新闻观察 预防降水引起的内涝 2017年06月02日

channelId 1 1 2 0011d6d6a26f4b719ea31c846614a77c
联播
视频简介

新闻观察 预防降水引起的内涝

  厦门普降雨水 部分道路积水交通受影响

  这两天,受西南暖湿气流和南下冷空气的共同作用,强降雨侵袭全省。龙岩、泉州等部分地区更是暴雨成灾。随着雨带的移动,今天(2日)下午三点开始,我市也开始了迎来了强降水。

  随着雨带自北往南移动,今天下午三点开始,全市范围内开启了“雨水模式”,黑云压城,短时的强降雨伴随着雷电大风一齐到来。数据显示,从下午三点到四点一个小时的时间内,海沧溪头水库的监测点位的累积雨量最大,达到了36.6毫米。

  受降雨影响,市区部分路段出现了不同程度的积水,下午,记者驱车上路采访,在途经湖滨北路、湖滨南路、成功大道、厦禾路等主要路段时,没有发现有明显积水,交通秩序较为正常。在经过体育路靠近茶叶厂路段时,记者看到,因为路边窨井盖被垃圾堵住,排水不畅,造成这里的积水越涨越高,大约有10厘米深,另外,在仙岳高架往翔安方向的部分路面上也出现了积水,造成经过的车辆出现缓行、滞留。雨天,又恰逢周五,今天晚高峰出现的时间也比往日提前了,下午5点多,仙岳高架中医院段,成功大道吕岭段、莲坂转盘就开始出现车辆排长队的情况,车辆行驶较为缓慢。     

  受降雨影响,航空方面:截至傍晚5点,厦门高崎国际机场共取消38架次航班,7趟航班备降其它机场,1趟返航。不过5点后随着天气情况的好转,航班起降陆续恢复正常,机场方面提醒广大旅客,出行前请随时留意航班动态。铁路方面:今天厦门北站、厦门站共有8趟动车受影响,晚点时间都在半个小时以内。

  【新闻观察】

  进入六月,厦门的雨季又来了!对于城市防范降水这类自然灾害的防范,我们评论了多次了,预防降水引起的内涝,城市应该年年不同,面对这次强降雨,你有什么评论?

  厦门在海绵城市建设方面已经取得初步成效

  前几年厦门每每遇到强降雨,总会发生程度不同的城市内涝灾害,但近年来,尤其是2015年我是纳入全国海绵城市建设试点城市以来,这类自然灾害发生的少了,据有数据记载以来,厦门在2015年就投入了68个海绵城市建设项目并取得初步成效,厦门市还出台了海绵城市建设管理条例和海绵城市资金管理条例,再加上强调预报的准确性,及时启动应急预案,我市已经基本上形成了防控强降水而发生自然灾害的预防体系。现在雨下的还不大,即使发生了较大的过程降雨量,城市防控体系还是让我们很有自信的。

  我们必须减少灾害的“不可抗力”因素,增加“可抗力”因素

  对于预防自然灾害,我想起了在保险条款上常用的一个词,叫:不可抗力,确实,对于象去年的“莫兰蒂”超强台风以及诸如地震、海啸等远远超出人类防御能力的重大自然灾害,我们称之为“不可抗力”,但是。我们对自然灾害的防抗能力在不断提高,一些很多在过去是“不可抗力”的灾害面前,我们变得“可抗力”了,城市预防灾害的建设和努力,就是把不可抗力逐渐减少,可抗力逐渐增多,比如说大雨暴雨的防御,经过我们的海绵城市建设,积水的及时收纳、渗入、储存,变害为利,强化预报准确、预案及时等等,它的不可抗力性就会大大降低或者消失,预防它的侵害是完全可以做到的。

  在预防灾害方面,我们必须走“设施预防”的路子

  在预防自然灾害方面,一直有两种预防办法,在经济、科学还没有达到相应程度的时候,我们主要强调人力预防,在那时,我们常常感到力不从心;在科学技术已经发展到很高水平的今天,预防城市内涝的办法和选择更多了,我们就必须加大投入,走设施预防的新路,建立起完备的防御设施,使我们的城市愈加强大起来,我们厦门对海绵城市的高投入,就是走的这条路子。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 预防降水引起的内涝

860010-1158020200