大马华人庙宇(二):最古老华人庙宇青云亭 位列世遗名录 2017年06月10日

channelId 1 1 2 f7648899c84f404c83410f6f35dc1970
联播
视频简介

大马华人庙宇(二):最古老华人庙宇青云亭 位列世遗名录

  华人庙宇在传统及现代的华人社区中,一直扮演着不可替代的作用。它们可能是当地华人的信仰中心,或者是传统文化活动举办的重要场所,甚至在特定历史时期,还扮演着类似官府部门的角色。今天,大马华人庙宇系列报道,带您前往马六甲,看看这座富有漳州味的华人庙宇。
  因海上丝绸之路而在历史上兴盛一时的古城马六甲,存留着多元的文化遗产,也因此带动旅游业成为当地支柱产业。这座名为青云亭的华人庙宇,每天都吸引游客前来参观。据说,当年庙宇的建材和工匠都是从中国引进,目前不但已被列入联合国世界文化遗产名录,还获得过联合国教科文组织亚太区文物古迹保护奖,被认为是杰出古建筑修复工程的典范。
  据了解,早期南下的中国移民,越洋过海、历尽艰险来到了马六甲,他们认为是受了神明的庇佑。因此,他们通过兴建青云亭来向神明表达感激之情,并在庙宇之内,建立起了/在异域相互帮扶的组织,功能有别于一般简单的庙宇,而是当时华人社会的政务、法庭以及精神信仰的中心。
  据说,青云亭与漳州渊源很深,兴建者郑芳扬的祖籍便是/明朝时期的福建漳州府。而祖籍漳州府海澄县的甲必丹蔡士章也对青云亭的发展贡献巨大。走入青云亭,除了感受到浓郁的传统中华文化元素的同时,会发现每个细节都极富"漳州味",与福建漳州众多庙宇类似,青云亭建筑风格采用雕、塑、彩、贴、砌、写、画等七种建造工艺,可以说是古色古香。
  青云亭庙内供奉着三座祭坛,儒、释、道各一座,可以说相当多元,也十分有特色。同时也可以感受到,中华文化的博大与精深。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大马华人庙宇 最古老 华人庙宇 青云亭 位列世遗名录

860010-1158020200