同舟共济 共建家园--解读习近平主席在上合组织成员国元首理事会第十七次会议上的讲话

发布时间:2017年06月10日 22:19 | 来源:新华社


  新华社北京6月10日电(国际观察)同舟共济 共建家园——解读习近平主席在上合组织成员国元首理事会第十七次会议上的讲话

  新华社记者赵卓昀 闫亮

  国家主席习近平9日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议上发表讲话,就上合组织的政治、安全、经贸、人文和组织发展五大方面提出重要建议。

  专家认为,当前国际和地区形势正处在深刻复杂变化之中,不确定因素增多。习主席提出的五点建议着眼全局,高瞻远瞩,是对上合组织未来发展方向的重要指引,有利于上合组织进一步增强凝聚力,加强各成员国之间的全方位合作,不断提升在国际舞台上的影响力。

  巩固团结

  习主席在讲话中指出,上合组织要巩固团结协作。保持团结协作的良好传统,新老成员国密切融合,深化政治互信,加大相互支持,构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。

  在此次阿斯塔纳峰会上,上合组织接收印度和巴基斯坦为正式成员国。扩容后,上合组织成为世界上人口最多、面积最大的地区合作组织,迎来前所未有的发展空间与合作潜力。

  成立十多年来,上合组织之所以能够不断发展壮大,一个关键因素在于始终坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。

  复旦大学国际问题研究院教授赵华胜认为,习主席强调团结协作着眼长远。在上合组织成员增多的背景下,强调团结协作尤为重要。

  “此外,一些成员国之间还有历史、现实、边界和领土等问题,强调团结协作就是要在上合组织框架下,以团结为主,强调平等,寻求这些问题的解决和上合组织的发展。”他说。

  应当如何维护团结?赵华胜说,首先,上合组织成员国要有维护团结的政治意识;其次,尽管不同成员国有不同诉求,看问题有不同视角,但应当坚持求同存异的精神;第三,成员国之间要相互理解,在一些问题上互谅互让,为了共同的目标而努力。

  加强合作

  习主席在讲话中提出,各成员国应当携手应对挑战,深化务实合作,拉紧人文纽带。

  团结是合作的基础,而合作是团结的保障。只有不断提升各成员国之间在各领域的合作水平,使之逐渐成为相互信任、相互支持、有着广泛共同利益的命运共同体,才能从根本上保证政治上的团结。

  上合组织2001年成立以来,各领域合作成果丰硕。在安全方面,各成员国建立了边境地区的军事互信机制,达成了共同打击“三股势力”的共识,加强了地区反恐机构的建设。在经贸方面,各成员国间贸易和投资规模不断扩大,在交通、能源、通信等领域的合作不断深化。在人文方面,卫生、救灾、环保、体育、旅游等领域合作不断推进,各成员国民众尤其是青年一代之间的相互了解不断增强。

  赵华胜认为,尤其是在维护地区安全方面,上合组织取得了非常大的成就。上合组织形成了一个共同的安全空间,通过在立法、司法、边防和军事演习等方面的交流合作,对维护地区安全稳定发挥了重要作用。

  中共上海市委党校助理研究员邹磊说,习主席此次提出的建议为上合组织今后进一步加强合作指明了方向,规划了路线图:一是继续加强成员国间的安全防务合作,切实维护地区安全稳定;二是通过“一带一路”倡议与各国发展战略之间的对接,以及一系列便利化举措,提升成员国间的经济一体化水平;三是扩大人文交流,促进民心相通,以夯实成员国间合作的民意基础。

  坚持开放

  习主席在讲话中指出,上合组织应当坚持开放包容。对外开放是本组织成立之初就确立的基本原则。

  开放,是当今世界发展的一个特点。各国唯有坚持开放包容、合作共赢的理念,才能顺应时代潮流,实现共同发展。

  专家表示,此次峰会接收印度和巴基斯坦为上合组织正式成员国,实现了上合组织成立以来的首次扩容,无疑是坚持开放包容原则的一个最好证明。这也有利于打消外界一些人的疑虑,表明上合组织并非是一个封闭的小圈子。

  邹磊认为,坚持开放包容原则还可以有序推动上合组织自身的发展,并通过与其他国际和地区组织的交流合作,不断扩大上合组织在全球的影响力,使之在国际舞台上发挥越来越重要的作用。

  “随着上合组织的扩员,其对国际社会的影响也会越来越大,理应更多地参与国际事务和全球治理,参与全球政治和经济秩序的建设,而这本身也要求上合组织是一个开放的组织。”赵华胜说。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP