新闻观察:异地就医便利化 2017年06月03日

channelId 1 1 2 b1b7cbb125184d60a65abda43f8c8345
联播
视频简介

新闻观察:异地就医便利化

  国家异地就医联网结算百日攻坚战打响:9月底前基本实现跨省就医直接结算

  医保异地结算,是关系着千千万万人切身利益的重大民生工程,它能够极大地方便流动人口异地就医,为患者减负。目前,这项工程正不断稳步推进,部分群众已经享受到直接结算带来的实惠,很快,能享受到这个实惠的人群将更多更广。昨天(2日),人社部召开工作视频会议,要求人社部门打响百日攻坚战,决战6、7、8三个月,确保在今年9月底前,基本实现医保全国联网和跨省异地就医直接结算任务,全面启动国家异地就医结算系统。

  据介绍,解决异地就医直接结算问题,共分三步走。第一步是实现省内异地就医的直接结算;第二步是实现异地退休安置人员跨省异地就医住院费用直接结算;第三步是实现所有符合转诊条件人员的异地就医住院费用直接结算。

  去年以来,基本医保全国联网和跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作取得突破性进展:一是建章立制基本完成,下发了系列文件,明确了这项工作的目标任务、主要政策、业务模式、实施细则、督导考核要求等;二是系统建设顺利完成,国家异地就医结算系统于去年底正式上线试运行,部分群众已享受到直接结算带来的实惠;三是基金收付基本顺畅,检验了政策模式和系统功能,为全面开展工作奠定了基础。

  那么,异地就医结算工作目前已经取得了怎样的成绩呢?在昨天人社部召开的“推进基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作视频会”上,人社部副部长游钧介绍,截至今年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,全国已开通160个地区和1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,部分参保者已享受到直接结算带来的实惠。

  游钧表示,下一步,人社部门要在6、7、8三个月开展百日攻坚战,确保国家异地就医结算系统全面启动、联网运行,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算,力争早日实现三大任务,即:全部省份接入国家异地就医结算系统;90%以上的地市接入国家异地就医结算系统;承担异地就医任务重的医疗机构80%以上接入国家异地就医结算系统。同时做好人员备案、基金清算与资金拨付、就医地管理等经办管理服务工作。

  据了解,在线备案是异地就医费用直接结算的必要条件。参保人员可以登录相关网址实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况。参保人员参保关系所在地区开通后,跨省异地就医前,应按参保地相关规定到当地社会保险经办机构进行登记备案,经办机构将备案信息上传至国家基本医疗保险异地就医结算系统后,在开通的定点医疗机构就医时可以持社会保障卡直接结算住院医疗费用。

  新闻观察:异地就医便利化

  问1:异地就医联网结算打响百日攻坚战。这给今后国人异地就医带来极大的便利,对此你怎么看?

  观点1:生活中有很多异地就医的情况,比如,东北很多老人夏天在东北,冬天到南方生活,比如,你退休后去和子女生活一段时间,还有,你跑到北京上海广州去找名医看病做手术,甚至极端例子,你外出旅游度假或者出差时,都难免有个头疼脑热或者突发疾病,那以往碰到情况,异地就医结算就是个麻烦事,有这样或那样政策上的限制,还有很多程序上的麻烦,往往把病人家属烦得够呛。现在好了,未来你可以异地就医将不再是个难事,这的确是项重大的便民措施、民生工程。

  加快实施国人自由流动的一个缩影

  实际上,这只是这些年我们国家加快实施国人自由流动的一个缩影。过去,我们很羡慕美国人,可以在国内自由迁徙,这主要得益于美国人的社会保障全国联网,美国人每到一个新地方,都要到社会保障机构办理住所变更手续,以便社会保障部门与自己的联系不中断,给自己的资料能寄到,有好事情不漏掉自己。而在我们国家,由于户籍制度的限制和社会保障做不到全国联网,你即便搬到一个新地方工作生活,你的社会保障、看病、子女的升学、购买住房动用公积金,等等,要连带转移存在很多限制和困难,给你和你的家人生活造成很多不便。随着户籍改革方案的实施,取消农业、非农业户口区分,不少地区还降低了落户门槛,放宽了落户条件,实行了半个多世纪的二元户籍制度正在逐渐退出历史舞台。

  城乡统一社会保障体系加快建立

  与此同时,城乡统一的社会保障保障体系也在正加快建立,跨省异地就医住院医疗费用实现直接结算,外来务工人员随迁子女异地就业,公积金异地转移全国联网等等这些政策的出台,使得外来人员的工作生活越来越便利化,国人在全国范围内自由自主流动正在一步步变成现实,不仅仅让国人的生活工作选择更多元化了,而且还有助于实现我们国家经济与社会发展的最优水平。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 异地就医 便利化

860010-1158020200