全球首列虚拟轨道列车:在马路上跑 行人汽车不用怕

发布时间:2017年06月04日 10:19 | 来源:央视网


  提起城市轨道交通,大家会联想到长长的轨道列车——它们载人多又不会堵车,可是成本高,要开辟专区、专线。那有没有一种既保持轨道列车载人多的优势,又不需要建造专有钢轨,还能像公交车一样灵活穿行的城市交通工具呢?

  这种愿望可能将成为现实。6月2日,中车集团研制的一款名为“智能轨道快运系统”的全新交通产品惊艳亮相,它的英文名叫ART(Autonomousrail Rapid Transit)。

  共享路权 为解决”城市病“应运而生

  数据显示,到2020年我国将新增约80个百万人口以上的地级市。然而,大部分中小城市因无法承受现有轨道交通装备昂贵的建设成本和漫长的建设周期,使用传统的公共交通,导致城市拥堵“城市病”。

1

  而智能轨道快运列车,就是为解决“城市病”量身订做的。它将现代有轨电车和公共汽车的优势融为一体,既不需要单独建设轨道,可与其他车辆共享路权,又有运量大的优势,将为城市出行带来全新选择和体验。

1

1

1

  它既能作为一线城市大运轨道交通的补充,也可作为二三线城市的客运主体,还能承担新区到新区、中心到旅游区等特点线路的运输,并能与现有的公共交通系统充分结合,打造地下、地面和空中的立体化交通网络。

  独创虚拟轨道技术 是一个灵活的“胖子”

  30多米长的列车,仿佛是一辆从地下开到地上的地铁,还不需要轨道。那如何保证智能轨道列车在城市道路上安全运行且穿梭自由呢?

  中车自主研发了一项全新技术,叫做“虚拟轨道跟随控制”技术。

  列车在“虚拟轨迹”上精确行驶 未来还能实现无人驾驶

  看似无轨,实则有“轨”。简单来说,就是通过在车上安装各种传感器识别路面虚拟轨道线路,并将运行信息传送至列车“大脑”,根据“大脑”的指令,可以精准控制列车在既定“虚拟轨迹”上行驶,实现智能运行。

  未来,积累一定运行数据后,在此基础上加以改造,还可实现无人驾驶呢!这不,现在就可以实现智能检测前方拥堵路况,切换通畅道路行驶。

  有人就会好奇了,长达30多米的身躯是怎么转弯掉头的呢?

  正是因为拥有“虚拟轨道跟随控制”技术,“智轨”列车转弯半径与普通公交车相当,且比普通公交车辆占用的通道宽度更小,很好地解决了超长车身带来的转弯难题。

  身宽体胖,但就是这么灵活!至于掉头问题那就更简单了,ART列车采用类似高铁的双车头设计,直接省却了掉头的困扰。

  建设成本低 周期短

  不用单独建设轨道,能在城市自由穿梭,带来的好处就是,建设成本大大降低、建设周期大大缩短。

  我国地铁造价约为4-7亿元/公里;现代有轨电车线路造价约为1.5-2亿元/公里;而“智轨”在与现代有轨电车运力相同的情况下,只需简单的道路改造就能投入使用,整体线路的投资约为现代有轨电车的20%。也就是说,建设一条10公里的线路,与现代有轨电车相比“智轨”至少能节省10亿元以上。

1

  而且,与现代有轨电车相比,智轨列车设计最高时速同样为70公里,但因为不依赖钢轨行驶,一条运行线的建设周期仅需一年。

  运力强悍 乘客出行方便

  ART列车还能根据客流变化调节运力。比如采用标准的3节编组时,列车可载客超过300人,5节编组时可载客超过500人,能有效解决普通公交车载客量小的缺陷,运力大大提高。

  充电方便 绿色节能

  “智轨”列车还具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,并支持多种供电方式。

  根据规划目标,第一条示范线有望在2018年投入商业运营。(本文来源:央视新闻综合 经济日报)

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP