哈萨克斯坦总统预祝中国担任上合组织轮值主席国取得成功

发布时间:2017年06月09日 15:16 | 来源:新华社


  新华社阿斯塔纳6月8日电(记者魏良磊)哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫8日表示,中国将在阿斯塔纳峰会后接替哈萨克斯坦担任上海合作组织轮值主席国,祝愿中国在担任轮值主席国期间取得成功。

  为期两天的上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议当天在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开幕。纳扎尔巴耶夫表示,中国接任轮值主席国正值上合组织面临一个重要时刻,即印度和巴基斯坦将在9日正式加入上合组织。这样一来,上合组织将涵盖全球约40%的人口,拥有全球经济规模的近三分之一。

  俄罗斯总统普京、印度总理莫迪等相关国家领导人当天抵达阿斯塔纳出席此次上合组织峰会。

  成员国元首理事会是上合组织的最高决策机构,每年举行一次会议,即上合组织峰会,就组织内所有重大问题作出决定和指示。会议举办国担任组织轮值主席国。

  自2001年以来,成员国元首理事会会议已举行了16次。第十七次会议8日至9日在阿斯塔纳举行,印度和巴基斯坦将正式加入上合组织,这是上合组织成立以来的首次扩员。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP