“感谢习主席!”—哈各界热盼习主席来访

发布时间:2017年06月07日 18:30 | 来源:新华社


  “我们要感谢习主席,感谢‘一带一路’给哈萨克斯坦带来的发展机遇。如果习主席能来这里参观,我真希望请他尝尝我们哈萨克斯坦的雪糕。”罗扎·瓦利尼笑着对记者说。

  瓦利尼在阿斯塔纳地标性建筑“生命之树”附近卖了十多年的冷饮。她告诉记者,在哈萨克斯坦,习近平主席知名度很高。“习主席是纳扎尔巴耶夫总统的好朋友,我听说了他马上就要来访问的消息,欢迎他再次来阿斯塔纳!这一定会让哈中关系好上加好。”

图为“生命之树”。

图为“生命之树”。

  应哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫邀请,习近平主席将于6月7日至10日对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。

  此次阿斯塔纳之行也是习主席近四年来对哈萨克斯坦的第三次访问。

  阿斯塔纳是“一带一路”首倡之地。2013年9月,习主席在纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,倡议共建“丝绸之路经济带”。如今,这一倡议在哈萨克斯坦可谓深入人心。很多民众在接受记者采访时表示非常支持“一带一路”,希望看到中哈关系越走越近。

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。新华社记者王晔摄

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。新华社记者王晔摄

  在纳扎尔巴耶夫大学,当时在现场聆听习主席演讲的商学院执行主任埃塞尔·乌瓦利耶娃对记者说,那次演讲给她留下了深刻印象,“不到4年,‘一带一路’就由一个倡议化作了这么多实实在在的行动,真的令人赞叹!”

  正在纳扎尔巴耶夫大学攻读工商管理硕士的工程师阿布扎尔·巴提尔马伊对记者说:“对哈萨克斯坦而言,‘一带一路’是个培育投资、发展基建、推动同中国建设强有力伙伴关系的极好机会,我们将由此获得宝贵经验和新技术。”

  IT程序员努尔苏丹·阿斯卡尔贝库里说,“一带一路”是一个伟大的倡议。“我的家乡正在修建一条新的高速公路,一条美丽的路。由于‘一带一路’,我们同中国走得越来越近。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP