大马华人庙宇(一):槟城百年极乐寺 青瓦石柱福建产 2017年06月03日

channelId 1 1 2 6800e85759434fd38ad0bf0eaec361a3
联播
视频简介

大马华人庙宇(一):槟城百年极乐寺 青瓦石柱福建产

  马来西亚是一个多元化国家,对于不同种族和不同宗教信仰有着很强的包容性,其中,中国的佛教文化在马来西亚已有百余年发展历史。从本期开始,我们将推出《大马华人庙宇》系列报道,带您感受东南亚的中国佛教文化。跟随记者的镜头,今天(3日)我们一起到槟城的鹤山极乐寺去看看。

  鹤山极乐寺坐落在槟城阿依淡鹤山的山腰上,距今已有126年的历史。寺内宏伟的建筑、优美的风光以及传奇的故事,每年吸引着上百万的游客到此观光游览。

  英国游客:这里太漂亮了,非常大,甚至会迷路。

  极乐寺方丈 贤观法师:极乐寺所有的建设,青瓷瓦片还有石柱,都会到中国漳州或者福州,这些地方去采购。

  一砖一瓦都来自中国,与中国的渊源自然说不完道不尽。最具传奇色彩的莫过于寺内的大雄宝殿,方丈介绍说无论是建筑构造还是内部装饰,都和福州鼓山的涌泉寺十分相似,是当地珍贵的闽南式寺庙建筑遗产。眼前"大雄宝殿"四个字更是大有来头。

  极乐寺方丈 贤观法师:我们现在看前面“大雄宝殿”四个字,是光绪皇帝的墨宝。

  不仅有光绪皇帝亲笔御赐匾额,寺内石刻也多有出处,康有为曾到此题词"勿忘古国"四字。再往前走,还能看到排楼上有慈禧太后御笔题词"海天佛地"四字。牌楼的对面便是万佛宝塔,塔高九层,是东南亚最巍峨奇特的宝塔。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:这座万佛宝塔可是大有讲究,前两层是中式寺院建筑,再往上看五层, 则是泰式寺院建筑,最高两层外围是缅式塔顶,里面供奉的是来自中缅泰三国的佛像,可以说融合了三国的佛教文化,这在世界上都是罕见的。

  离开万佛宝塔,乘坐缆车而上,一座目前世界上最高的观音圣像出现在眼前。圣象高40多米,建筑材料多是从中国运来,从1974年开始建造前后跨越两个世纪,耗时28年才得以完成,成为极乐寺的地标建筑,也是不少游客和当地人祈求平安的福地。

  马来西亚森美兰州游客:平常我们来槟城一定会过来,好像有拜就有庇佑。

  俄罗斯游客:我写了我的心愿在上面,希望能够成真。

  百年间,极乐寺不仅见证着华人在槟城打拼奋斗的历史,也成为中华文化传承的一个载体。每年新春佳节,这里都会举办万火法会,用万盏灯火照亮整个槟城,共同迎接新年的到来。

  极乐寺方丈 贤观法师:非常非常的漂亮,所以新春期间很多游客,都会特别选择晚上开灯期间,来参加这个灯会。

  灯火照耀槟城,神明保佑信众,极乐寺在浓浓的佛教文化中见证着历史,书写传承的故事。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 大马华人庙宇 槟城 乐寺 青瓦石柱

860010-1158020200