新闻观察:安卓系统统一推送标准 2017年06月05日

channelId 1 1 2 4e87f2ec3c3d44d191ec7fa5db6fe769
联播
视频简介

新闻观察:安卓系统统一推送标准


  【工信部将统一安卓消息推送标准】
  安卓系统在国内可谓是野蛮生长,系统内的推送体验也可谓是五花八门,不一而足。现在,这个乱象有望得到终结。近日,工信部旗下的泰尔终端实验室发布消息称,目前正联合国内主要手机厂商和第三方推送平台,共同制定安卓统一推送服务技术标准。此举将让用户、手机厂商和软件开发者获利。
  控制推送服务乱象
  推送消息对于App开发者提供了很大便利,已经成为了确保应用活跃的重要手段,然而,与此同时越来越多的乱象也随之出现。例如基于推送消息的“保活”、“相互拉起”等行为,给用户和生态造成了负面的影响。另外,各种自定义推送消息的泛滥也对手机通知栏的展示造成了影响,破坏了界面的统一性。
  在泰尔终端实验室统一推送的标准中,各方针对上述情况达成了共识,为了确保生态的质量,对于消息推送会增强管理。例如,(通过推送消息的相互拉起明确不被允许,利用透传消息拉起App的行为也被禁止)。同时,为了保证用户体验,原则上也(不支持推送消息的定制化)(包括消息样式的定制化以及提示音的个性化,通知栏图标不允许使用外链),保证消息推送的公平性和用户界面的一致性。
  减少对用户打扰
  目前,大量的“垃圾推送消息”对用户的打扰遭到了大量用户诟病。类似于“垃圾短信”,过度的消息推送不仅对用户造成了打扰,而且也导致有用消息被淹没在消息的海洋里。各企业为了消息触达用户不得不增加消息推送,造成恶性循环,严重破坏了生态。因此,对于消息推送的管理和引导已经十分必要。
  在统一推送的标准中,为了帮助开发者提高推送的准确性,在推送通道中定义了批量推送消息的信息反馈机制,在消息过期后将每次推送的最终情况(展示、拒绝或其他类型错误)返回给开发者,帮助开发者不断根据反馈信息提升消息推送的准确度。同时,对于滥用推送消息也将进行限制,对于用户点击率很低或用户消息屏蔽较多的App,可能采取包括限制推送条数、拉入黑名单等惩罚性措施。引导开发者注重用户体验,实现净化安卓生态的目标。
  减少开发者负担
  统一推送对于开发者的一个福音是,由于推送API的统一,未来各终端厂商将提供系统级API实现推送功能(即App无需嵌入各通道SDK)。考虑到实际情况,为了兼容已有机型,手机端还是会提供一个简单的SDK,判断手机是否支持统一推送。若支持则可以直接调用ROM API,否则按照当前已有方式进行推送。
  推送通道的畅通对于APP开发者十分重要,为了保障厂商推送通道的服务能力,泰尔终端实验室将联合各个企业探讨推送通道的技术要求和测试方法,确保推送通道稳定提供服务。同时,泰尔终端实验室还将联合各相关企业成立“中国统一推送联盟”,邀请相关企业和同行共同参与、坦诚交流,尽快推动相关工作取得更大的进展,打造更好的安卓生态,促进我国移动互联网产业取得更大的发展。
  赶超iOS的节奏
  据悉,这个标准的参与方几乎涵盖了目前国产手机的巨头,以及第三方的推送服务方。包括(华为、OPPO、vivo、小米、三星、魅族、金立、努比亚、谷歌 (微博)、百度、阿里巴巴、腾讯、个推、极光)等。在谷歌服务缺席的情况下,中国的安卓用户一直感受不到安卓的真正好处,如果安卓统一推送服务未来能够成为一项行业标准,对于广大的国内安卓用户来说,这绝对是一大利好,安卓手机的后台常驻使用会大大减少,由此会大大减轻功耗以及提高体系流畅性,这简直是直逼iOS的节奏!泰尔实验室也称,谷歌专家对于国内厂商的态度感到“兴奋”,认为统一推送对于中国安卓产业的发展将起到积极的推动作用,表示将持续关注相关进展。
  【新闻观察:安卓系统统一推送标准】
  国伟你好。看到今天这条消息,有不少网友说“这下工信部是放大招”了,以后啊,这安卓系统的垃圾推送信息是再也不会骚扰我们了。那么实际的情况会是这样吗?对此你是怎么看的呢?
  安卓系统统一推送标准是件好事
  其实今天拿到这个话题的时候,我有点小激动。因为我个人也曾经使用过安卓手机,也曾经被各类的推送信息打扰得不厌其烦。所以,作为一个普通用户,当我听说工信部要对国产安卓系统统一推送标准的时候,我肯定是十分高兴的。我支持网友的说法,这的确可以说是一次放大招。这个大招的目的也显而易见,就是为了让我们普通用户的安卓手机免受乱推送的骚扰,降低手机的耗电量。所以这肯定是件好事。
  “大招”的效果有待检验
  那么,这个大招的效果到底怎么样呢?因为它属于一个技术层面的规范,所以还是要通过统一标准后普通用户的使用体验来检验这个所谓大招的效果。目前看来有几个可能的问题还是比较容易想象得到的。比如统一标准这其实是针对国内的安卓手机厂商的,对这种技术升级的共识,需要政府主管部门和企业互相配合,共同完成。而一旦升级完成,这势必也将成为国内安卓手机市场的一道门槛,对提高国产手机行业的市场竞争力还是有一定的帮助的。而另一个问题则是技术升级后,对推送信息的管理到底能够实现到一个什么样的水平,这也是需要实践来检验的,从节电标准到推送提醒安排,这都需要结合用户的反馈来实现。所以,这标准虽然是有了,大招虽然是发了,但最后这大招的效果如何还是有待时间和实践的检验的。
  技术升级应以用户的利益为首要指针
  在这里面其实我觉得有一点应该要强调一下,那就是技术升级应该以保护用户的利益为首要指针。对于流氓信息推送,恶意信息收集,一般消费者早已经不堪其扰。所以,我们的这次技术升级它最终的目的应该是为了解决消费者的这些痛点。而在升级过程中,涉及到消费者使用APP的信息安全也应该是政府部门首先要保护好的。最后还有一点,我还想稍微提一下,可能是我小人之心的一点哈,我查了一下这个泰尔实验室,它可以说是官方部门旗下的第三方机构,它的公信力自然是非常高的,那我们也希望这样的一个机构它未来不要辜负消费者对于它的信任,专注于技术的提高和升级,而绝不关联于任何企业或利益集团,它所服务的最终对象,只能是老百姓。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 安卓系统 统一推送标准

860010-1158020200