新闻观察:高考正在逐步改变一考定终身的局面 2017年06月07日

channelId 1 1 2 5a734c52d46a439aa37d24d71f4c1675
联播
视频简介

新闻观察:高考正在逐步改变一考定终身的局面

  【2017年全国高考今天开考】
  2017年全国高考今天(7日)正式拉开大幕,全国有940万考生走进考场。这是自1977年恢复高考以来,第40次全国高考。40年来,高考影响和改变了几代人的命运,是许多人共同而有区别的记忆。今年高考第一天的情况如何,我们一起去了解。
  全国940万考生参加考试
  今年全国共有包含我省在内的26个省份选择教育部考试中心的全国卷,北京、上海、天津、江苏仍为全部科目自主命题。考试时间在今明两天进行,部分省份由于考试科目设置不同,9号仍安排有考试科目。
  上海、浙江:考试科目变更为“3+3”
  同时,作为国家确定的新高考首批试点地区,今年浙江和上海的考生迎来改革后的首次高考。与大家熟知的高考3+X不同,上海、浙江新高考改革方案的考试科目变更为“3+3”模式,即语数外三门统一高考科目,另外,考生再从学业水平考试科目中任选三门,计入高考总成绩,略有区别的是,上海是六选三,即物理、化学、生物、政治、历史、地理,浙江是七选三,多了一门通用技术,选考科目在统一高考前都已结束考试。所以上海浙江的考生只需要考语数外三门科目。
  2017年全国本科招生计划372万人
  根据教育部公布的“2017年各地、各部门普通高等教育招生计划”,2017年全国本科招生计划372万人,同比增加近万人。
  厦门1.4万考生赴考
  今年,厦门共有14124人报名普通高考,比去年多了689人,增幅5%。全市共有19个考点,其中为出水痘的考生启用了一间备用考场。上午7点多,各考点陆续迎来考生和送考家长。和往年一样,不少家长和老师穿上了红衣服图个开门红,厦门一中的三位高三年段段长还特意一起来到校门口,给学生鼓励,为学生送考。
  厦门一中高三年段段长 林建荣:我们给学生一个鼓励,一个看看他们刚进来的情况,也想迎接学生和老师。不管怎么样,只要能够正常发挥,我们都是最好的。
  考生家长 张女士:(红衣服)比较吉利,让她感觉精神百倍。每天都送午饭过来,今天也不例外。
  考生家长 骆先生 杨女士:两个人都穿红的,开门红!祝她金榜题名高考成功!
  双十中学考点:加油,加油!抱一下。
  在双十中学考点,高三年段的老师们为考生们准备了特殊的“加油站”。一个击掌,一个拥抱,为每一位进入考场的学子加油。
  双十中学高三老师:应该有三四十个(老师),二十个班主任加语文老师。给他(考生)一个喜庆,一个信心吧,希望他们能考出自己正常的水平就好。 
  考生家长:为高考生加油备的这身衣服,平时也不敢穿得这么红。儿子加油! 
  考生家长:两个人都穿红的,开门红,祝她金榜题名高考成功!
  教育部确保高考录取率不降低
  上午9点整,2017全国普通高考第一科语文考试正式开考。今年是我省使用全国高考卷的第二年,去年,全国卷被认为更加灵活,不过因为招生人数仍以省份为单位发放,因此录取并不会受到影响,去年福建省的高考录取率达到了87.4%。今年,教育部下达通知,将确保各地高考录取率不降低,以及省际高考录取率差距进一步缩小。高考将持续两天,截至记者发稿时,全市19个考点一切顺利。
  【新闻观察:高考正在逐步改变一考定终身的局面】
  文革后恢复高考今年已经是四十年了,这是一个非常值得纪念的年头,你对我国高考四十年来的发展变化和未来走向有何评论? 
  作为一个文革后恢复高考第一届毕业的大学生,我完整地经历了这四十年,从高考的发展变化历程来看,从总体来说,它呈现了三大趋势和变化。
  一是高考已经基本缓解了社会上原来严重的供需矛盾,基本满足了社会享受高等教育的需求;77级高考从考生录取比来看,那年是4.8%,如今已经基本达到80%,只要不计较上什么大学,绝大多数高中生都可以上大学,这是一个了不起的成就,当年考上大学的人被戴上大红花进行表彰在现在几乎不可想象,这个天翻地覆的变化是我国改革开放以来教育行业的主要成就。
  二是高考正在向着考试和录取更加灵活合理的方向演变和发展;经过四十年的演进发展,原来的模式逐渐显现出了它的一些弊端,最主要的表现是一考定终身,对中学教育起到一个强劲的指挥棒的作用,制约着中小学教育的改革,素质教育、特色教育在高考的强制指挥下举步维艰,近年来国家对高考的改革一直在进行,首先是考试科目的改变,由原来的“语数外政史地(物化)”改为“语数外+X”,再后来逐步推行各省自主选择考试科目和次数,实行重点高校一定比例自主招生,限制加分项目等等,对高考考生起到了松绑的作用,人才选拔的维度增加了,选拔的标准多元了。
  三是高考的市场化步伐加快;高考的市场化,主要体现在公费和自费的区别,现在已经取消了这种区别,除了政策性师范是国家拨款实施教育,其他类别已经没有差别,但是要说高考市场化,另一头必须连上高校毕业生的分配制度,我国的高校已经全部取消了国家统一分配制度,就业全部由市场决定,这直接反作用于高考,为了毕业生能更好地就业,高考增加了很多职业类的内容,同时也增加了大量的高职高专类的院校,是高等教育更加贴近社会、贴近市场。
  从目前社会和更多的专业机构的评价来看,高考走过了四十年,但仍然显示着旺盛的生命力,这主要得益于高考本身的不断改革和它极强的公平性,在人们集中诟病高考的一榜定终身的同时,对它的公平性是一致认可的,尤其是在采用电子技术远程录取的方式以后,基本上杜绝了各种录取作弊的可能,高考的题型改革中,客观题量的增多,也为阅卷增加了更多的客观性,目前在高考录取中最主要的是地域差别,城乡差别,国家也正在采取多种措施,以增加重点大学在农村地区的录取比例。
  高考走过四十年了(是指文革后),在高考考试前的基本上不花什么钱的初始年代,走到了现在动辄几万、十几万、甚至是几十万的考前花费,确实又成了一般收入人群的痛点,高考在坚持自己的公平性、普惠性的同时,国家还是要下大力气减少在经济上高考的贵族化,让高考真正成为改变普通百姓命运的国家考试。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 高考 正在逐步改变 一考定终身

860010-1158020200