新闻观察:高考来了 2017年06月06日

channelId 1 1 2 a9544b83c54f48bfa87d241b43610e91
联播
视频简介

新闻观察:高考来了

  【高考来了

  明天(7日),一年一度的高考就要拉开帷幕了。

  厦门考生1.4万人 全市493个考场准备就绪

  我市有1.4万名考生,明天将迈入考场,目前,全市19个考点的493个考场都已经准备就绪。昨天,福建省教育考试院发布了,2017年福建省普通高考考场规则,同时招考部门,也发布了考生注意事项。为了保障高考顺利进行,其它各有关部门也都已经行动起来。那么,考生和考生家长还需要注意些什么呢?咱们普通老百姓又能为考生们做些什么呢?

  省教育考试院发布高考考场规则

  省教育考试院发布的《2017年福建省普通高考考场规则》总共有12条,其中尤其需要注意的是:

  除2B铅笔、0.5毫米黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、涂改液、修正带等)一律不得带入考场;

  开考信号发出后方可开始答题;

  开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试,外语科目14:45以后,迟到考生不得进入考场。 

  考生须在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。

  考试结束信号发出后,考生须立即停笔,静坐在座位上等候,待监考员清点核对无误后,根据监考员指令依次退出考场。 

  考试实行全程实时监控录像,监控录像将实行回放审看制度,请考生遵守考场纪律。 

  有违规行为的,依法执行,并记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依法追究法律责任。 

  同时,招考部门提醒考生:考生条形码是扫描时识别考生的重要依据,千万不要在考生条形码上或者周围涂写。

  公安保障平安高考 考生求助第一时间出警

  为了做好高考安保工作,省公安厅要求全省公安机关严厉打击涉考违法犯罪,强化网上网下巡查管控,及时发现、封堵、删除、查处贩卖作弊工具、涉考诈骗、替考以及非法招生等有害信息。对可能影响高考安全的矛盾纠纷苗头和不稳定因素,及时予以化解,严防造成现实危害。强化考点及周边的治安、消防管理,消除安全隐患。指导学校因地制宜在考点门口设置防冲撞设施,配齐配全保安人员及防护器材,组织发动群众开展平安守护。高考期间,要强化考点周边交通秩序和治安巡控,对考生及家长的求助报警第一时间出警、第一时间处置。

  同时,福建省公安机关还将全力做好管理服务工作。开辟“绿色通道”,为押运试卷和接送考生的车辆提供通行方便;对需加急办理身份证的考生,优先处理,优先制证。

  城管监管在建工地 违反“限噪令”将重罚

  而为了给广大考生营造一个良好的学习和考试环境,我市从6月1日起开始实施“限噪令”。连日来,市城管执法部门持续对考点周边在建工地等进行巡查。

  根据“限噪令”,6月7日、8日,各考点周围100米范围内的一切噪声源必须严格控制,不得超标排放。6月8日14:45到15:30是高考英语听力考试时间,届时,各考点周围100米范围内禁止任何单位和个人进行产生噪声、振动的生产经营活动。在禁噪时段违反相关规定的,将被处以一千元以上一万元以下罚款。市民如果发现违规行为,可以拨打热线投诉。

  市场监管部门全程监管考点食品安全 

  高考期间不少考生和教职工会选择在考点学校的食堂里用餐,因此,全市考点学校的食堂也进入了“高考时间”,各辖区市场监管部门已提前介入、全程监管,从学校配料仓库到进货凭证,到餐具卫生,一一进行抽检,并且严格审核菜单。高考期间,市场监管部门还将联合全市各个高考考点,严密监管校内外食品安全,确保考生和教职工的用餐安全。

  高考遇上工作日 市招办呼吁上班族少开车

  此外,今年高考还有一个新变化。以往的高考,经常会遇到节假日,但是今年的两个考试日都遇到了工作日。为此,市招办提醒,考生出行要提早,给可能出现的交通堵塞留出时间。市招办呼吁,7日、8日上班族尽量少开车,把道路留给考生。

  【新闻观察】

  高考,是我们说不完的话题,今年高考又到了,对于今年的高考,你有什么要对家长、学生的提醒? 

  高等教育已经成为普通教育

  记得以前我们一说到高考,有一句反复说的很经典的话,就是“千军万马挤独木桥”,近年来,经过高校扩招,这句话早就不对了,就是我们福建省,高考的录取率早就超过80%了,大学教育在我国已经成为普通教育了。然而,高考仍然还是我国最重要的一次全国性的教育选拔考试,它远比公务员等也称之为国考的考试规模大得多,涉及面广的多,是真正的事关国计民生的大事,他仍然受到我们从上到下的广泛重视。

  社会各界已为考生创造了很好的考试条件

  也正是高考涉及的面很广,他每年还是出现不少状况,而这些状况,大多都是家长和考生太过重视,太过紧张,比如说几乎每年都有忘带准考证的、迟到的、甚至考试中身体突然出现状况的,这些事,急需我们更多的放松心情,以平常心对待,什么事就是这样,越是过度专注,反而漏洞百出,请各位家长考生注意,就从我们这个节目播出的时间开始,把要准备的东西认真准备一下,节目结束,就去睡觉;再就是交通问题,我们全社会都为考生创造了很好的条件,工地停工,交通让行,两个广播频率还多年来一直坚持开通高考爱心车,交通无忧,但要提醒大家的是,我们很多年来高考都是巧遇休息日,但今年高考却是工作日,除了考生们要特别注意之外,我们的上班族也要为考生们考虑,尽可能地不要开车,公交出行,为学子们尽可能的提供方便;考场周边的酒店和其他服务门店的生意要火了,但短暂的考试经济不可能带来长久的效益,还是还是要以服务为重。

  家长的信任和宽容常常会得到意外惊喜

  说到高考,我们总绕不开家长陪考的现象,这也无可厚非,家长总要在孩子人生重要的节点上陪伴在身边,但家长们要切记,你们总希望望子成龙,但千万不可以把你们的急切和焦虑写在脸上,这很容易传导给孩子,效果适得其反,尽管我们的高等教育还是一榜定终生式的,但毕竟录取率高了很多,孩子上大学的诉求多数能够实现,从容淡定些,快乐一定会比烦恼多,多给孩子一些正面的情绪,信任和宽容,常常能获得惊喜!

  好,祝考生们一切顺利!

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 高考 厦视直播室

860010-1158020200