年底,商业车险车均保费较改革前下降5.3%,减少保费250亿元。数据显示,目前大部分地区驾驶习惯良好的低风险车主享受商业车险最低折扣率,已由改革前的0.7下调到0.4335;其次,商业车险新产品性价比提高,让消费者投保有了更多选择。2016年商业车险投保率为77%,同比提升4个百分点,商业三责险平均责任限额达56万元,较改革前提升17%;另外,车险投诉占比下降。2016年车险投诉量占财产险投诉量的比重同比下降3.5个百分点。

  “好车主”保费折扣变大    

  对于进一步深化商业车险改革,消费者最为关心的就是自己的保费能够降低多少。据了解,此次改革主要针对商业车险保费中的自主核保系数、自主渠道系数。此前,深圳地区上述两个系数的浮动范围在0.75至1.25之间,全国其他地区在0.85至1.15之间。根据《通知》要求,这两个系数浮动上限均未出现变化,但下限进一步放宽。调整之后,在厦门,双系数将由0.85下调至0.75。深圳地区将自主渠道系数和自主核保系数浮动下限均从0.75下调到0.70,为全国最低。

  保监会相关负责人介绍,根据前期内部测算,《通知》具体实施后,消费者商业车险保费的最低折扣系数将由目前的0.4335降至0.3825,部分地区可低至0.3375,个别地区具有良好驾驶习惯和安全记录的消费者在一家经营稳健的保险公司投保,保费可能下浮20%左右。也就是说,本轮商业车险改革后,低风险车主的最低折扣预计可下降至3.8折左右。

  将推进治理车险理赔难问题

  保监会负责人表示,下一步将标本兼治,积极推进治理车险理赔难问题,切实维护消费者合法权益。从目前的商业车险改革看,主要是修订了商业车险的示范条款。新的商业车险综合示范条款扩大了保险范围,将原条款中的5个附加险责任、家庭成员人身伤害和台风冰雹等自然灾害责任并入主险责任范围。新条款简化了理赔流程,增加车损险代位追偿等约定,强化保险公司的说明义务,减少后期理赔争议与诉讼纠纷。

  完善商业车险定价方式

  另外,新车险改革还完善了商业车险的定价方式。实现车型定价,将车损险保费由原来单一的保额或新车购置价决定转变为综合考虑某一车型的车辆价值、安全性和维修经济性等多种风险因素确定,解决了多年存在的“高保低赔”问题。

  【新闻观察:商业车险新规 】

  保监会9日决定,下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平。有什么看法?

  我们知道,一个法制的,成熟的,完善的市场经济体制,一定是倡导并保护那些遵守法律,恪守信用的市场交易主体,使交易双方的正当权益,都得到保护。这次保监会推出的举措,就体现了这个原则。

  第一:新规有助于好公司诚信经营。

  以往,一些公司为抢占市场份额,在卖车险的时候,用高额返还、高额赠送等等方式,来换取保费增长。这些不正当的竞争方式,导致车险综合费用率居高不下,阻碍了行业的健康发展。而这次保监会推出的新规,显然有利于规范经营的好公司,通过练好内功,提升服务,来赢得消费者认可,获得市场份额。而且根据报道,保监会近期,还将下发《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》,严查各种不正当竞争手段,来净化市场。

  第二:新规有助于好车主得到实惠。

  从2015年6月开始,商业车险的费率改革,就启动了,广大车主得到实惠。这一次,改革力度进一步加大,保险公司自主定价权,进一步增强,势必会让消费者得到更多实惠。最明显的就是,改革之后,拥有良好驾驶习惯和安全记录的车主,缴纳的保费将会减少。根据业内人士测算,部分地区连续三年不出险的车主在一家经营稳健的保险公司投保,保费可能下浮20%左右。车主驾驶习惯良莠不齐,风险级别有所不同,车险保费也会有降有升。对于一些具有不良驾驶习惯的高风险车主,保费最高浮动可能达2倍,甚至会被保险公司拒之门外。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 商业车险新规

860010-1158020200